Опубликовано 10 Август, 2017 - 19:04

год или более
Добрый день !

Предыстория.

Ежевику я люблю побольше, чем малину. Исторически получилось так, что я живу в зарослях ежевики. Но, об этом я расскажу позже.

Химический состав ежевики.

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод.

Польза ежевики для здоровья.

В семенах ежевики содержатся жирные масла – примерно 12%. Состав ягоды улучшает состояние ЦНС, нормализует сон и память. Как и любая другая ягодка, она помогает нормализировать электролитический баланс в организме, справиться с отеками. Поэтому сердечники должны употреблять ее в первую очередь. Выразительно мочегонное воздействие, она стимулирует гармонизацию артериального давления.

Кусты ежевики садовой.

Кусты садовой ежевики.

Мою живую изгородь уже пять лет обвивает ежевика, которая полюбила мою землю. Я лично не против, так как в душе я медведь и люблю эту прекрасную ягоду.

Масштабы бедствия.

Масштабы бедствия.

Я единственный человек, который в качестве лиан имеет кусты ежевики.

Масштабы бедствия крупным планом.

Масштабы бедствия в ширину.

Я честно не проверяла химический состав своей почвы, но домашний счётчик Гейгера показал допустимые нормы радиации. Я не живу в Чернобыле , а живу на полуострове Ютландия.

Масштабы бедствия в высоту.

Масштабы бедствия в высоту.

Мои кусты достигают пяти метров в длину и собирать урожай мне приходится со стремянкой.

Урожай ежевики.

Урожай ежевики.

Моя ежевика плодоносит с середины августа до середины октября. До верхних ягод я не могу добраться и у меня вся земля осенью усыпана ягодами и похоже на чернозем.

Урожай ежевики крупным планом.

Урожай ежевики. Вид со стремянки.

За один урожай я собираю 50 килограмм ежевики и что-то раздаю родственникам, но большую часть оставляю себе.

Садовая ежевика крупным планом.

Сбор урожая ежевики со снаряжением альпиниста.

Ягоды довольно крупные и очень сладкие.
Их смело можно протирать с сахаром и есть всю зиму по утрам.

Огромные ягоды ежевики.

Маленькая ежевика или маленькие пальцы?

Счётчик Гейгера не показывает излишки радиации, нитратов в почве тоже нет.

Лесная ежевика и ее плоды.

Лесная ежевика на холму.

Это плоды лесной ежевики в лесу у дома. Созревают они немного позже моей садовой, го вкус у них более насыщенный. Тут такая же история, что и с лесной малиной.

Лесная ежевика и кластеры плодов.

Лесная ежевика. Урожай.

Лесная ежевика довольно колючая и я ее собираю в горнолыжных штанах, так как ее щипы впиваются в кожу и потом воспаляются.

Пару раз после дождя я собирала ежевику и мне посчастливилось упасть на нее ягодицами, как следствие я не могла сидеть неделю.

Плоды лесной ежевики.

Урожай лесной ежевики на открытой местности.

Ежевика даёт прекрасный урожай вне зависимости от погоды. В Дании дожди каждый день летом, но все равно урожай каждый год отменный.

Кластеры лесной ежевики.

Урожай ежевики на открытой местности.

Ежевика созревает кластерами и собирать ее довольно удобно.

Урожай ежевики в миске.

Ягоды ежевики в тарелке.

Ежевику я использую практически везде. Я готовлю из ее сока соус с чесноком, пеку кексы и делаю наливки.

Многими рецептами я поделюсь сейчас.

Варенье из ежевики.

1 кг ягод.

150 мл воды.

1 кг сахара.

Варю сироп из сахара и воды. Потом добавляю ягоды постепенно, чтобы не разломать их.

Я не мешаю варенье ложкой, чтобы не получилась каша.
Просто время от времени поворачиваю по часовой стрелке.

Варю 15 минут на медленном огне.

Когда варенье остынет, то раскладываю по банкам.

Ежевика, протёртая с сахаром.

Килограмм ежевики и килограмм сахара.

