Спонтанно решила приготовить фаршированных кальмаров. В ближайшей Пятёрке выбор не велик, так что взяла те, которые были более менее нормальными по внешнему виду - Fish House.
Место покупки - Пятёрочка
Стоимость - 230,99 руб
Изготовитель - ООО «Линкор»
Масса нетто - 500 гр
Тушки были упакованы в плотный целлофан с изображением кальмаров.
Сзади большая часть пачки прозрачная. Так что содержимое можно рассмотреть до покупки.
На стикере находится вся необходимая информация.
Состав: кальмар тушка неочищенная, вода питьевая (защитная ледяная оболочка)
КБЖУ на 100 гр
Калории - 320 кДж (75 ккал)
Белки - 17,8 гр
Жиры - 0,3 гр
Углеводы - 0,3 гр
Внешний вид
Мне досталась пачка, где было 4 штуки - три мелких тушки и одна крупная. Как раз крупная тушка оказалась с повреждением.
Ледяная оболочка на кальмарах тонкая. Цвет и запах характерный.
Приготовление
Чтобы приготовить фаршированных кальмаров, их сначала надо сварить. В своём отзыве хочу привести несколько лайфхаков по их варке. На уникальность не претендую, но возможно кому-то будет полезно:
Чистить кальмаров перед варкой не нужно. Кожица отлично сходит во время приготовления в кипящей воде.
Для варки размороженных кальмаров достаточно 2 минут, для замороженных - 4. За это время тушка должна стать белой, если она всё ещё прозрачная - лучше поварить ещё минутку. Дольше не стоит - мясо станет резиновым.
Для более лёгкого отхождения остатков кожицы можно положить их после варки в холодную воду.
Для тех, кому как и мне легче один раз увидеть, чем 100 раз услышать, покажу весь процесс пошагово.
В кипящую подсоленную воду опускаю кальмаров. Засекаю время. Во время готовки есть характерный «рыбный» запах. При желании можно добавить специй, чтобы его отбить, но я обычно кладу только соль.
Через 4 минуты (не размораживала тушки) вытаскиваю всех морских гадов из кастрюли с кипятком. Как видите, кожица практически полностью сошла в процессе.
Белый цвет говорит о том, что кальмар готов.
Перекладываю тушки в холодную воду и оставляю их там немного остыть. Остатки кожицы можно счистить вилкой или ножиком. Но мне проще и сподручнее промыть под краном и соскрести вручную то, что не отошло.
Хорды и желудки кальмаров
Теперь надо убрать всё лишнее, т.е. хорду и желудок. Ну вот и всё собственно.
Уже в таком виде кальмары «готовы к употреблению». Мясо упругое, плотное. Цвет однородный. Запах соответствует. Ничего лишнего и подозрительного я не увидела и не унюхала.
А теперь можно начинить.
На сей раз у меня начинка из риса с жареными шампиньонами и луком. Можно ещё добавить варёное яйцо - тоже будет вкусно.
Вкусное и сытное блюдо готово! На вкус кальмар получился упругим, нежным и сочным. Мясо не скользкое, не резиновое. Впечатления
Замороженные тушки командорского кальмарa Fish House я бы оценила на твёрдую четвёрку. Свежие, чистые. примерно одного размера. По соотношению цена-качество очень даже неплохие.
В 15м году дальневосточный кальмар в метро брали по 160-199 р/кг, потом по 240... В прошлом году был по 350. Сейчас около 500, в x5 500 гр стоит 300 р почти. Да и окунь морской за год больше чем вдвое подорожал. Мы постоянно покупаем