Пока еще не закончился сезон свежих овощей и фруктов, хочу рассказать о таком удивительном и даже загадочном овоще как баклажан. Мне всегда казалось, что родина баклажана - это Средиземноморье, но, оказывается, намного раньше он царствовал в кухнях Японии, Индии и Китая и только в 18 веке попал в Европу в качестве...декоративного растения!
Мы говорим о баклажане как об овоще, хотя на самом деле это ЯГОДА!
В этом году мой отец решил вырастить эту ягоду на своем огороде. Когда-то уже были попытки, но они не увенчались успехом - колорадские жуки слопали все под корень как только рассада была высажена в грунт. В этом году подход к выращиванию баклажанов был более осознанным и, как результат, десяток штучек, пусть и странновастеньких, удалось вырастить.
Баклажаны
Баклажаны
Баклажан
Ну а если нет желания или возможности возиться с выращиванием, то в сезон их легко можно найти на рынке и в супермаркетах. У нас в городе цены колеблются от 3 до 8 грн за килограмм, что совсем недорого (примерно 8-20 руб).
Первое и явное достоинство баклажана - это низкая калорийность! Для таких как я, кто следит за количеством калорий, сезон баклажанов - райская пора!
В 100 г баклажанов содержится:
жиров - 0,19 г
белков - 1,01 г
углеводы - 4,5 г
клетчатки - 3,4 г
килокалорий - 24
Баклажаны не только низкокаллорийны, но и полезны для здоровья. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины:
Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин; B6 – пиридоксин; B9 - фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
Калий - необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
Магний - нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
Медь – участвует в росте костных тканей
Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов - помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
Сера - вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
Кальций - участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
Марганец - антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови
Микроэлементы:
Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:
фтор
алюминий
йод
медь
кобальт
бор
железо
молибден
Не смотря на неоспоримую пользу баклажана, он имеет и противопоказания, при чем серьезные.
Употребление баклажанов противопоказанно следующим группам людей:
Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - баклажаны могут вызвать рецидив болезни
Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.
Как видите, противопоказаний немало. Но я надеюсь, что большинство из нас все-таки относительно здоровы и не имеют серьезных проблем
Что приготовить из баклажанов?
Баклажаны можно добавлять в овощные рагу, всяческие запеканки, приготовить икру баклажанную "заморскую", пожарить или запечь на гриле, сделать рулетики...вариантов очень много! Многие делают заготовки из баклажанов на зиму - различные салаты в банках по типу венгерского лечо. Так же баклажан можно морозить, а зимой готовить ароматное овощное рагу. Здесь, на IR я узнала, что их сушат. Еще не пробовала такой способ заготовки баклажана на зиму, но обязательно попробую!
Что можно приготовить из баклажанов прямо сейчас?
Я открыла для себя простой диетический салат из баклажанов, который готовится за 15 минут, а то и меньше! Уже не помню, сама придумала или где-то вычитала, но рецепт до безумия прост и легок, справится любой кулинар, даже нулевого уровня
Ингредиенты (на 2 порции) :
баклажан - 1 шт
перец сладкий - 1-2 шт (смотрим по размеру)
томаты - 2-3 шт
репчатый лук - 1 шт
лимонная кислота - 1/2 ч.л.
черный перец - щепотка
лавровый лист - 1-2 шт
соевый соус - 1-2 ст.л.
растительное масло (в идеале оливковое, но подойдет и любое другое) - 1 ч.л.
Основные ингредиенты для салата из запеченных баклажанов
Сладкий перец и баклажан отправляем в духовку 200 градусов запекаться, томаты бланшируем и очищаем от кожицы, лук режем кубиками и маринуем - стакан кипятка+лимонная кислота+черный перец+лавровый лист и отставляем минут на 10. Все эти манипуляции занимают минут 8-10.
За это время перцы и баклажан уже готовы, поэтому вынимаем их из духовки, минутку даем, чтобы немножко остудились и бросаем в полиэтиленовый пакет. Такая манипуляция необходима, чтобы было легче снять с запеченных овощей кожицу.
Пока баклажан и перец доходят до нужной кондиции в пакете, нарезаем помидоры кубиками. Это 2-3 минуты.
Достаем баклажан и перцы из пакет, снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками. Соединяем нарезанные томаты, баклажан, сладкий перец и маринованный лук. Заправляем соевым соусом и растительным маслом. Аккуратно перемешиваем. И вот простой, но очень вкусный салат готов. По вкусу такой салат с баклажанами отлично сочетается с рисом, гречей, картофельным пюре, курицей, печенью или рыбой.
Салат из запеченных баклажанов со сладким перцем и томатами
А сторонникам уже признанных в мировой кухне блюд предлагаю попробовать приготовить традиционные тушеные овощи "Рататуй", его близкую родственницу греческую "Муссаку" (или это родственник? почему-то мне кажется, что в Греции это блюдо мужского рода), а любителям Востока и китайских мотивов придутся по вкусу баклажаны по-китайски.