Делаю пюре из ежевики толкушкой, а потом добавляю сахар.

Так сохраняются все полезные вещества.

Рачули из жареного цыпленка с ежевичным соусом..

Рачули из жареной курицы с ежевичным соусом — популярное в грузинской кухне блюдо из дикой ежевики и сочного жареного цыпленка.

Ингридиенты.

400 г ежевики,
1 курица,
25 г свежей зелени кинзы (кориандра),
2-3 зубчика чеснока,
1/3 ч.л. сушеного укропа (или 1 стебель свежего укропа)
соль — по вкусу.

Запекаем курицу в духовке и после делим ее на маленькие кусочки.

Чеснок, кинзу, сухой укроп и соль растолочь в ступке. Ежевику разминаем ложкой в отдельной ступке.

Раздавленную ежевику процедить через сито. Добавить толченый чеснок с зеленью и специями.

Раскладываем по тарелкам и украшаем ежевикой.

Настойка из ежевики с мятой.

400 грамм ежевики.

Цедра одного лимона.

3 ветки мяты.

0,5 литра водки.

В банку все заливаем водкой и настаиваем полгода. Далее процедить и пить в качестве аперитива.

Пиратская настойка на роме.

350 грамм ежевики.

Бутылка рома без йо-хо-хо.

Настаиваем три месяца в темном месте.

Пьем как аперитив.

Спасибо за внимание и удачного урожая!
@jasemin_muaрекомендует
10.08.2017
когда мне было 7 лет, мы с родителями ездили в Сочи, там рядом с домом, где мы жили, ежевика росла как сорняк. Я ею объедалась 😊 Ни до, ни после ежевику не видела и не ела
10.08.2017
мы тоже выращиваем ежевику - вкусно и полезно! Только собирать ее одно мучение - колючие стебли и прожорливые муравьи, которые тоже любят полакомиться этой полезностью)
10.08.2017
Вот это у вас ежевики, да еще и крупная, люблю эту ягоду, у нас пока она еще не пошла.
10.08.2017
я обожаю ежевику, очень часто покупаю)
Люблю еживику!
Какие аппетитные ягодки
10.08.2017
Обожаю ежевику, но этим летом так и не довелось мне ее отведать) От вашего отзыва слюнки текут, как мне теперь ее хочется ❤️
10.08.2017
Вы меня очень удивили своим рассказом и фотографиями! а еще я поняла, что давно не ела ежевику и почти забыла на вкус)
какая крупная)
какая она вкусная
11.08.2017
Вот это да, очень классно!
11.08.2017
как же классно когда СТОЛЬКО ежевики!! У нас только 2-3 горсти от силы выходит за лето, а в этом году вообще ещё не было 😞
Какой богатый урожай!
11.08.2017
Всем бы такие бедствия, как у вас в Ютландии))
обалдеть просто!)
Мне было бы жалко такую ягоду в соус добавлять..но если она в таком количестве...то можно)))
11.08.2017
Какая красота, давно не ещё ежевику, у нас только малина
Ежевика очень полезна! Отличный у Вас урожай! 😊
11.08.2017
Ни разу не ела ежевику( Даже бабули редко продают, а в магазинах в Москве она по нереальным ценам.
11.08.2017
Жаль импортировать в Россию нельзя.
11.08.2017
У нас в саду росла такая, но она была невкусная и колючая,а разрасталась очень быстро по стенкам беседки,пришлось её убрать(
Как же я ее люблю)
Мы с сыном обожаем ежевику! 😊
13.08.2017
Вот это ягодка 😂 😎 жаль я не люблю ежевику 😞 но такую большую, все равно бы попробовала 😊
завидую Вам белой завистью! Вот бы у меня что-то такое заполонило вдоль забора 😁 хоть обычная малина, можно даже просто помидоры 😂 шучу, конечно! Но это же просто великолепно! Вы как-то ухаживаете за ней или все само растет?
Утащила в закладки.
25.10.2021
Ничего себе у вас заросли. урожай впечатлил. Лайк