Пока еще не закончился сезон свежих овощей и фруктов, хочу рассказать о таком удивительном и даже загадочном овоще как баклажан. Мне всегда казалось, что родина баклажана - это Средиземноморье, но, оказывается, намного раньше он царствовал в кухнях Японии, Индии и Китая и только в 18 веке попал в Европу в качестве...декоративного растения!
Мы говорим о баклажане как об овоще, хотя на самом деле это ЯГОДА!
В этом году мой отец решил вырастить эту ягоду на своем огороде. Когда-то уже были попытки, но они не увенчались успехом - колорадские жуки слопали все под корень как только рассада была высажена в грунт. В этом году подход к выращиванию баклажанов был более осознанным и, как результат, десяток штучек, пусть и странновастеньких, удалось вырастить.
Баклажаны
Баклажаны
Баклажан
Ну а если нет желания или возможности возиться с выращиванием, то в сезон их легко можно найти на рынке и в супермаркетах. У нас в городе цены колеблются от 3 до 8 грн за килограмм, что совсем недорого (примерно 8-20 руб).
Первое и явное достоинство баклажана - это низкая калорийность! Для таких как я, кто следит за количеством калорий, сезон баклажанов - райская пора!
В 100 г баклажанов содержится:
жиров - 0,19 г
белков - 1,01 г
углеводы - 4,5 г
клетчатки - 3,4 г
килокалорий - 24
Баклажаны не только низкокаллорийны, но и полезны для здоровья. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины:
Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин; B6 – пиридоксин; B9 - фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
Калий - необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
Магний - нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
Медь – участвует в росте костных тканей
Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов - помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
Сера - вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
Кальций - участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
Марганец - антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови
Микроэлементы:
Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:
фтор
алюминий
йод
медь
кобальт
бор
железо
молибден
Не смотря на неоспоримую пользу баклажана, он имеет и противопоказания, при чем серьезные.
Употребление баклажанов противопоказанно следующим группам людей:
Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - баклажаны могут вызвать рецидив болезни
Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.
Как видите, противопоказаний немало. Но я надеюсь, что большинство из нас все-таки относительно здоровы и не имеют серьезных проблем 😊
Что приготовить из баклажанов?
Баклажаны можно добавлять в овощные рагу, всяческие запеканки, приготовить икру баклажанную "заморскую", пожарить или запечь на гриле, сделать рулетики...вариантов очень много! Многие делают заготовки из баклажанов на зиму - различные салаты в банках по типу венгерского лечо. Так же баклажан можно морозить, а зимой готовить ароматное овощное рагу. Здесь, на IR я узнала, что их сушат. Еще не пробовала такой способ заготовки баклажана на зиму, но обязательно попробую! 😊
Что можно приготовить из баклажанов прямо сейчас?
Я открыла для себя простой диетический салат из баклажанов, который готовится за 15 минут, а то и меньше! Уже не помню, сама придумала или где-то вычитала, но рецепт до безумия прост и легок, справится любой кулинар, даже нулевого уровня 😊
Ингредиенты (на 2 порции) :
баклажан - 1 шт
перец сладкий - 1-2 шт (смотрим по размеру)
томаты - 2-3 шт
репчатый лук - 1 шт
лимонная кислота - 1/2 ч.л.
черный перец - щепотка
лавровый лист - 1-2 шт
соевый соус - 1-2 ст.л.
растительное масло (в идеале оливковое, но подойдет и любое другое) - 1 ч.л.
Основные ингредиенты для салата из запеченных баклажанов
Сладкий перец и баклажан отправляем в духовку 200 градусов запекаться, томаты бланшируем и очищаем от кожицы, лук режем кубиками и маринуем - стакан кипятка+лимонная кислота+черный перец+лавровый лист и отставляем минут на 10. Все эти манипуляции занимают минут 8-10.
