Я очень люблю творчество Анны Ахматовой. Ее стихи много лет со мной, а в юности у меня даже была черная шаль. Впрочем, она и сейчас у меня есть, лежит где-то на антресолях. У меня были страстные увлечения стихами и других поэтесс, но именно Ахматова навсегда осталась в моем сердце и в моей душе.
Конечно, в моей домашней библиотеке есть несколько книг Анны Ахматовой. Но все они довольно объемны, а мне хотелось иметь издание небольшого формата, такое, чтобы его можно было брать с собой в дорогу, в поездку и иметь возможность читать и перечитывать любимые стихотворения в любое время.
Такую книгу я нашла и в отзыве хочу о ней рассказать. Кстати, в этой серии издано немало произведений и других авторов, поэтому каждый может выбрать что-то именно под свой вкус. Ну, а я выбрала Ахматову.
Аннотация
В этот сборник вошли лучшие образцы творчества Ахматовой от ранних акмеистических стихотворений из сборников "Вечер", "Четки" и "Белая стая" до поздних стихов, а также знаменитая "Поэма без героя". Любовь и одиночество, трагедия художника, разделившего страшную судьбу своей страны и философские размышления, переосмысление событий истории и своеобразный диалог с прошлым вот основные темы этих стихотворений, отмеченных красотой и благородным изяществом.
Об издании
Название - "Бег времени"
Автор - Анна Ахматова
Серия - "Русская классика"
Издательство - ООО "Издательство АСТ"
Год издания - 2022
Переплет - мягкий
Количество страниц - 320
Место покупки - книжный магазин "Абракнигабра" (г. Тверь)
Стоимость - 198 рублей 50 копеек
Бег времени Анна Ахматова
Для сравнения: на маркетплейсах за эту книгу просят от 260 до 400 рублей.
Книга является сборником лучших произведений Анны Ахматовой. Она выпущена в мягком переплете, в мягкой обложке, на лицевой стороне которой размещен атмосферный натюрморт, крупным шрифтом указано имя автора, а рядом указано два слогана:
Книги, изменившие мир
Писатели, объединившие поколения
И это действительно так. Произведения Анны Ахматовой полностью соответствуют данным слоганам.
Бег времени Анна Ахматова
На обратной стороне обложки можно найти краткую биографическую справку и аннотацию.
Бег времени Анна Ахматова
Внутренний блок сборника напечатан на типографской бумаге. Листы желтоватые, чуть шершавые на ощупь, но я считаю, что для подобного формата качество бумаги - вовсе не главное. Важно то, что шрифт хорошо пропечатан, не размазанный, не просвечивает, а размер - карманный или, как его еще называют, покет-бук. 18 см * 11,5 см - тот формат, который невероятно удобен. Такая книга легко поместится в сумку или рюкзак, не займет много места, не создаст лишней тяжести. Я ведь и купила ее именно для того, чтобы носить с собой.
В сборник "Бег времени" включены стихотворения из всех книг Анны Ахматовой:
"Тростник",
"Нечет",
"Бег времени".
Бег времени Анна Ахматова
Также в книгу вошли поэмы "У самого моря" и "Поэма без героя".
Название сборника "Бег времени" полностью обоснованно и оправданно. Передо мной развернулся сложный, извилистый творческий путь поэтессы, пронизанный звонким ощущением эпохи и атмосферой времени. Это и есть бег времени, его непрерывное движение, выраженное в стихотворной форме.
Бег времени Анна Ахматова
Стихи Ахматовой прекрасны и проникновенны, и я могу перечитывать их бесконечно, хотя многие из них знаю наизусть. Некоторые стихотворения буквально вгоняют меня в дрожь, а когда я читаю поэму "У самого моря", то у меня на глаза всякий раз наворачиваются слёзы...
Бухты изрезали низкий берег, Все паруса убежали в море, А я сушила соленую косу За версту от земли на плоском камне. Ко мне приплывала зеленая рыба, Ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье.
Бег времени Анна Ахматова
Я могла бы написать огромный отзыв, но не думаю, что это будет уместно именно в отношении данного сборника. Поэтому напишу лишь, что очень рада приобретению сборника "Бег времени". Он мне очень по душе, и теперь он будет всегда со мной.
Стихотворения Ахматовой у меня есть только в сборниках, теперь захотелось и такую книгу приобрести. Люблю ее стихи, по настроению читаю, немного знаю наизусть