Опубликовано 25 Февраль, 2025 - 16:50

несколько дней

Я очень люблю творчество Анны Ахматовой. Ее стихи много лет со мной, а в юности у меня даже была черная шаль. Впрочем, она и сейчас у меня есть, лежит где-то на антресолях. У меня были страстные увлечения стихами и других поэтесс, но именно Ахматова навсегда осталась в моем сердце и в моей душе.

Конечно, в моей домашней библиотеке есть несколько книг Анны Ахматовой. Но все они довольно объемны, а мне хотелось иметь издание небольшого формата, такое, чтобы его можно было брать с собой в дорогу, в поездку и иметь возможность читать и перечитывать любимые стихотворения в любое время.

Такую книгу я нашла и в отзыве хочу о ней рассказать. Кстати, в этой серии издано немало произведений и других авторов, поэтому каждый может выбрать что-то именно под свой вкус. Ну, а я выбрала Ахматову.

Аннотация

В этот сборник вошли лучшие образцы творчества Ахматовой от ранних акмеистических стихотворений из сборников "Вечер", "Четки" и "Белая стая" до поздних стихов, а также знаменитая "Поэма без героя". Любовь и одиночество, трагедия художника, разделившего страшную судьбу своей страны и философские размышления, переосмысление событий истории и своеобразный диалог с прошлым вот основные темы этих стихотворений, отмеченных красотой и благородным изяществом.

Об издании

Название - "Бег времени"

Автор - Анна Ахматова

Серия - "Русская классика"

Издательство - ООО "Издательство АСТ"

Год издания - 2022

Переплет - мягкий

Количество страниц - 320

Место покупки - книжный магазин "Абракнигабра" (г. Тверь)

Стоимость - 198 рублей 50 копеек

Бег времени Анна Ахматова

Для сравнения: на маркетплейсах за эту книгу просят от 260 до 400 рублей.

Книга является сборником лучших произведений Анны Ахматовой. Она выпущена в мягком переплете, в мягкой обложке, на лицевой стороне которой размещен атмосферный натюрморт, крупным шрифтом указано имя автора, а рядом указано два слогана:

Книги, изменившие мир

Писатели, объединившие поколения

И это действительно так. Произведения Анны Ахматовой полностью соответствуют данным слоганам.

Бег времени Анна Ахматова

На обратной стороне обложки можно найти краткую биографическую справку и аннотацию.

Бег времени Анна Ахматова

Внутренний блок сборника напечатан на типографской бумаге. Листы желтоватые, чуть шершавые на ощупь, но я считаю, что для подобного формата качество бумаги - вовсе не главное. Важно то, что шрифт хорошо пропечатан, не размазанный, не просвечивает, а размер - карманный или, как его еще называют, покет-бук. 18 см * 11,5 см - тот формат, который невероятно удобен. Такая книга легко поместится в сумку или рюкзак, не займет много места, не создаст лишней тяжести. Я ведь и купила ее именно для того, чтобы носить с собой.

В сборник "Бег времени" включены стихотворения из всех книг Анны Ахматовой:

• "Тростник",
  • "Нечет",
  • "Бег времени".

Бег времени Анна Ахматова

Также в книгу вошли поэмы "У самого моря" и "Поэма без героя".

Название сборника "Бег времени" полностью обоснованно и оправданно. Передо мной развернулся сложный, извилистый творческий путь поэтессы, пронизанный звонким ощущением эпохи и атмосферой времени. Это и есть бег времени, его непрерывное движение, выраженное в стихотворной форме.

Бег времени Анна Ахматова

Стихи Ахматовой прекрасны и проникновенны, и я могу перечитывать их бесконечно, хотя многие из них знаю наизусть. Некоторые стихотворения буквально вгоняют меня в дрожь, а когда я читаю поэму "У самого моря", то у меня на глаза всякий раз наворачиваются слёзы...

Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это - счастье.

Бег времени Анна Ахматова

Я могла бы написать огромный отзыв, но не думаю, что это будет уместно именно в отношении данного сборника. Поэтому напишу лишь, что очень рада приобретению сборника "Бег времени". Он мне очень по душе, и теперь он будет всегда со мной.

Бег времени Анна Ахматова

Недостатков у книги лично для меня нет.

• лучшие стихи и поэмы Анны Ахматовой;
  • емкое содержание;
  • удобный карманный формат издания;
  • доступная цена.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Лучшие стихи
  • Содержание
  • Удобный формат
Недостатки
  • Для меня нет
Елена Ромащенкорекомендует
Тоже нравится творчество Ахматовой
25.02.2025
о как давно я не читала стихи
Я так давно не читала стихи 😊
25.02.2025
у меня есть в твердой обложке
25.02.2025
Я не знакома с творчеством Ахматовой, надо исправлять👍😉
Я тоже могу перечитывать много раз стихи Ахматовой и Цветаевой
Мне всё же ближе Цветаева
Цветаевой я в свое время (на втором курсе университета) переболела. А Ахматова навсегда в душе и сердце.
Хорошие стихи
25.02.2025
А я не очень люблю стихи! Рада что вы нашли удобный формат и объем книги.
Почитаю.
26.02.2025
очень люблю АА. в самые самые ее стихи в сборнике.
❤️
Классный сборник 😊
Прекрасный сборник!
Классика!
А мне нравится такая бумага в книгах 💖
Да и я не против 😊
26.02.2025
Серия эта отличная, самые лучшие авторы в ней издаются. Ахматову люблю, разумеется!
Я и не сомневалась! ❤️
Потрясающая книга)) 😉
27.02.2025
Потрясающие стихи.
03.03.2025
Стихотворения Ахматовой у меня есть только в сборниках, теперь захотелось и такую книгу приобрести. Люблю ее стихи, по настроению читаю, немного знаю наизусть