Опубликовано 3 Ноябрь, 2021 - 17:39

Ягодный привет!

 

Ох, и заморозила я в этом году ягод. А все потому, что я не могу полностью наесться ими в наше короткое лето. Понятно, что продлить сезон никак не возможно, но можно хоть как то сделать для себя вкуснее серые дни завершающейся осени и темные будни зимы, когда нет ничего сочного , яркого и все овощи и фрукты на прилавках становиться просто пластмассовыми.

 

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, но вот в заморозке она показала себя не очень. Поэтому я сделала только 2 маленьких контейнера для разнообразия, вдруг захочется сделать красивый мусс или крем для тортика или вкусный десерт. Ежевику я замораживаю больше как природный краситель, чем лакомство. Сами поймете почему, когда увидите фото в отзыве чуть пролистнув его.

А вот как свежая ягода - ежевика прекрасна

Как растет ежевика и история ягод

 

Ягоды большие и тяжелые по размеру превосходят малину. Я сама не выращиваю, но у мамы есть несколько кустиков ежевики и она сказала, что столько пчел как в этом году при цветении ежевики она раньше не видела. Поспевает она в августе. Куст обирается партиями и несколько подходов, дает хороший урожай даже при наличии нескольких кустов. Собирать ее тяжело - колючая, руки обдерешь пока соберешь и по вкусу она немного кислее малины, которая сладкая у нас невероятно. Внешним видом ежевика мне напоминает шелковицу, но шелковица как раз появляется в начале сезона, а ежевика завершает ягодный бум.

Так вот про кусты, которые дерут руки в древности она из-за этого носила название

"еж-ягода"

А кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

 

Польза ежевики

 

Тут конечно приходится обратится к табличкам с питательной ценностью . Но без всяких табличек я помню, что мне говорили всегда - ежевика отлично поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусом герпеса. Ешь ежевику в сезон и будешь здоров, насыщая организм антиоксидантами. А еще ешь ежевику будешь умным, что не лишено, кстати смысла.

Марганец — это питательное вещество, содержащееся в ежевике в большом количестве, которое жизненно важно для функционирования мозга. Значительное количество марганца в теле находится в синапсах мозга. Так как передача марганца в мозг очень важна, дефицит марганца связан с такими заболеваниями мозга, как эпилепсия. Очень важно получать необходимое количество марганца через пищу для правильной работы синапсов.

 

при низкой калорийности. В 100 г свежих ягод содержится

36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:

  • 208 мг калия.
  • 32 мг фосфора.
  • 30 мг кальция.
  • 29 мг магния.
  • 21 мг натрия.
  • 1 мг железа.
  • Какие блюда можно приготовить с ежевикой

 

Для меня ягода великолепно сочетается со всеми творожными продуктами . На мой вкус творог и ягоды это нечто органичное и вкусное, потому как естественная сладость придает особенный привкус, а не просто белок, который мне приходилось жевать по наставлению тренера как источник кальция, строительного материала и т.д.

Откровенно говоря, я вообще не люблю творог, мне что-нибудь полегче б из молочки. Творог очень долго переваривается, на вкус без добавок пресный или кислый, так что как могла совершенствовала его и улучшала вкусовые качества.

 

ДЕСЕРТ С РИКОТТОЙ

 

Сыр взбиваю с ягодами и десерт и полезно

Йогурт с ежевикой.

 

Йогурты я покупаю без наполнителя, зачем мне лишний сахар и "мертвые" наполнители, я сама могу себе сделать ту начинку, которая мне нужна, поэтому в блендере смешиваю ежевику и обычный термостатный йогурт. Вкусно, красиво и полезно.

 

Вообще ежевика придает такой особенный цвет напиткам и начинкам в выпечке, впрочем как и другие ягоды с фиолетово-синей окраской, что невозможно остановится и не добавлять в свои напитки повсеместно.

Молочко лавандово-ежевичного окраса и вкуса. Молоко я делала сама из миндаля и писала об этом отдельный отзыв.

 

Как сделать миндальное молоко самому. Вкусно и полезно.

Со вкусом ежевики

 

Когда я дома в приготовлении напитков использовала свежую ежевику, то думала, что порошок из сушенных ягод будет придавать такой же окрас и сделала заказ на айхереб продукта под названием.

Eclectic Institute, Whole Food POWder, необработанная свежая сублимированная ежевика, порошок из цельных продуктов

 

Это натуральный сублимированный концентрат.

да, он очень полезен и содержит все то, что есть в свежей ежевике, но он абсолютно никакой по сравнению с свежей.

Порошок очень плохо растворяется, есть осадок и конечно же нет такого цвета, который я ожидала, впрочем как и вкуса любимый ягоды.

 

Еще одна прекрасная ягода иссиня-фиолетового цвета, который я так люблю в ягодах.

 

ЖИМОЛОСТЬ

Кицу Нэрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.11.2021
Какая у тебя красота в профиле! Love
Отдельное удовольствие - смотреть на фотографии Love
03.11.2021
тоже нравится ежевика, правда собираем в лесу, она несколько меньше садовой, но тоже очень вкусная, делаем из нее варенье и конечно же едим в свежем виде в сезон.
03.11.2021
Как красиво и аппетитно!
04.11.2021
Потрясающе красиво 😻
04.11.2021
У меня никак с ней не складывается... Начинаю собирать, а она распадается на отдельные запчасти. То ли я рано к ней пришла, то ли поздно 🤔
04.11.2021
Love очень красивые фотографии, а вот ежевику ем очень редко...
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также