Опубликовано 17 Август, 2021 - 08:26

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    80 рублей

Однажды в передаче " Модный приговор" Эвелина Хромченко со свойственной ей ехидной манерой охарактеризовала одну из участниц: " Она жила там где заканчиваются путя,а на обед часто жарила синенькие"

Это был эпиграф к моей баклажанной ,нет,совсем не икре,к моей баклажанной истории.

Я поняла посыл- жарить синенькие,да и вообще называть баклажаны синенькими это колхоз. Но здесь я согласиться с гуру моды не могу. Овощи в любом случае вещь полезная,это клетчатка. А о пользе баклажанов можно говорить вечно.

Приветствую всех любителей покушать на странице моего отзыва.

Сегодня я хочу познакомиться сама и познакомить тех кто ещё не знаком с белыми баклажанами. Да,да,вы не ослышались, именно белыми.

Логики конечно никакой,чтоб "синенький"( во многих регионах как раз так и называют), был беленьким по цвету,но на то он и гибрид.

Белый баклажан выведен путем всяких скрещиваний и экспериментов. На вид этот красавчик альбинос получился прелестным,как по мне,так гораздо симпатичнее своего темного брата.

Необычный круглый в разрезе

В последнее время среди знакомых хозяек пошел просто какой-то бум на эти белые баклажаны. Все за ними гоняются,рассуждают что они мягче,нежнее на вкус,не горчат,да и вообще, что-то неимоверно вкусное.

Настала пора и мне пробовать этот заморский овощ и я отправилась прямиком на рынок. Там я сразу увидела что отличие есть,оно в цене. Если обычный баклажан стоил 40 рублей за килограмм,то белый баклажан 🍆 стоил 80 рублей,что в два раза дороже. Возможно он в два раза вкуснее.

Для чистоты эксперимента к трем белым я в комплект купила ещё два круглых баклажана совершенно странного вида.

Дома стала изучать информацию. Оказалось что сортов белых( в отличие от синих) совсем немного.Основные сорта:Пинг понг,Лебединый,Пеликан,Пушок,Белая ночь,Сосулька( но там вид вообще экзотический),Айсберг.

Долго сличая своих клиентов с картинками в интернете я пришла к выводу что это либо сорт Лебединый либо Белая ночь.

Осмотрев этих красавцев,я решила их взвесить.По весу белый баклажан не уступает обычному.

Но я очень сильно укололась,будьте осторожны при приготовлении. На хвостике не просто колючки,там настоящие шипы.

Далее пришло время готовить. Здесь решено не заморачиваться и запечь их в духовке под сыром. Тем более что дома была упаковка майонеза и кусок какого-то сыра неизвестного качества и происхождения. Куда его ещё денешь,как не в духовку?

Врачи и диетологи в один голос кричат о пользе употребления баклажан в пищу,но они категорически настаивают запекать их или варить. Жареный овощ впитает в себя слишком много масла,канцерогенов,холестерина и принесет только вред.

Для диеты от лишнего веса он подойдёт идеально,ведь там всего 35 калорий в ста граммах готового продукта.( Ну это если сыр и майонез убрать конечно))

И ещё,будьте внимательны и старайтесь брать только молодых представителей овоща,они максимально полезны.

Срез молодого баклажана
Срез старого баклажана

Я не досмотрела и один был уже слегка желтоватым. Даже разрезав молодого и старого сразу видим разницу уже визуально.

Ещё один интересный факт я узнала о баклажанах в процессе изучения информации. Людям с железодефицитной анемией просто ЗАПРЕЩЕНО есть баклажаны. Остальных- милости просим к столу! Ведь там медь,магний,фолиевая кислота,витамин В1,В2,Д3,калий,клетчатка,витамин К.

Везде было указано что белые баклажаны не горчат и поэтому их не нужно предварительно вымачивать.В белых содержится малое количество вещества соланина,того который и придает горечь обычным 🍆.

Но я упертый баран( и по гороскопу и по жизни). Я решила поступить как с обычными,порезать,посолить и оставить.

И совершенно зря. Баклажан действительно не горчит( я его лизнула самолично) и за пять минут они выделили рекордное количество сока

Сок за пять минут
Капельки влаги сразу выделяются от соли,за минуту

Дальше стандартно как у любой хозяйки. Смазываем противень,

выкладываем полоски баклажанов.

Сверху соль-перец.

Сверху сетка из майонеза.

У меня ещё закалялся в холодильнике помидор и я отправила его за компанию,чтоб не скучал.

Сверху сыр.И вуаля!

​​​​

Вкус запечённых мне очень понравился. Все что я о них слышала до этого- правда. Белый баклажан легче в приготовлении,нежнее,сочнее,приятного сладковато- нейтрального вкуса.

У меня осталось немного пластинок и я их просто обжарила на сковороде. Ну что ж,они тоже вкуснее фиолетового.

Теперь я понимаю почему цена на них выше,этот овощ для настоящих гурманов. А для баклажанной икры он подойдёт как нельзя лучше.

И в догонку баклажановой оде- два факта которые меня поразили.

1) До 18 века баклажан считался только цветком из-за красивого цветения. И только позже его стали употреблять в пищу и он заслуженно занял место на наших столах и в наших желудках.

2) Сок из баклажанов ( да,именно сок,я была шокирована) используют в медицине для лечения гипертонии и проблем с сосудами.

Инесса Львовнарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.08.2021
Ого, интересно, почему при анемии нельзя... Мне кажется, это такой распространённый диагноз сейчас...
Удивили 👍
17.08.2021
Я люблю, иногда, баклажаны грилль.
Замечательные баклажаны и история о них тоже.
17.08.2021
Ммм, какая прелесть, есть захотелось
17.08.2021
Не люблю белый цвет баклажан☹️🤪
10.08.2023
Супер! Теперь точно куплю семена и посажу в следующем году. Кто-то говорит, что они по вкусу как белые грибы. Надо сорт выбрать урожайный. На вид очень нравятся. Smile
Другие отзывы
Смотрите также