Однажды в передаче " Модный приговор" Эвелина Хромченко со свойственной ей ехидной манерой охарактеризовала одну из участниц: " Она жила там где заканчиваются путя,а на обед часто жарила синенькие"
Это был эпиграф к моей баклажанной ,нет,совсем не икре,к моей баклажанной истории.
Я поняла посыл- жарить синенькие,да и вообще называть баклажаны синенькими это колхоз. Но здесь я согласиться с гуру моды не могу. Овощи в любом случае вещь полезная,это клетчатка. А о пользе баклажанов можно говорить вечно.
Приветствую всех любителей покушать на странице моего отзыва.
Сегодня я хочу познакомиться сама и познакомить тех кто ещё не знаком с белыми баклажанами. Да,да,вы не ослышались, именно белыми.
Логики конечно никакой,чтоб "синенький"( во многих регионах как раз так и называют), был беленьким по цвету,но на то он и гибрид.
Белый баклажан выведен путем всяких скрещиваний и экспериментов. На вид этот красавчик альбинос получился прелестным,как по мне,так гораздо симпатичнее своего темного брата.
Необычный круглый в разрезе
В последнее время среди знакомых хозяек пошел просто какой-то бум на эти белые баклажаны. Все за ними гоняются,рассуждают что они мягче,нежнее на вкус,не горчат,да и вообще, что-то неимоверно вкусное.
Настала пора и мне пробовать этот заморский овощ и я отправилась прямиком на рынок. Там я сразу увидела что отличие есть,оно в цене. Если обычный баклажан стоил 40 рублей за килограмм,то белый баклажан 🍆 стоил 80 рублей,что в два раза дороже. Возможно он в два раза вкуснее.
Для чистоты эксперимента к трем белым я в комплект купила ещё два круглых баклажана совершенно странного вида.
Дома стала изучать информацию. Оказалось что сортов белых( в отличие от синих) совсем немного.Основные сорта:Пинг понг,Лебединый,Пеликан,Пушок,Белая ночь,Сосулька( но там вид вообще экзотический),Айсберг.
Долго сличая своих клиентов с картинками в интернете я пришла к выводу что это либо сорт Лебединый либо Белая ночь.
Осмотрев этих красавцев,я решила их взвесить.По весу белый баклажан не уступает обычному.
Но я очень сильно укололась,будьте осторожны при приготовлении. На хвостике не просто колючки,там настоящие шипы.
Далее пришло время готовить. Здесь решено не заморачиваться и запечь их в духовке под сыром. Тем более что дома была упаковка майонеза и кусок какого-то сыра неизвестного качества и происхождения. Куда его ещё денешь,как не в духовку?
Врачи и диетологи в один голос кричат о пользе употребления баклажан в пищу,но они категорически настаивают запекать их или варить. Жареный овощ впитает в себя слишком много масла,канцерогенов,холестерина и принесет только вред.
Для диеты от лишнего веса он подойдёт идеально,ведь там всего 35 калорий в ста граммах готового продукта.( Ну это если сыр и майонез убрать конечно))
И ещё,будьте внимательны и старайтесь брать только молодых представителей овоща,они максимально полезны.
Срез молодого баклажана
Срез старого баклажана
Я не досмотрела и один был уже слегка желтоватым. Даже разрезав молодого и старого сразу видим разницу уже визуально.
Ещё один интересный факт я узнала о баклажанах в процессе изучения информации. Людям с железодефицитной анемией просто ЗАПРЕЩЕНО есть баклажаны. Остальных- милости просим к столу! Ведь там медь,магний,фолиевая кислота,витамин В1,В2,Д3,калий,клетчатка,витамин К.
Везде было указано что белые баклажаны не горчат и поэтому их не нужно предварительно вымачивать.В белых содержится малое количество вещества соланина,того который и придает горечь обычным 🍆.
Но я упертый баран( и по гороскопу и по жизни). Я решила поступить как с обычными,порезать,посолить и оставить.
И совершенно зря. Баклажан действительно не горчит( я его лизнула самолично) и за пять минут они выделили рекордное количество сока
Сок за пять минут
Капельки влаги сразу выделяются от соли,за минуту
Дальше стандартно как у любой хозяйки. Смазываем противень,
выкладываем полоски баклажанов.
Сверху соль-перец.
Сверху сетка из майонеза.
У меня ещё закалялся в холодильнике помидор и я отправила его за компанию,чтоб не скучал.
Сверху сыр.И вуаля!
Вкус запечённых мне очень понравился. Все что я о них слышала до этого- правда. Белый баклажан легче в приготовлении,нежнее,сочнее,приятного сладковато- нейтрального вкуса.
У меня осталось немного пластинок и я их просто обжарила на сковороде. Ну что ж,они тоже вкуснее фиолетового.
Теперь я понимаю почему цена на них выше,этот овощ для настоящих гурманов. А для баклажанной икры он подойдёт как нельзя лучше.
И в догонку баклажановой оде- два факта которые меня поразили.
1) До 18 века баклажан считался только цветком из-за красивого цветения. И только позже его стали употреблять в пищу и он заслуженно занял место на наших столах и в наших желудках.
2) Сок из баклажанов ( да,именно сок,я была шокирована) используют в медицине для лечения гипертонии и проблем с сосудами.
Супер! Теперь точно куплю семена и посажу в следующем году. Кто-то говорит, что они по вкусу как белые грибы. Надо сорт выбрать урожайный. На вид очень нравятся.