Рататуй - классическое овощное рагу юга Франции. Сначала его готовили только крестьяне, а уже потом оно стало известным на весь мир. Похожие овощные блюда с баклажаном в составе присутствуют в кухнях Италии,Греции, Венгрии и многих других стран. В Италии близким к рататую блюдом является капоната, в Греции - мусака, в Венгрии - лечо
Классический рататуй состоит из:
баклажан
томаты
кабачки
сладкий перец
репчатый лук
оливковое масло (можно заменить другим, если нет)
соль
молотый перец
Количество овощей зависит от того, скольких людей вы собираетесь накормить
Основные ингредиенты рататуя
Ингредиенты для соуса к рататую
Приправы для рататуя
Баклажан, томаты и кабачок (у меня цукини, но подойдет и любой другой) нарезаем кружочками. Баклажаны солим и оставляем минут на 10-15, чтобы ушла горечь. В некоторых источниках рекомендуют оставлять баклажаны с солью не менее,чем на 30 минут, но как показывает моя практика, 10-15 минут вполне достаточно
Перец запекаем, как и в первом рецепте. Томаты бланшируем, очищаем и режем мелкими кубиками. Так же режем мелко лук. Запеченный перец остужаем, очищаем и тоже режем кубиками. Обжариваем лук на растительном масле, к нему добавляем перец и томаты. Доводим до вкуса с помощью соли и перца. Тушим минут 7-8 на маленьком огне. Это соус для рататуя. Переливаем его на дно формы, в которой будем запекать наши овощи.
С баклажанов смываем остатки соли, слегка просушиваем их на бумажном полотенце.Выкладываем поочередно баклажан, томат и кабачок. Сверху поливаем смесью растительного масла, чеснока и приправ.
Рататуй перед отправкой в духовку
Закрываем крышкой (если нет крышки, можно фольгой) и отправляем в духовку при 180 градусах на полтора часа.
Рататуй
И вот рататуй готов
Рататуй
Из Франции баклажан перебрался в страны Средиземноморья, а оттуда - на Балканы. Традиционным блюдом с баклажаном в главной роли в этом регионе считается мусака. Принято считать, что это блюдо греческой кухни, но оно так же популярно и в других близлежащих странах. Многие считают, что это блюдо сербской кухни, так как там оно очень популярно и имеет множество вариаций.
Делюсь проверенным рецептом
Основные ингредиенты:
баклажан
томат
картофель
фарш (в идеале бараний, но я готовлю с ассорти свинина-говядина, и даже с куриным)
лук
чеснок
приправы
соль
соус бешамель
Основные ингредиенты Мусаки
Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы для запекания и семьи Я готовила на двоих
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Томаты так же нарезать кружочками. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 минут.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, чеснок мелко порубить и добавить к луку. Туда же отправить фарш, все хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Я еще добавляю куркуму (это мой личный бзик, люблю куркуму и почти везде ее сую ) Тушить фарш еще минут 8-10, до полуготовности.
Баклажаны слегка обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты слоями - картофель/томаты/баклажаны/фарш/картофель/томаты/баклажаны. Сверху все заливаем соусом бешамель.
Ингредиенты для соуса бешамель на фото:
Ингредиенты для соуса Бешамель, на фото не хватает только сливочного масла
мука - 1 ст.л.
молоко - 300 мл.
сливочное масло - 25 г
мускатный орех - щепотка
чеснок - зубчик
Муку обжариваем на растопленном сливочном масле. Аккуратно вливаем в обжаренную муку молоко, добавляем мускатный орех и чеснок. Помешиваем, чтобы не было комочков. Если избежать комочков не удалось, то процеживаем соус через сито.
Иногда бешамель к мусаке рекомендуют загустить яйцом. Не знаю, на сколько это целесообразно. С густым бешамелем мусака получается достаточно тяжелой, но хорошо держит форму.
Запекаем мусаку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Вот какая получилась мусака с густым бешамелем
Мусака
Мусака
В лайт-версии я готовила мусаку с более жидким соусом и куриным фаршем. Вот что получилось
Мусака, лайт-вариант
Мусака, лайт-вариант
Такой вариант хуже держит форму, но легче и сочнее по вкусу.
Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Я показала вариант для обеда. Если готовить на ужин, то можно и даже нужно исключить картофель. В некоторых рецептах предлагают оставить только баклажаны, фарш и соус бешамель. В общем, можно экспериментировать до бесконечности
А вот на исторической родине баклажана, Китае, его готовят быстрее и проще Но это вовсе не значит, что такой баклажан не вкусный, просто он другой.
Для приготовления баклажанов по-китайски понадобится:
1 крупный баклажан
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка рисового или винного уксуса
2 столовых ложки коричневого (за неимением подойдет и обычный) сахара
1 чайная ложка меда
1 щепотка соли
2 столовые ложки крахмала
0,5 чайной ложки имбирного порошка
50 миллилитров оливкового масла
1 чайная ложка кунжутных семечек
щепотка черного молотого перца
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-китайски, на фото отсутствуют растительное масло и винный уксус потому, что я невнимательная :)))
Баклажан нарезаем вдоль полосками, солим и оставляем на 10-15 минут. Тем временем смешиваем соевый соус, сахар, мед, черный молотый перец, имбирь, 1 ст.л. крахмала. Все хорошенько перемешиваем.
Баклажаны промываем, просушиваем, обваливаем в оставшемся крахмале и обжариваем в большом количестве оливкового масла минут 5-6. Далее вливаем приготовленный соус, аккуратно перемешиваем все, убавляем огонь и тушим еще 3-5 минут.
Готовое блюдо посыпаем кунжутными семечками
Баклажаны по-китайски
Вкус необычный - кисло-сладкий, немножко тягучий, но в то же время нежный. Баклажан в таком приготовлении хорош как в теплом, так и холодном виде. Но мне больше по вкусу именно в холодном виде. Мне кажется, так больше чувствуются именно китайские мотивы
Приятного аппетита!
Надеюсь такая ягода как баклажан стала ближе к вашему столу!
Очень люблю баклажаны! Рататуй наверное вкусный , хочется попробовать) Жаль только, что кроме меня никто его есть не будет, нет больше любителей в семье Ягода, ничего себе...
И я, и муж входим в список тех, кому нельзя но раз в полгода все же готовим, ну и пока тьфу-тьфу, ничего страшного не случилось я думаю, редко, но можно и нам