Опубликовано 25 Декабрь, 2018 - 20:44

Привет всем заглянувшим!

В этом году лето что-то прошло слишком быстро и незаметно. Я даже не успел оглянуться, а его уже и не стало. Зато оно было богатым на урожай и мы накрутили много заготовок. Только жаль одной ягоды было не очень много, а её я не просто люблю, а обожаю и могу есть стаканами, мисками и даже вёдрами. О какой же вкуснятине идёт речь? О ежевике, о чёрном чуде, которое может растёт и у вас. У нас она обитает в лесу и есть немного на участке.

Сейчас нет больших проблем и ежевику можно купить в магазине, но никогда не знаешь, где она росла и как была выращена, поэтому я её не покупаю, а собираю у себя в деревне. Вокруг лес, нет никаких заводов, машины не колесят туда-сюда, свежий воздух и никаких нитратов.

Ежевика у нас растет во многих местах, но в большей части она почему-то разрослась вдоль реки и уходит далеко в лес. Я больше чем уверен, что многие даже и не знают, как растёт и выглядит ежевика, особенно, если ни разу не выбирались на природу. Сейчас все что-то ленятся делать вылазки и предпочитают покупать магазинное. Вы видели и знаете, как растёт ежевика? Смотрите на фото.

Огромный минус ежевики при выращивании то, что она "водохлёбка", именно поэтому она любит обитать возле водоёмов. Как вы понимаете на некоторых приусадебных участках с водой целая проблема. Именно поэтому у нас её не так много, хотя колодец рядом и качаем воду. Чаще всего мы устраиваем вылазки за дикой. Так что стоит подумать и взвесить все за и против, если вдруг надумали заняться выращиванием ягоды. В зависимости от сортов и цвет у ежевики бывает разный. В основном мы встречаем чёрную.

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

Сразу могу предупредить, что собирать ягоду ещё то "удовольствие", оно может многим показаться кошмаром, к которому надо подготовиться заранее. Это больше относится к тем видам, которые растут в природе, а не садовая. Есть сорта, которых шипов нет, но у диких они точно есть. Кустарник может вас покарябать и сильно уколоть, крыжовник в этом плане ещё хуже, но и ежевика тоже колючая и цепляется. Именно за это я ненавижу собирать ежевику, но как же ещё её добывать, приходится идти и рвать, полакомиться-то хочется.

Ежевика поспевает в конце июля-начале августа, раньше даже не начинайте за ней охотиться. Созревает ягода неравномерно и на кусте вы можете найти, как спелую, так и зелёную. Ничего потом придёте ещё.

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

• 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Я уже много лет её собираю и урожайность год на год не приходится. Помню один период, когда мы собрались за ней, но ягодок не нашли, не выросли они, не поспели. Зато, если вы сами найдёте и соберете урожай, да где-нибудь подальше от благ цивилизации, то будьте уверены, что в ежевике не найдёте нитратов, а будут одни полезности и витамины, которые так нужны организму. Чем же так богата ягода?

Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды ежевики содержат:

• до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Воодушевились полезностями? Захотели теперь ежевику? Я бы и сейчас съел, очень уж соблазнительно выглядит она.

Иногда при собирании можно нарваться на большую поляну, где можете обнаружить не просто большую ежевику, а гигантскую. Думаю, что вы уже заметили, что она немного похожа на малину, но на вкус это нечто другое.

Вы не представляете, какой от неё источает чумовой аромат, я кайфую и наслаждаюсь, но больше всего ловлю удовольствие, когда её ем. Зрелая ежевика невероятно вкусная, сочная и мясистая. Она немного отдаёт кислинкой. Пожалуй вкуснее ягоды я не ел.

Полезные свойства ежевики:

• Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

За вкус просто обожаю ежевику и во всех продуктах она хороша. Лучше её добавлять свежей. А какое вкуснющее с ней мороженое, творог просто объедение и йогурты есть с ежевикой одно удовольствие. Выпечка с ней получается просто пальчики оближешь. И конечно же напитки (смузи чудесные) из неё - это взрыв вкуса. Будьте осторожнее со свежей ежевикой, ею можно немного перепачкаться. Если хотите полакомиться ягодой зимой, то можете её заморозить или засушить, а потом есть. Честно скажу, что этого у нас не получаётся, всё что собрали улетает молниеносно.

Для меня ежевика - это большущий подарок природы, который я могу собирать и есть не опасаясь за здоровье, а не покупать в магазинах. Она ценна не только ягодой, у неё можно рвать и листочки, а потом заваривать с ними чай, можно добавить ещё и листья малины, получается тоже прикольно и невероятно полезно для организма. Есть у ежевики и противопоказания, а куда без них.

Какой вред организму может причинить ежевика?

1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Если вы ещё ни разу не ели ежевику, то вы очень много теряете, обязательно попробуйте. Вы в неё влюбитесь и будете всегда есть с удовольствием, мне она нравится даже больше, чем малина. А я буду ждать лета и начну очередную вылазку за ежевикой, какая же она вкусная, просто объедение.

