☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Да-да, именно с приходом октября стоит отправиться искать эту чудесную ягоду. Есть она у нас и летом, но урожает совсем не так обильно, как осенью.
А может, осенью практически не остается своих ягод, вот и кажется лесная ежевика милее и слаще, чем та, что была осенью?
В любом случае, если в средней полосе России там, где есть реки или хотя бы крупные ручьи, начинают желтеть и опадать листья, то значит, пришла пора собирать последний урожай еждевики!
Думаю, даже те, кто ни разу не видел ее вживую, сразу поймет, что это ягода съедобная.
ВИДЫ НАШЕЙ ДИКОЙ ЕЖЕВИКИ
Бывает она у нас двух видов, собственно, ежевика обыкновенная, с черными ягодами, и ежевика сизая, у которой ягоды скорее голубые.
Ежевика лесная сизая
Ежевика лесная обыкновенная
По вкусу, местам произрастания и времени сбора они примерно одинаковы. Да что там, они и растут часто, образуя общие заросли.
Это все потому что участки произрастания лесной ежевики повсеместно сокращаются. Ей нравятся нетронутые уголки по берегам рек, опушкам леса, где одновременно было бы и солнышко, и влага от воды.
Смысла приносить такую ежевику кустиком в свой сад особо нет. Она там либо не приживется, либо будет давать очень скудный урожай. Садовая ежевика намного урожайнее.
Садовая ежевика
Лесная ежевика
ГДЕ СОБИРАТЬ ЛЕСНУЮ ЕЖЕВИКУ
Конечно, за все регионы я не поручусь, будет интересно прочитать в комментариях, где она растет у вас.
В средней полосе это будут берега рек, прибрежные опушки и другие влажные, но светлые места в лиственных лесах.
Образует она вот такие ковры на земле и довольно запутанная.
Если присмотреться, даже издалека видны синенькие ягодки -
В тенистых местах ягод будет меньше, а на светлых больше.
Хотя могут встретиться и другие ягодки -
Но их мы брать не будем, а будем вот такие -
Даже осенью, после заморозков, ягодлы выглядят очень даже прилично. А какие они сладкие!!
Причем срок пролоношения у этой годы такой длинный, что даже сейчас в олктябре можно найти недоспевшие ягодки, которые поспеют позже.
Крупнее или меньше, более или менее сочные, но все они превосходны. Даже если уже с явными признаками осени)
Собирать лучше целые непереспевшие ягоды, а если есть прямо на месте - то любые хороши.
ПОЛЬЗА ДИКОЙ ЕЖЕВИКИ
Как и многие лесные ягоды, дикая ежевика несколько полезнее садовой.
В ней содержится
большое количество витамина С, Е, В4, В3, В5,
В сравнительно высоких концентрациях в ягодах обнаруживают магний (5-7% РСП), калий (5-8% РСП) и особенно марганец (30-40% РСП), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Кроме того, один из найденных в ежевике ферментов, помогает марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны.
Ну и не стоит обойти вниманием листочки ежевики. Когда созревают ягоды, без разницы, лето это или осень, они становятся максимально полезными.
Но осенью, конечно, лучше срывать зеленые и не тронутые желтизной (хролофилл в листьях не начал распадаться)
Много ли можно набрать такой ежевики?
Ну если пойти без детей и надолго, то я набирала легко трехлитровое ведерко.
Ну а если в компании, то в рот попадает намного больше, чем в тару.
Что, в общем-то, и полезнее, лучше съесть на месте и навитаминиться.
И даже если ежевики уродило мало или заморозки обсыпали ягоду, или кто-то вас опередил, все равно погулять осенью полезно для здоровья)
Поздняя ежевика плодоносит тогда, когда еще можно встретить последних уточек, бабочек, цыеточки
Так что всем рекомендую поискать в ваших окрестностях эту удивительную осеннюю ягоду, она не только полезна, но и вносит разнообразие в нашу безъягодную и хмурую осень.
Достоинства лесной ежевики:
Очень вкусно,
очень полезная ягода,
крупная, легко собирается,
большие заросли,
плодоносит осенью, когда нет других ягод,
листочки можно заготовливать для чая
обильно плодоносит и долго
К минусам можно отнести то, что она колючая, но умеренно, а также пачкает руки и кожу. Но с этим прекрасно справится обычная лимонная кислота.
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты и хорошего настроения!
Волшебные фотографии ежевики 😊 Сразу захотелось сорвать каждую ягодку и съесть. Не знал, что у лесной ежевики два вида. Отличить, действительно, сложно.