А вы пробовали чёрную малину Кумберленд? Да-да именно чёрная малина, а не ежевика. Чёрная малина - это растение-гибрид, селекционеры постарались и скрестили малину с ежевикой. Цвет и внешний вид больше напоминает ежевику, а форма больше напоминает малину. Кусты малины Кумберленд хорошо переносят засуху.
Малина Кумберленд цветёт
Появились ягоды
Ягоды созревают.
Заметен белый налёт на ягодах
Для чёрной малины требуется хорошо освещённое место, но безветренное. Малина Кумберленд хорошо соседствует с красной малиной, а вот с ежевикой не дружит. Чёрная малина не разрастается так обильно, как красная, она не даёт корневых побегов. Благодаря этому не будет загущения кустов. Стебли малины длинные и тонкие, растут быстро, по форме похожи на изогнутые дуги. Ветви покрыты острыми колючками. Поэтому будьте осторожны! Чтобы чёрная малина давала хороший урожай и не болела, её необходимо пару раз в год обрезать. Один раз в начале лета, чтобы на следующий год выросло больше новых веток, лучше обрезать молодые побеги без ягод. Второй раз обрезку провожу в середине осени, до наступления морозов.
Перед посадкой куста почву лучше мульчировать, для этого подойдут солома или опилки, торф или навоз. Я сажала в перепревшую сухую траву вперемешку с торфом. В период созревания ягод растение необходимо обильно поливать. Благодаря поливу плоды будут крупнее и их будет много.
Недозревшие ягоды чёрной малины Кумберленд обладают красным цветом, при полном созревании они чернеют. Чёрные ягоды имеют лёгкий белый налёт, ягоды могут быть овальные или округлой формы. Структура ягод плотная, содержит мелкие косточки. По вкусу ягоды довольно сладкие, без кислинки, аромат плодов больше напоминает ежевичный, ежели малиновый.
Кусты у меня ещё довольно молодые, урожай не слишком большой. Поэтому предпочитаю есть ягоды в свежем виде, прямо с куста. Но при желании малину Кумберленд можно заморозить, приготовить из неё джем, варенье или компот, можно просто засыпать сахаром и взбить блендером. Кому что больше нравится.
Особых заморочек с растением нет. Забудешь полить, ничего страшного, оно не загнётся.
Мы не знали ее название и называли ежемалиной) Она вкусная, но мне красная вкуснее) А еще из нее вкусный кисель! Только у нас стали ягоды мелкие, засыхать. Не знаем, чем помочь, вроде вырезаем достаточно. Она сильно разрастается, и такая колючая и цепкая!
Боже, это моя любимая ягода! Какая же она ароматная и вкусная! Я всегда думала, что это ежевика, и недавно узнала, что это черная малина😅 В этом году, к сожалению, ее очень мало(
У нас на даче такая есть, и каждый раз как я ее ем, меня возвращает в детство🥰 Как-будто совсем недавно было время, когда я маленькая, на даче было прохладно, моросил дождик, я собираю черную малину в железную советскую кружку, мою ее и бегу скорее в домик... А дома уже заварен ароматный травяной чай из листьев смородины, мяты и мелисы и стоит теплая кружка молока, куда я кидаю эти ягодки, беру все и залезаю на второй этаж, где так волшебно капли дождя бьют по крыше.... Я в свитере и шерстяных носках сижу возле окошка и наслаждаюсь всеми этими ароматами и уютом... /пишу с улыбкой и наворачивающимися слезами ностальгии/🥰