Ежевику я люблю побольше, чем малину. Исторически получилось так, что я живу в зарослях ежевики. Но, об этом я расскажу позже.
Химический состав ежевики.
Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод.
Польза ежевики для здоровья.
В семенах ежевики содержатся жирные масла – примерно 12%. Состав ягоды улучшает состояние ЦНС, нормализует сон и память. Как и любая другая ягодка, она помогает нормализировать электролитический баланс в организме, справиться с отеками. Поэтому сердечники должны употреблять ее в первую очередь. Выразительно мочегонное воздействие, она стимулирует гармонизацию артериального давления.
Кусты ежевики садовой.
Кусты садовой ежевики.
Мою живую изгородь уже пять лет обвивает ежевика, которая полюбила мою землю. Я лично не против, так как в душе я медведь и люблю эту прекрасную ягоду.
Масштабы бедствия.
Масштабы бедствия.
Я единственный человек, который в качестве лиан имеет кусты ежевики.
Масштабы бедствия крупным планом.
Масштабы бедствия в ширину.
Я честно не проверяла химический состав своей почвы, но домашний счётчик Гейгера показал допустимые нормы радиации. Я не живу в Чернобыле , а живу на полуострове Ютландия.
Масштабы бедствия в высоту.
Масштабы бедствия в высоту.
Мои кусты достигают пяти метров в длину и собирать урожай мне приходится со стремянкой.
Урожай ежевики.
Урожай ежевики.
Моя ежевика плодоносит с середины августа до середины октября. До верхних ягод я не могу добраться и у меня вся земля осенью усыпана ягодами и похоже на чернозем.
Урожай ежевики крупным планом.
Урожай ежевики. Вид со стремянки.
За один урожай я собираю 50 килограмм ежевики и что-то раздаю родственникам, но большую часть оставляю себе.
Садовая ежевика крупным планом.
Сбор урожая ежевики со снаряжением альпиниста.
Ягоды довольно крупные и очень сладкие. Их смело можно протирать с сахаром и есть всю зиму по утрам.
Огромные ягоды ежевики.
Маленькая ежевика или маленькие пальцы?
Счётчик Гейгера не показывает излишки радиации, нитратов в почве тоже нет.
Лесная ежевика и ее плоды.
Лесная ежевика на холму.
Это плоды лесной ежевики в лесу у дома. Созревают они немного позже моей садовой, го вкус у них более насыщенный. Тут такая же история, что и с лесной малиной.
Лесная ежевика и кластеры плодов.
Лесная ежевика. Урожай.
Лесная ежевика довольно колючая и я ее собираю в горнолыжных штанах, так как ее щипы впиваются в кожу и потом воспаляются.
Пару раз после дождя я собирала ежевику и мне посчастливилось упасть на нее ягодицами, как следствие я не могла сидеть неделю.
Плоды лесной ежевики.
Урожай лесной ежевики на открытой местности.
Ежевика даёт прекрасный урожай вне зависимости от погоды. В Дании дожди каждый день летом, но все равно урожай каждый год отменный.
Кластеры лесной ежевики.
Урожай ежевики на открытой местности.
Ежевика созревает кластерами и собирать ее довольно удобно.
Урожай ежевики в миске.
Ягоды ежевики в тарелке.
Ежевику я использую практически везде. Я готовлю из ее сока соус с чесноком, пеку кексы и делаю наливки.
Многими рецептами я поделюсь сейчас.
Варенье из ежевики.
1 кг ягод.
150 мл воды.
1 кг сахара.
Варю сироп из сахара и воды. Потом добавляю ягоды постепенно, чтобы не разломать их.
Я не мешаю варенье ложкой, чтобы не получилась каша. Просто время от времени поворачиваю по часовой стрелке.
Варю 15 минут на медленном огне.
Когда варенье остынет, то раскладываю по банкам.
Ежевика, протёртая с сахаром.
Килограмм ежевики и килограмм сахара.
Делаю пюре из ежевики толкушкой, а потом добавляю сахар.
Так сохраняются все полезные вещества.
Рачули из жареного цыпленка с ежевичным соусом..
Рачули из жареной курицы с ежевичным соусом — популярное в грузинской кухне блюдо из дикой ежевики и сочного жареного цыпленка.
Ингридиенты.
400 г ежевики, 1 курица, 25 г свежей зелени кинзы (кориандра), 2-3 зубчика чеснока, 1/3 ч.л. сушеного укропа (или 1 стебель свежего укропа) соль — по вкусу.
Запекаем курицу в духовке и после делим ее на маленькие кусочки.
Чеснок, кинзу, сухой укроп и соль растолочь в ступке. Ежевику разминаем ложкой в отдельной ступке.
Раздавленную ежевику процедить через сито. Добавить толченый чеснок с зеленью и специями.
Раскладываем по тарелкам и украшаем ежевикой.
Настойка из ежевики с мятой.
400 грамм ежевики.
Цедра одного лимона.
3 ветки мяты.
0,5 литра водки.
В банку все заливаем водкой и настаиваем полгода. Далее процедить и пить в качестве аперитива.
когда мне было 7 лет, мы с родителями ездили в Сочи, там рядом с домом, где мы жили, ежевика росла как сорняк. Я ею объедалась 😊 Ни до, ни после ежевику не видела и не ела
мы тоже выращиваем ежевику - вкусно и полезно! Только собирать ее одно мучение - колючие стебли и прожорливые муравьи, которые тоже любят полакомиться этой полезностью)
Всем бы такие бедствия, как у вас в Ютландии)) обалдеть просто!) Мне было бы жалко такую ягоду в соус добавлять..но если она в таком количестве...то можно)))
завидую Вам белой завистью! Вот бы у меня что-то такое заполонило вдоль забора 😁 хоть обычная малина, можно даже просто помидоры 😂 шучу, конечно! Но это же просто великолепно! Вы как-то ухаживаете за ней или все само растет?