За это время перцы и баклажан уже готовы, поэтому вынимаем их из духовки, минутку даем, чтобы немножко остудились и бросаем в полиэтиленовый пакет. Такая манипуляция необходима, чтобы было легче снять с запеченных овощей кожицу.
Пока баклажан и перец доходят до нужной кондиции в пакете, нарезаем помидоры кубиками. Это 2-3 минуты.
Достаем баклажан и перцы из пакет, снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками. Соединяем нарезанные томаты, баклажан, сладкий перец и маринованный лук. Заправляем соевым соусом и растительным маслом. Аккуратно перемешиваем. И вот простой, но очень вкусный салат готов. По вкусу такой салат с баклажанами отлично сочетается с рисом, гречей, картофельным пюре, курицей, печенью или рыбой.
Салат из запеченных баклажанов со сладким перцем и томатами
А сторонникам уже признанных в мировой кухне блюд предлагаю попробовать приготовить традиционные тушеные овощи "Рататуй", его близкую родственницу греческую "Муссаку" (или это родственник? почему-то мне кажется, что в Греции это блюдо мужского рода), а любителям Востока и китайских мотивов придутся по вкусу баклажаны по-китайски.
Рататуй - классическое овощное рагу юга Франции. Сначала его готовили только крестьяне, а уже потом оно стало известным на весь мир. Похожие овощные блюда с баклажаном в составе присутствуют в кухнях Италии,Греции, Венгрии и многих других стран. В Италии близким к рататую блюдом является капоната, в Греции - мусака, в Венгрии - лечо 😊
Классический рататуй состоит из:
баклажан
томаты
кабачки
сладкий перец
репчатый лук
оливковое масло (можно заменить другим, если нет)
соль
молотый перец
Количество овощей зависит от того, скольких людей вы собираетесь накормить 😊
Основные ингредиенты рататуя
Ингредиенты для соуса к рататую
Приправы для рататуя
Баклажан, томаты и кабачок (у меня цукини, но подойдет и любой другой) нарезаем кружочками. Баклажаны солим и оставляем минут на 10-15, чтобы ушла горечь. В некоторых источниках рекомендуют оставлять баклажаны с солью не менее,чем на 30 минут, но как показывает моя практика, 10-15 минут вполне достаточно 😊
Перец запекаем, как и в первом рецепте. Томаты бланшируем, очищаем и режем мелкими кубиками. Так же режем мелко лук. Запеченный перец остужаем, очищаем и тоже режем кубиками. Обжариваем лук на растительном масле, к нему добавляем перец и томаты. Доводим до вкуса с помощью соли и перца. Тушим минут 7-8 на маленьком огне. Это соус для рататуя. Переливаем его на дно формы, в которой будем запекать наши овощи.
С баклажанов смываем остатки соли, слегка просушиваем их на бумажном полотенце.Выкладываем поочередно баклажан, томат и кабачок. Сверху поливаем смесью растительного масла, чеснока и приправ.
Рататуй перед отправкой в духовку
Закрываем крышкой (если нет крышки, можно фольгой) и отправляем в духовку при 180 градусах на полтора часа.
Рататуй
И вот рататуй готов :)
Рататуй
Из Франции баклажан перебрался в страны Средиземноморья, а оттуда - на Балканы. Традиционным блюдом с баклажаном в главной роли в этом регионе считается мусака. Принято считать, что это блюдо греческой кухни, но оно так же популярно и в других близлежащих странах. Многие считают, что это блюдо сербской кухни, так как там оно очень популярно и имеет множество вариаций.
Делюсь проверенным рецептом 😊
Основные ингредиенты:
баклажан
томат
картофель
фарш (в идеале бараний, но я готовлю с ассорти свинина-говядина, и даже с куриным)
лук
чеснок
приправы
соль
соус бешамель
Основные ингредиенты Мусаки
Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы для запекания и семьи 😊 Я готовила на двоих 😊
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Томаты так же нарезать кружочками. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 минут.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, чеснок мелко порубить и добавить к луку. Туда же отправить фарш, все хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Я еще добавляю куркуму (это мой личный бзик, люблю куркуму и почти везде ее сую :)) Тушить фарш еще минут 8-10, до полуготовности.