Grunezрекомендует
25.12.2018
Жаль, никогда не пробовала.
Ой, а нам повезло))
У наших соседей по даче растет очень много ежевики) И они нас всегда угощают этой вкусной ягодой 😊
25.12.2018
Очень люблю ежевику, у нас прям заросли её у бабушек и дедушек и у одних и у вторых, ради внуков растят 😊 жаль она замороженная совсем не такая вкусная как свежая ( а малина, кстати намного лучше сохраняет свои вкусовые свойства при заморозке).
Я обожаю её
Так сейчас захотелось! 😂
25.12.2018
О! В Поволжье её в этом году было море!
25.12.2018
Никогда не видела, как растёт ежевика
Какие фото летние ❤️
а у нас не встречается
25.12.2018
Люблю именно дикую ежевичку за ее особенный привкус, жаль, но у нас она не растет...
25.12.2018
Я знаю как противно собирать дикую ежевику, зато какая вкусная, даже не думала, что она может быть садовой
25.12.2018
Ооо сбор ежевики та еще радость, во век не забуду ободранные руки/ноги и перемазанные ручонки мои;))) мне больше мелкая попадалась, пока наберешь изругаешься, поэтому мама на даче посадила в огороде.
25.12.2018
Ежевику очень люблю, но полакомиться ей удается не часто(( Так как покупать в магазине - это дорогое удовольствие, а на участке растить хлопотное занятие(
Вкусно 😊
25.12.2018
У меня растет на даче ежевика. Прекрасная ягода, но собирать ее жутко неудобно.
25.12.2018
Мне кажется, что свежую ежевику я пробовала только пару раз, в основном покупаю ее в йогуртах) Много интересного вы написали про ягоду 😊 Надо на участке больше ягодок посадить
25.12.2018
Как я же люблю такие Ваши отзывы, Георгий)))

А мы покупаем, ибо в лесу ежевика у нас очень редкий гость, а на даче малину посадили, еще не плодоносила...
Ежевика с мороженым - вкуснота!
я люблю, соседей куст ремонтантной, так вот и нам хочу завести, очень крупная и когда созреем сладкая
25.12.2018
Жаль, что у нас ягода не так распространена
25.12.2018
очень интересно! люблю ежевику, но и представить не могла, что так трудно её выращивать.
У меня ежевика ассоциируется с детством - обирали с бабушкой ежевичные кусты по дороге к детскому саду
Сегодня только компот с добавлением ежевики сварила)) Обожаю ее! ❤️
26.12.2018
Я не пробовала. Вот в йогуртах мне ежевика очень нравится.)
26.12.2018
Обожаю ежевику! Ох и опасно ее рвать - куст колючий, зараза!
26.12.2018
обожаю ежевику, и в компотики добавлять, и так кушать)
правда мыть сложно)
Люблю ежевику, правда ем ее только у крестной в Сибири, в наших краях ее не встретить.
Так хочется лето
26.12.2018
А мне пока не представлял я шанс попробовать эту ягоду...
26.12.2018
Отличная ягода! Жаль, у нас что-то мало её совсем
26.12.2018
И я обожаю ежевику. У нас она тоже вдоль рек растет. Один год так много было, что сварили варенье, но оно оказалось не очень вкусным)
26.12.2018
у нас в Сибири она не растет..увы...пробовала только лишь раз , замороженную из магазина, но это все не то...
26.12.2018
Долго мечтала попробовать, и вот в августе удалось - не понравилась(( кислая)
26.12.2018
я к ней как то равнодушна
26.12.2018
У родителей растет такая, мама ее пустила по забору - живая изгородь с ягодками)
26.12.2018
Прочитала с такой ностальгией, вспомнила как сама делала вылазки за ней, с раннего детства ходили в колхозный сад собирать её, и пока отдельно собираешь в ведерко, еще столько же съедаешь, а ее колючесть это цена, которую готова отдавать всегда, лишь бы полакомиться ею, культурные сорта на мой взгляд не настолько вкусны, как дикорастущие. Единственное за свои 20 с небольшим ни разу не ела замороженную. Собирать ее удовольствие!
26.12.2018
Летом всегда кушаю ежевику, у бабушек можно недорого купить))
26.12.2018
Конечно, ежевику обожаю, впрочем, как и тутовник, малину, смородину, кизил и многое- многое другое, что дает щедрый юг! Славный отзыв - легкая ностальгия, но ...вот приду домой, а в морозилке "прячутся" контейнеры с вкусняшками. Пожалуй, сегодня, один из них открою 😜
26.12.2018
Ваш отзыв как кусочек лета снежной зимой!
Ежевику обожаю!
26.12.2018
ежевику в этом году даже дети мои пошли собирать:) а вот ежемалина - это полный треш! я пока ее собрала, была вся так исцарапана, как будто на меня ведро кошек высыпали
26.12.2018
Я обожаю эти ягоды! У меня на даче их мало, а вот в деревенском домике кусты просто ломятся 😊
Ещё 21 комментарий