Лет пять назад захотелось мне вырастить баклажаны самой на даче. Купила семена, в марте посеяла. Ухаживала я за ними тщательнее, чем за ребёнком. У нас окна выходят на южную сторону, весной солнце нещадно палит целый день. Баклажаны любят солнце, но не выносят сухость! А я работала с утра до вечера, поэтому вечером наблюдала грустную рассаду(((. В общем, рассада баклажанов очень капризна.
На следующий год я купила готовую рассаду и высадила в теплицу на майские праздники. И они поперли! Расти как на дрожжах и в конце июля мы сняли первые баклажанчики. Через год решили поэкспериментировать и посадили белые баклажаны.
Это южная теплолюбивая культура, многие считают, что на севере вырастить этот овощ невозможно. В теплице возможно. Я снимаю урожай раньше, чем в продажу поступают южные синенькие.
В июле с опаской сняли и я пошла готовить. Оказалось, что белые баклажаны гораздо вкуснее своих синих собратьев. В них нет горечи, они гораздо нежнее на вкус. На фото два белых баклажана. На самом деле были ещё пара кустов с белыми баклажанами обычной вытянутой формы. Но я их даже фотографировать не успевала, их быстро снимали и готовили.
Как я их готовлю?
Нарезаю шайбами, поджариваю на растительном масле. Затем выкладываю на тарелку, посыпаю рубленым чесноком, кладу кружочек помидора и капельку майонеза. Вкуснота!
Свекровь делает овощное рагу: тушит лук, морковь, помидор, кабачок и баклажан. В конце нужно добавить лавровый листик, перец горошком и много зелени. Лавровый лист обязателен, он придаёт вкус блюду.
В общем, после пяти лет самостоятельного выращивания могу с уверенностью сказать, что вкус магазинных овощей во много раз хуже, чем у выращенных самостоятельно. Я влюбилась в белые баклажаны и каждую зиму с нетерпением жду лета!