Опубликовано 9 Сентябрь, 2022 - 18:00

Всем здравствуйте!

Не в каждом саду можно встретить эту чудесную ягоду. Да чего уж там, и на полках магазинов не всегда она присутствует. Почему такая несправедливость, ведь она даст фору той же малине как по полезным свойствам, так и по вкусу и условиям хранения. В общем, в этом отзыве я хочу поделиться своим мнением на счёт ежевики.

★ Описание растения ★

Сомневаюсь, что найдутся такие, кто ни разу не видел куст малины. По своей сути, они очень схожи, я бы даже сказала, что практически идентичны. Т.е. мы поняли, что растение ежевика - это кустарник, который может быть как с шипами, так и без. По размеру он не слишком большой, хотя всё зависит от сорта. Лично моя ежевика ниже меня ростом и составляет всего 150 см, но бывают и гиганты.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Не скажу, что прямо слишком колючий куст, явно не роза. По цепкости больше напоминает хмель. Это значит, что явных шипов нет, но есть маленькая "пушистость", которая царапает руки. Листочки зелёного оттенка с заострёнными кончиками. С обратной стороны они немного шершавые.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Плоды ягод растут и сменяют свои стадии зрелости очень интересно. По-началу, если не знать, что растёт именно ежевика, то можно легко спутать с малиной. Ведь первостепенно ягоды белого цвета, которые чуть позже краснеют на солнышке. Даже в размерах очень схожи. Вот только если ягодку сорвать на этом этапе, то можно понять, что она ещё не готова. С ветки она слезать не захочет, но даже если вы приложите усилия, то вкусом будете разочарованы. Тут одно из двух: либо кислятина, ли горечь.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Зрелость - это когда ежевика приобретает тёмный фиолетовый оттенок на солнышке и набухает. Она буквально наливается соком так, что увеличивается в диаметре. Теперь уже точно не скажешь, что это малина, ведь она в два раза крупнее. По форме она более устойчивая и плотная, а ещё её не мучают клопы. Одни плюсы ведь, согласитесь?

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Сама по себе, ежевика богата на витамины и минералы, как, в принципе, и все, что растет на огороде. Своё - всегда полезно и натурально, тем более, вы же знаете что там есть, никаких добавок и прочего. Можно рискнуть и купить магазинный вариант, но, если честно, я в последнее время не доверяю покупной продукции. Уж слишком подозрительно долго она хранится, а состав нигде не прочитать, потому что всё на вес. Даже когда такие ягоды или фрукты моешь, от них отскакивает вода. Это не приувеличение, как будто воском смазаны. Есть такое не очень хочется. А плюс ко всему, вкус тоже не совсем такой. Он словно пластиковый.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Мимо ежевички тяжело пройти мимо, ведь она своим необычным цветом привлекает. Это единственное тёмное пятно в моём саду. Даже слива не такая мрачная. Помимо прочего, ягоды действительно крупные, не нужно собирать майонезное ведёрко, чтобы наесться. Только если на компанию рассчитываете.

★ Вкус и аромат ★

Знаете, а как такового аромата то и нет. Если проходя мимо малины с завязанными глазами понятно где ты находишься, то с ежевикой этот номер не пройдёт. Ощущается совсем лёгкий кисло-сладкий аромат только тогда, когда ты буквально носом ныряешь в ягоду. А в идеале, вообще нужно, чтобы она дала сок, иначе можно вообще ничего не ощутить. Если говорить о запахе листочков, то он горьковатый и в то же время свежий. От малиновых не отличается ничем.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

А вот теперь переходим к самому важному - вкус. Он не сравним ни с чем. Даже от малины отличается кардинально. Это просто небо и земля. Если говорить об основных нотах, то это не приторная сладость с небольшой кислинкой. Правило работает только со зрелой ягодой, иначе можно нарваться на горечь или очень мощную кислоту. Примерно как у недозрелого яблока. Кислинки может вообще не быть у готового плода, но, тем не менее, ежевика от этого ультрасладкой не станет. Здесь идеальный баланс кислоты и сладости.

★ Как распознать зрелую ягоду ★

Если вы думаете, что это можно сделать исключительно с помощью зрения, то вы ошибаетесь. Как бы хорошо вы не различали цвета, это здесь не поможет. Ежевика может быть уже тёмного цвета и достаточно дутой на вид, а по факту она ещё не готова попасть к вам на стол.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Такая вот, ягода - обманщица. Даже если она снаружи уже тёмная, это не значит, что внутри у неё не осталось темно-красных участков. Это можно проверить с помощью рук. Совсем немного нужно потянуть за ягодку, если она не хочет слезать с веточки, то лучше пусть еще повисит. Причём желательно, чтобы вы отличали когда сильно не хочет слезать, а когда немного. Ведь даже полностью зрелая ежевика не так просто слезает с веточки. Это не малина, которую можно едва тронуть и она осыпется. Здесь в любом случае придётся немного "поднадавить", потому что ягода от цветоложа не отделяется полностью, внутри остаётся плотный участок. Переживать не стоит, это можно есть.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

★ В чем её преимущества перед малиной и другими ягодами ★

Тут можно составить целый список, но я буду краткой. Самое основное - устойчивая форма, а следовательно, и срок хранения. Вспомните, что собрав малину в стаканчик, её нужно быстро съесть, иначе она и развалится, и даст сок. Даже на час её нельзя оставить. А уж как её мыть - это вообще отдельный вопрос, тогда вообще получается каша. Ежевика в этом плане вообще умничка, она переносить перевозку на жаре 40 градусов в другой город. Т.е. два часа она держит форму и не пускает сок - это точно. Не смогли осилить то, что собрали в первый же день? Не беда, можно поставить в холодильник. От этого ягода не становится кислой или рыхлой, как большинство ягод. Главное - не ставьте в холодильник если она мокрая, это явный призыв на распространение плесени и вредных бактерий. На крайний случай, если уже её есть надоело, её легко заморозить.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Другой момент, касается самого растения. Они не требует к себе исключительного и постоянного ухода и внимания. Даже поливать не обязательно. Если был дождь, то отлично. Только во время засухи можно полить. Куст буквально неубиваем. Об этом говорит и тот факт, что его не трогают вредители. Банальные клопы не трогают плоды.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Если вы аллергик, то скорее у вас будет аллергия или другая негативная реакция на клубнику или малину, нежели ежевику. Не знаю как это работает, но красные ягоды более опасны в этом плане, чем чёрные.

★ Полезные свойства ★

Вот в этом разделе можно серьёзно разгуляться. Практически всё, что есть в малине, есть и в ежевике. Само собой, наиболее полезна ягода в свежем виде, но если подошло время сбора урожая и вы понимаете, что свежей её столько не съесть - всегда можно заморозить. Как по мне, это гораздо лучше, чем варить варенье или компот, ведь так половина, а то и больше её пользы теряется.

Ежевика очень богата на витамины и минералы. Благодаря этому, она используется во многих сферах: медицина, косметология и др. Это примерно такое же мощное лекарство от гриппа, как и чай с малиной или молоко с мёдом, ведь она содержит витамин С.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Вечно худеющие девушки, эта информация для Вас: ежевика - это диетическая ягода. Её ешь и худеешь, если, конечно, хлебушком не закусывать.

Вот так выглядит далеко не полный список витаминов, на 100г:

Витамины, Минералы мг

Витамин С 26,2, Калий, 151

Витамин В4 12,3, Фосфор 29

Витамин Е 0,87, Кальций 25

Витамин В3 0,598, Магний 22

Витамин B5 0,329 Натрий 1

Причём это ещё и не всё. Список полезного гораздо шире, но копировать его сюда весь не хочется, иначе цитата получится длиннее отзыва.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Пользы масса, как минимум, вот также небольшой перечень болезней, при которых ягода ежевика может дать положительный результат лечения:

• Болезни дыхательных путей (где ежевика выступает в качестве потогонного, жаропонижающего и отхаркивающего средства). Народные доктора прописывают и сырые плоды, и чай на основе ежевичных листьев.
  • Понос, диарея, дизентерия . При этих заболеваниях рекомендуют отвар ветвей малины или ежевики (трижды в день по 1 стакану), настой листьев и веток (в качестве вяжущего средства), чай из высушенных ягод.
  • Кожные заболевания : воспаления, угревая сыпь. Для лечения применяют тёплый настой цветков или листьев (в пропорции один к двадцати).
  • Заболевания сосудов и крови . При воспалении геморроидальных вен используется отвар корней или цветков. При кровоизлияниях – отвар листьев. Также листья малины или ежевики в отварах и настоях используются народными медиками как противосклеротическое средство, улучшающее состояние сосудов.
  • Нарушения репродуктивной функции.

Вредные свойства

А тут, наоборот, получится самый коротенький раздел, потому что недостатков, практически и нет. Самое страшное, что может произойти - потеря чувства меры. Но, опять таки, это плохо не только в случае с ежевикой, а вообще с любым продуктом питания.

Попыталась найти какие-то серьёзные противопоказания к употреблению ежевики, но нашла очень коротенький список, в котором тоже большая часть основана на бесконтрольном поглощении. Если соблюдать меру, то никакого обострения с почками не произойдёт:

Употребление ежевики в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой , имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция , потенциально способные спровоцировать обострение болезней.

★ Итог ★

Тут я буду щедрой на оценку. Если малине я поставила 4 (чего она и достойна и своего мнения я не изменила), то ежевика заслуживает пятёрку. Если бы можно было поставить больше, я бы это сделала. Это самое вкусное, что растёт в саду, при этом не требует ухода и не трогают вредители. Рекомендую ли я свежую ежевику? Да. Но только с собственного сада или у проверенных садоводов, а магазинную советую обходить стороной, ведь ничего общего с натуральной ежевикой она не имеет.

Ягода ежевика: как выбрать, стадии зрелости, польза и вред

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

★ СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend ★

Достоинства
  • Абсолютно натуральная
  • Богатый состав
  • ВИТАМИННАЯ
  • Лекго собирать
  • Листочки можно заваривать
  • Образует большие заросли
  • Очень вкусная
  • Очень долго плодоносит
  • Полезная и вкусная ягода
  • Созревает осенью, когда нет других ягод
Недостатки
  • Немного колючая
Надя Шмелеварекомендует
09.09.2022
вкусная ягода, но у нас продают или такую круглую - у неё почему-то внутри жесткая ось, а ещё есть длинные ягоды - так вот они мягкие 😊
Может круглую собирают недозрелой, а потом она на окошке подходит не слишком равномерно)
09.09.2022
Обожаю