Баклажаны слегка обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты слоями - картофель/томаты/баклажаны/фарш/картофель/томаты/баклажаны. Сверху все заливаем соусом бешамель.
Ингредиенты для соуса бешамель на фото:
Ингредиенты для соуса Бешамель, на фото не хватает только сливочного масла
мука - 1 ст.л.
молоко - 300 мл.
сливочное масло - 25 г
мускатный орех - щепотка
чеснок - зубчик
Муку обжариваем на растопленном сливочном масле. Аккуратно вливаем в обжаренную муку молоко, добавляем мускатный орех и чеснок. Помешиваем, чтобы не было комочков. Если избежать комочков не удалось, то процеживаем соус через сито.
Иногда бешамель к мусаке рекомендуют загустить яйцом. Не знаю, на сколько это целесообразно. С густым бешамелем мусака получается достаточно тяжелой, но хорошо держит форму.
Запекаем мусаку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Вот какая получилась мусака с густым бешамелем :)
Мусака
Мусака
В лайт-версии я готовила мусаку с более жидким соусом и куриным фаршем. Вот что получилось :)
Мусака, лайт-вариант
Мусака, лайт-вариант
Такой вариант хуже держит форму, но легче и сочнее по вкусу.
Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Я показала вариант для обеда. Если готовить на ужин, то можно и даже нужно исключить картофель. В некоторых рецептах предлагают оставить только баклажаны, фарш и соус бешамель. В общем, можно экспериментировать до бесконечности 😊
А вот на исторической родине баклажана, Китае, его готовят быстрее и проще 😊 Но это вовсе не значит, что такой баклажан не вкусный, просто он другой.
Для приготовления баклажанов по-китайски понадобится:
1 крупный баклажан
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка рисового или винного уксуса
2 столовых ложки коричневого (за неимением подойдет и обычный) сахара
1 чайная ложка меда
1 щепотка соли
2 столовые ложки крахмала
0,5 чайной ложки имбирного порошка
50 миллилитров оливкового масла
1 чайная ложка кунжутных семечек
щепотка черного молотого перца
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-китайски, на фото отсутствуют растительное масло и винный уксус потому, что я невнимательная :)))
Баклажан нарезаем вдоль полосками, солим и оставляем на 10-15 минут. Тем временем смешиваем соевый соус, сахар, мед, черный молотый перец, имбирь, 1 ст.л. крахмала. Все хорошенько перемешиваем.
Баклажаны промываем, просушиваем, обваливаем в оставшемся крахмале и обжариваем в большом количестве оливкового масла минут 5-6. Далее вливаем приготовленный соус, аккуратно перемешиваем все, убавляем огонь и тушим еще 3-5 минут.
Готовое блюдо посыпаем кунжутными семечками :)
Баклажаны по-китайски
Вкус необычный - кисло-сладкий, немножко тягучий, но в то же время нежный. Баклажан в таком приготовлении хорош как в теплом, так и холодном виде. Но мне больше по вкусу именно в холодном виде. Мне кажется, так больше чувствуются именно китайские мотивы 😊
Приятного аппетита!
Надеюсь такая ягода как баклажан стала ближе к вашему столу! 😉
Очень люблю баклажаны! Рататуй наверное вкусный ❤️ , хочется попробовать) Жаль только, что кроме меня никто его есть не будет, нет больше любителей в семье 😞 Ягода, ничего себе...
И я, и муж входим в список тех, кому нельзя 😞 но раз в полгода все же готовим, ну и пока тьфу-тьфу, ничего страшного не случилось 😁 я думаю, редко, но можно и нам 😊