К новогоднему столу я всегда готовлю салаты с кальмарами. Только вот не всегда удается купить качественный продукт. То попадается много льда, то слишком много внутренностей. А однажды внутри замороженных кальмаров я обнаружила нечто, похожее на червяков. После этого я год кальмаров не покупала, потом стала брать в магазине только очищенные.
Но в этот раз закупки продуктов делала не я, и мне пришлось разделывать то, что принесли из супермаркета, а именно «Кальмар Командорский (Berryteuthis magister), дикий, однократной заморозки».
Кальмар Командорский
Для начала я внимательно прочитала информацию на упаковке. В общем, она внушала доверие.
Мы не используем искусственные добавки для увеличения веса и усиления вкуса, мы хотим, чтобы вы почувствовали настоящий вкус дикой морской рыбы.
Для этого мы применяем технологию однократной заморозки.
Информация о продукте
«Мы» - это Холдинг Норебо, ТМ Бореалис.
Также на упаковки читаем:
Выловлено в северо-западной части Тихого океана.
Адрес изготовителя – г. Мурманск.
Адрес производства – г. Клин, Московской области.
Информация о производителе
Вот тут моё доверие пошатнулось. Даже заинтересовалась, как это может быть – выловили в Тихом океане, заморозка однократная, упаковано под вакуумом, изготовлено в Мурманске, а произведено в Подмосковье?
Что делает с кальмарами изготовитель, а что производитель? Может, конечно, они в Клину только этикетки наклеивают? В любом случае, они слукавили на счет однократной заморозки. Обманули-запутали.
Может, технологии какие-то есть, написано же:
Borealis –это дикая морская рыба и морепродукты, которые мы добываем сами, и современные технологии, максимально сохраняющие их качество.
Есть на упаковке и QR-код с надписью: «Все о дикой рыбе». Но ведет он на страницу в Instagram, доступ в который теперь закрыт.
Упакованы кальмары и правда под вакуумом.
Вакуумная упаковка
Лишнего льда нет. Внутренностей нет. Ну или почти нет. Вид обычный. В упаковке весом 650 граммов оказалось 4 тушки кальмаров.
Разморозила я их при комнатной температуре.
Разморозка при комнатной температуре
Готовила, как обычно. Пленку снимала перед варкой. Варю я кальмары недолго, минуты три. После варки почистила от остатков пленки.
Отваренные кальмары
Получились довольно симпатичные кальмарчики. Годятся и для фаршировки. Но я больше салаты люблю. Кальмары хорошо сочетаются с яйцами, огурцами, сладким болгарским перцем, авокадо. Пропорции и сочетания, а также заправки – это дело вкуса. А мои домашние больше всего любят кальмары, заправленные смесью соевого соуса и майонеза.
Кальмары для салата
Можно добавить к ним креветки, а можно и ничего не добавлять. Это блюдо уходит первым.
Общее впечатление: не самый плохой продукт. Качество вполне приемлемое. Если бы не морочили голову с однократной заморозкой, поставила бы «пятерку».
Вообще я люблю кальмары в любом виде. Читайте мои отзывы о них: