Опубликовано 24 Сентябрь, 2016 - 04:27

  • Опыт использования:
    год или более

Пока еще не закончился сезон свежих овощей и фруктов, хочу рассказать о таком удивительном и даже загадочном овоще как баклажан. Мне всегда казалось, что родина баклажана - это Средиземноморье, но, оказывается, намного раньше он царствовал в кухнях Японии, Индии и Китая и только в 18 веке попал в Европу в качестве...декоративного растения!

Мы говорим о баклажане как об овоще, хотя на самом деле это ЯГОДА!

В этом году мой отец решил вырастить эту ягоду на своем огороде. Когда-то уже были попытки, но они не увенчались успехом - колорадские жуки слопали все под корень как только рассада была высажена в грунт. В этом году подход к выращиванию баклажанов был более осознанным и, как результат, десяток штучек, пусть и странновастеньких, удалось вырастить.

Баклажаны
Баклажаны
Баклажан
Ну а если нет желания или возможности возиться с выращиванием, то в сезон их легко можно найти на рынке и в супермаркетах. У нас в городе цены колеблются от 3 до 8 грн за килограмм, что совсем недорого (примерно 8-20 руб).

Первое и явное достоинство баклажана - это низкая калорийность! Для таких как я, кто следит за количеством калорий, сезон баклажанов - райская пора!

В 100 г баклажанов содержится:

жиров - 0,19 г

белков - 1,01 г

углеводы - 4,5 г

клетчатки - 3,4 г

килокалорий - 24

Баклажаны не только низкокаллорийны, но и полезны для здоровья. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины:

Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин; B6 – пиридоксин; B9 - фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов

С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет

А – улучшает зрение

РР (никотиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов

E – антиоксидант

K – обеспечивает синтез белков в клетках

Макроэлементы:

  • Калий - необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
  • Магний - нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
  • Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
  • Медь – участвует в росте костных тканей
  • Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов - помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
  • Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
  • Сера - вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
  • Кальций - участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
  • Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
  • Марганец - антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови

Микроэлементы:

Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:

фтор

алюминий

йод

медь

кобальт

бор

железо

молибден

Не смотря на неоспоримую пользу баклажана, он имеет и противопоказания, при чем серьезные.

Употребление баклажанов противопоказанно следующим группам людей:

Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - баклажаны могут вызвать рецидив болезни

Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию

Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма

Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.

Как видите, противопоказаний немало. Но я надеюсь, что большинство из нас все-таки относительно здоровы и не имеют серьезных проблем 😊

Что приготовить из баклажанов?

Баклажаны можно добавлять в овощные рагу, всяческие запеканки, приготовить икру баклажанную "заморскую", пожарить или запечь на гриле, сделать рулетики...вариантов очень много! Многие делают заготовки из баклажанов на зиму - различные салаты в банках по типу венгерского лечо. Так же баклажан можно морозить, а зимой готовить ароматное овощное рагу. Здесь, на IR я узнала, что их сушат. Еще не пробовала такой способ заготовки баклажана на зиму, но обязательно попробую! 😊

Что можно приготовить из баклажанов прямо сейчас?

Я открыла для себя простой диетический салат из баклажанов, который готовится за 15 минут, а то и меньше! Уже не помню, сама придумала или где-то вычитала, но рецепт до безумия прост и легок, справится любой кулинар, даже нулевого уровня 😊

Ингредиенты (на 2 порции) :

баклажан - 1 шт

перец сладкий - 1-2 шт (смотрим по размеру)

томаты - 2-3 шт

репчатый лук - 1 шт

лимонная кислота - 1/2 ч.л.

черный перец - щепотка

лавровый лист - 1-2 шт

соевый соус - 1-2 ст.л.

растительное масло (в идеале оливковое, но подойдет и любое другое) - 1 ч.л.

Основные ингредиенты для салата из запеченных баклажанов
Сладкий перец и баклажан отправляем в духовку 200 градусов запекаться, томаты бланшируем и очищаем от кожицы, лук режем кубиками и маринуем - стакан кипятка+лимонная кислота+черный перец+лавровый лист и отставляем минут на 10. Все эти манипуляции занимают минут 8-10.

За это время перцы и баклажан уже готовы, поэтому вынимаем их из духовки, минутку даем, чтобы немножко остудились и бросаем в полиэтиленовый пакет. Такая манипуляция необходима, чтобы было легче снять с запеченных овощей кожицу.

Пока баклажан и перец доходят до нужной кондиции в пакете, нарезаем помидоры кубиками. Это 2-3 минуты.

Достаем баклажан и перцы из пакет, снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками. Соединяем нарезанные томаты, баклажан, сладкий перец и маринованный лук. Заправляем соевым соусом и растительным маслом. Аккуратно перемешиваем. И вот простой, но очень вкусный салат готов. По вкусу такой салат с баклажанами отлично сочетается с рисом, гречей, картофельным пюре, курицей, печенью или рыбой.

Салат из запеченных баклажанов со сладким перцем и томатами

А сторонникам уже признанных в мировой кухне блюд предлагаю попробовать приготовить традиционные тушеные овощи "Рататуй", его близкую родственницу греческую "Муссаку" (или это родственник? почему-то мне кажется, что в Греции это блюдо мужского рода), а любителям Востока и китайских мотивов придутся по вкусу баклажаны по-китайски.

Рататуй - классическое овощное рагу юга Франции. Сначала его готовили только крестьяне, а уже потом оно стало известным на весь мир. Похожие овощные блюда с баклажаном в составе присутствуют в кухнях Италии,Греции, Венгрии и многих других стран. В Италии близким к рататую блюдом является капоната, в Греции - мусака, в Венгрии - лечо 😊

Классический рататуй состоит из:

баклажан

томаты

кабачки

сладкий перец

репчатый лук

оливковое масло (можно заменить другим, если нет)

соль

молотый перец

Количество овощей зависит от того, скольких людей вы собираетесь накормить 😊

Основные ингредиенты рататуя
Ингредиенты для соуса к рататую
Приправы для рататуя
Баклажан, томаты и кабачок (у меня цукини, но подойдет и любой другой) нарезаем кружочками. Баклажаны солим и оставляем минут на 10-15, чтобы ушла горечь. В некоторых источниках рекомендуют оставлять баклажаны с солью не менее,чем на 30 минут, но как показывает моя практика, 10-15 минут вполне достаточно 😊

Перец запекаем, как и в первом рецепте. Томаты бланшируем, очищаем и режем мелкими кубиками. Так же режем мелко лук. Запеченный перец остужаем, очищаем и тоже режем кубиками. Обжариваем лук на растительном масле, к нему добавляем перец и томаты. Доводим до вкуса с помощью соли и перца. Тушим минут 7-8 на маленьком огне. Это соус для рататуя. Переливаем его на дно формы, в которой будем запекать наши овощи.

С баклажанов смываем остатки соли, слегка просушиваем их на бумажном полотенце.Выкладываем поочередно баклажан, томат и кабачок. Сверху поливаем смесью растительного масла, чеснока и приправ.

Рататуй перед отправкой в духовку

Закрываем крышкой (если нет крышки, можно фольгой) и отправляем в духовку при 180 градусах на полтора часа.

Рататуй
И вот рататуй готов :)
Рататуй

Из Франции баклажан перебрался в страны Средиземноморья, а оттуда - на Балканы. Традиционным блюдом с баклажаном в главной роли в этом регионе считается мусака. Принято считать, что это блюдо греческой кухни, но оно так же популярно и в других близлежащих странах. Многие считают, что это блюдо сербской кухни, так как там оно очень популярно и имеет множество вариаций.

Делюсь проверенным рецептом 😊

Основные ингредиенты:

баклажан

томат

картофель

фарш (в идеале бараний, но я готовлю с ассорти свинина-говядина, и даже с куриным)

лук

чеснок

приправы

соль

соус бешамель

Основные ингредиенты Мусаки
Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы для запекания и семьи 😊 Я готовила на двоих 😊

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Томаты так же нарезать кружочками. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 минут.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, чеснок мелко порубить и добавить к луку. Туда же отправить фарш, все хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Я еще добавляю куркуму (это мой личный бзик, люблю куркуму и почти везде ее сую :)) Тушить фарш еще минут 8-10, до полуготовности.

Баклажаны слегка обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты слоями - картофель/томаты/баклажаны/фарш/картофель/томаты/баклажаны. Сверху все заливаем соусом бешамель.

Ингредиенты для соуса бешамель на фото:

Ингредиенты для соуса Бешамель, на фото не хватает только сливочного масла

мука - 1 ст.л.

молоко - 300 мл.

сливочное масло - 25 г

мускатный орех - щепотка

чеснок - зубчик

Муку обжариваем на растопленном сливочном масле. Аккуратно вливаем в обжаренную муку молоко, добавляем мускатный орех и чеснок. Помешиваем, чтобы не было комочков. Если избежать комочков не удалось, то процеживаем соус через сито.

Иногда бешамель к мусаке рекомендуют загустить яйцом. Не знаю, на сколько это целесообразно. С густым бешамелем мусака получается достаточно тяжелой, но хорошо держит форму.

Запекаем мусаку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

Вот какая получилась мусака с густым бешамелем :)

Мусака

Мусака
В лайт-версии я готовила мусаку с более жидким соусом и куриным фаршем. Вот что получилось :)
Мусака, лайт-вариант
Мусака, лайт-вариант
Такой вариант хуже держит форму, но легче и сочнее по вкусу.

Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Я показала вариант для обеда. Если готовить на ужин, то можно и даже нужно исключить картофель. В некоторых рецептах предлагают оставить только баклажаны, фарш и соус бешамель. В общем, можно экспериментировать до бесконечности 😊

А вот на исторической родине баклажана, Китае, его готовят быстрее и проще 😊 Но это вовсе не значит, что такой баклажан не вкусный, просто он другой.

