Опубликовано 13 Сентябрь, 2021 - 22:17

несколько раз
    69 рублей по акции

Всех приветствую!

Сегодня речь пойдет о таком нестандартном гарнире как гречневая лапша "SOBA". Да, для меня это нечастый продукт в рационе, но тем не менее очень вкусный.

Такую лапшу можно приобрести во многих супермаркетах, таких как Магнит или Пятерочка. Цена за 300-граммовую упаковку составляет примерно от 60 до 120 рублей, в зависимости от магазина и акций. Найти ее можно в отделах на полках с другими макаронными изделиями и крупами.

В упаковке находится 4 порционных связки лапши, разделенные между собой бумажной лентой, поэтому такую связки очень удобно брать и готовить, уже зная на сколько будет рассчитана приготовленная порция.

По моему опыту приготовление одной такой связки хватит на две стандартных порции гарнира, ну а если приготовить сразу всю упаковку лапши - получится соответственно сразу 8 порций. Гречневая лапша готовиться немного быстрее других макаронных изделий. Согласно инструкции варить лапшу следует в подсоленной кипящей воде на медленном огне без крышки около 10 минут.

Изучив упаковку Собы, оказалось, что гречневая лапша относится к макаронным изделиям и имеет следующий состав:

мука пшеничная, мука гречневая, соль, вода.

То есть, да, гречневая лапша состоит 50/50 из пшеничной и гречневой муки, а не просто из перемолотой гречки 😊

В отличие от спагетти палочка гречневой лапши относительно тоньше, и поэтому более хрупкая.

Что касается приготовления:

Для начала я закипятила и посолила воду, следом положила туда все 4 связки лапши.

Так как я готовила на индукционной плите, то уменьшила мощность так, чтобы оставалось совсем легкое кипение воды, в таком режиме оставила лапшу на 10 минут, как указано в инструкции на упаковке.

За время кипения я как раз успела подготовить овощи к гарниру, а именно, натерла на терке морковь и кабачки, нашинковала красный сладкий перец.

Какого-то запланированного определенного рецепта у меня не было, но хотелось приготовить лапшу с овощами к курице приготовленной на мангале.

По истечении 10 минут лапша впитала в себя большую часть воды, как видно на фото, но тем не менее, оставшаяся в кастрюле вода не была мутной, как после варки простых макарон.

Гречневая лапша после варки сохранила свою форму, не разварилась и свободно отделалась друг от друга.

Чтобы исключить оставшуюся воду после приготовления, я слила макаронные изделия на дуршлаг и переложила их обратно в кастрюлю.

При перекладывании из емкости в емкость макароны не разваливались, оставались гладкими и упругими. У меня даже не возникло желания чем-то их дополнительно смазывать, чтобы они не слипались, лапшинки легко отделялись и скользили друг об друга.

В кастрюлю с собой я добавила уже нашинкованные овощи (морковь, кабачки и красный сладкий перец), заправила соевым соусом и специями, и тщательно перемешала.

В таком виде можно подавать гречневую лапшу как гарнир к мясному блюду.

А можно сразу нарезать кусочки курицы или другого мяса в каждую тарелку и подавать уже как полноценное блюдо к обеду или ужину.

Такое блюдо получается вкусным и сытным, и имеет достаточное количество овощей.

По калорийности гречневая лапша примерно наравне с другими макаронными изделиями:

• Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • белки - 15 г,
  • жиры - 1 г, углеводы - 71 г.
  • энергетическая ценность - 350 ккал/1500 кДж

Лапша относится к группе А высшего сорта, а значит, изготовлены из муки твердой пшеницы.

Признано, что лучшими являются макароны, изготовленные из твердой пшеницы. Именно их рекомендуют при правильном питании.

По вкусовым качествам лапша меня приятно удивила. В ней нет четко выраженного гречневого вкуса, но она явно отличается от простых пресных макарон. Гречневая лапша идеально сочетается с соевым соусом или соусом терияки.

Помимо приготовления гарниров, гречневую лапшу можно добавлять при приготовлении супов. Это будет альтернативой другим видам лапши, так как гречневая практически не разваривается и сильно не разбухает при варке.

Лапшу "Soba" рекомендую к покупке тем, кто еще не успел ее попробовать, а также тем, кто хочет разнообразить свой рацион 😊

Достоинства
  • Быстро готовится
  • Вкусно, цена соответствует качеству!
  • Источник сложных углеводов
  • Не слипается
  • Поделена на порции
  • Приятный вкус
  • Простота приготовления
manitorochkaрекомендует
Какие аппетитные у вас фото!!!