Для приготовления баклажанов по-китайски понадобится:

1 крупный баклажан

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка рисового или винного уксуса

2 столовых ложки коричневого (за неимением подойдет и обычный) сахара

1 чайная ложка меда

1 щепотка соли

2 столовые ложки крахмала

0,5 чайной ложки имбирного порошка

50 миллилитров оливкового масла

1 чайная ложка кунжутных семечек

щепотка черного молотого перца

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-китайски, на фото отсутствуют растительное масло и винный уксус потому, что я невнимательная :)))

Баклажан нарезаем вдоль полосками, солим и оставляем на 10-15 минут. Тем временем смешиваем соевый соус, сахар, мед, черный молотый перец, имбирь, 1 ст.л. крахмала. Все хорошенько перемешиваем.

Баклажаны промываем, просушиваем, обваливаем в оставшемся крахмале и обжариваем в большом количестве оливкового масла минут 5-6. Далее вливаем приготовленный соус, аккуратно перемешиваем все, убавляем огонь и тушим еще 3-5 минут.

Готовое блюдо посыпаем кунжутными семечками :)

Баклажаны по-китайски

Вкус необычный - кисло-сладкий, немножко тягучий, но в то же время нежный. Баклажан в таком приготовлении хорош как в теплом, так и холодном виде. Но мне больше по вкусу именно в холодном виде. Мне кажется, так больше чувствуются именно китайские мотивы 😊

Приятного аппетита!

Надеюсь такая ягода как баклажан стала ближе к вашему столу! 😉

Другие мои подобные отзывы:

Зеленый горошек - рецепт соуса к пасте

Ежевика - уход и рецепт ежевичного соуса к мясу

Патиссон - вегетарианские рецепты патиссона с шампиньонами, диетического супа, запеченные фаршированные патиссоны

Кресс-салат на подоконнике за 5 дней

Достоинства
  • Вкусный
  • Диетический овощ
  • Много способов приготовления
  • Низкокалорийный
  • Очень полезный!!!!!
  • Стоит недорого
Недостатки
  • Есть противопоказания
Camo_Milaрекомендует
Читать все отзывы 90
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.09.2016
Очень люблю баклажаны, а то, что это ягода для меня стало открытием 😊 Вчера делала острый салат острый, пальчики оближешь!
24.09.2016
Да, баклажаны - это очень вкусна:) Летом очень часто их едим, и запекаем и жарим в панировке:) С помидорками вообще вкусно))
Очень люблю баклажаны! Рататуй наверное вкусный ❤️ , хочется попробовать) Жаль только, что кроме меня никто его есть не будет, нет больше любителей в семье 😞
Ягода, ничего себе...
24.09.2016
Я из баклажанов люблю икру делать заморскую 😁
Кстати, не знала, что баклажан - ягода 😲
24.09.2016
Какая молодец, какой вкусный отзыв создала!
24.09.2016
Очень люблю баклажаны, а сейчас, в сезон, готовлю их особенно часто)
24.09.2016
Как у вас всё вкусненько 😜
24.09.2016
И я, и муж входим в список тех, кому нельзя 😞 но раз в полгода все же готовим, ну и пока тьфу-тьфу, ничего страшного не случилось 😁 я думаю, редко, но можно и нам 😊
24.09.2016
Мне так понравился вариант блюда РАТАТУЙ 😊
24.09.2016
ох а я вот вообще их есть не могу( единственный продукт, а нет, еще сельдерей, который я не выношу)
24.09.2016
аппетитные у вас вышли блюда! люблю баклажан, особенно икру из него 😊
24.09.2016
спасибо за рецепты ❤️ я кстати даже не знала, что это ягода, овощ и овощ думала, а тут тот еще подвох 😂
24.09.2016
Потрясающий отзыв! Спасибо за описание противопоказаний. Оказывается, что мне эта ягода (о чудо) не очень полезна)
Люблю баклажаны. Первый рецепт у нас еще называется "Сырая икра" - очень любит ее моя мама готовить 😊
24.09.2016
Никогда не знала, что баклажан - это ягода 😁
24.09.2016
Спасибо,утащила в закладки)буду осваивать 😂
25.09.2016
Всем спасибо за внимание к отзыву и комментарии! Надеюсь, он было полезным 😊
26.09.2016
в закладки) будет пытаться подружиться с баклажанами
27.09.2016
olga1410, попробуйте 😉 баклажан легко готовится 😊
И не подозревала, что столько всего из баклажанов можно наготовить ❤️
01.10.2016
Горгона из Таррагоны, я еще на днях узнала, что баклажаны маринуют и они по вкусу напоминают грибы. В следующем сезоне попытаюсь приготовить 😊
Вот такое что-то закрывает моя мама, действительно на грибы похоже. Но это уже слишком сложно для меня 😊
14.07.2017
Тоже делаю мусаку, летом это мой главный гастрономический хит! 😊 😂
Другие отзывы
Читать все отзывы 90
Смотрите также