Опубликовано 2 Июль, 2022 - 00:56

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    65 рублей 90 копеек

Я постоянно мучаюсь вопросом: что взять на гарнир? Был бы желудок лужёный и отсутствие склонности к полноте, ела бы одну жареную картошку) А так, уже забыла, какова она на вкус.

Вот и приходится выбирать между гречкой и лапшой. Иногда перемежаю их такой ДРЕВНЕЙ крупой, как ПОЛБА, либо беру крупу, которая СТОИТ ДОРОЖЕ МЯСА (хотя раньше ей индейцы питались, бесплатно).

 

 

Так что решила совместить 2 этих гарнира и купить гречневую лапшу "Соба" Imperial Cuisine. Заодно и отзыв написала, чтобы предупредить или вдохновить других потребителей)

 

Где купить

 

Я приобрела необычные макароны в супермаркете "Мария-Ра". Вообще, там выбор минимальный, но вот лапши довольно много, найдётся почти под любой запрос. Даже листы лазаньи раньше были. Но я её не люблю.

Наверняка, подобную можно встретить и в больших гипермаркетах типа "Ленты". Сейчас ещё не пропал интерес к азиатской культуре, и воки до сих пор популярны, даже специальные сковородки для них продают.

 

 

Вообще, это второе моё знакомство с гречневой собой. В первый раз я её есть не смогла, слишком уж горчила. Вот только не помню, от какой марки был продукт. Я бы не рискнула купить необычную лапшу второй раз, но после киноа поняла, что соус решает, может сгладить горчинку, а разнообразие в еде стоит риска.

 

Цена

 

Специально сейчас поискала в пакетах чек, а то совершенно забыла, сколько стоила пачка собы. Итак, 1 упаковка гречневой лапши обошлась мне в 65 рублей 90 копеек. Это цена за 400 грамм. Сейчас и обычная лапша тоже фасуется преимущественно по столько.

 

 

По-моему, на продукцию Челябинска (да-да, лапша не привозная, в плане - не из Китая/Кореи/Японии) действовала акция, а полная стоимость пакета изначально была выше.

Сейчас вообще макароны все сильно подорожали. Только в МАГАЗИНЕ НИЗКИХ ЦЕН (не Фикс-Прайс) одно время можно было приобрести пачку из твёрдых сортов пшеницы за 30 рублей, если не меньше. А так, если брать что-то повыпендрёжнее, то отдашь как раз 60-70 рублей.

 

 

Но я бы не советовала вам покупать собу по высокой цене, так как там очень много нюансов, а вкус - не прям что-то потрясающее. Лучше купить обычные бантики или спиральки и не мучаться потом, пытаясь разделить лапшу на порции.

 

Упаковка

 

Мне не особо нравится, что она такая длинная, но это ж почти спагетти, так что всё закономерно.

 

Ужасное открытие: нет помощи и прорезей, пачка рвётся, как придётся, главное при этом ничего не просыпать мимо кастрюли.

 

 

Такого типа упаковка не защищает лапшу от внешних катаклизмов, поэтому встречаются и поломанные собинки. Кстати, раньше производитель не жадничал и оборачивал каждую порцию отдельной бумажкой (правда, я всё равно готовлю всё сразу), сейчас же их там нет.

 

 

Рассчитана упаковка на 8 порций. Я ем одна, так что мне должно хватить на 2 дня + завтрак и обед 3 дня. Но я уже сейчас вижу, что не выйдет))) При том, что ем мало. Просто туда же надо ещё кучу овощей и мяса типа добавить, а у меня аскетичный режим питания)

Если бы гречневая лапша ещё не слипалась - можно было бы нормально дозировать - а так... Просто такого типа макаронные изделия рассчитаны на разовое поедание: зовёте гостей и делаете гречневую собу. С этим связана и технология приготовления.

 

Как готовить собу

 

Тут следует вспомнить древние времена, когда женщины промывали готовую лапшу холодной водой)

Ну правда, я таким заниматься не буду. Ужас какой-то. То есть я должна под грязную водопроводную воду пихать горячие макароны? Или брать бутилированную воду, которая уже стоит миллионы, и тратить её на такую ересь? Нет уж.

 

 

А, вообще, производитель на этом настаивает. Типа погружаешь гречневые палочки в кипящую кастрюлю на 3 минуты, а потом скидываешь на дуршлаг и устраиваешь собе холодный душ, чтобы остановить процесс готовки.

 

 

Вообще, принято же немного масла вливать в готовые макароны, чтобы не слиплись. Но я и от этого отказалась, ибо оно такое калорийное и жирное. Может, потом приобрету оливковое масло в спрее и буду опрыскивать)

 

 

Вначале лапша очень ускользающая, она в процессе варки не слипается. А вот потом очень быстро начинает это делать. Ещё и сохнет по мере остывания, становится спутанным клубком.

 

Состав

 

Безусловно, ещё в процессе дегустации я поняла, что тут преобладает пшеничная мука, а не гречневая. И это, с одной стороны, печально, так как продукт становится похож на обычную собу или удон (я не разбиралась в этих названиях), но, с другой - нет жуткой горечи, лапша более универсальна, её будут есть дети, скорее всего.

 

 

Вообще, странно, что сама по себе гречка-то не горчит, но почему-то сильно горчит мука. Интересно, как так?

Калорийность на 100 грамм - 330 ккал. Учитывая, что на раз выходит больше 50 грамм, как-то мне это не нравится, всё же лучше отдать предпочтение гречке. Кстати, в ГРЕЧНЕВОЙ собе "Императорская кухня" всё-таки чуть меньше калорий, чем в обычной лапше. Вот, например, ОТЗЫВ на РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЕ "Щебекинские", там можно сравнить энергетическую ценность. Кстати, я в шоке, но они ВО МНОГОМ даже выигрывают у этих.

 

 

Зато понравилось количество белков - 11 грамм (правда, оказалось, что это даже мало). Правда странно, что суточная потребность там отображена как 75 грамм, ведь я читала, что человек в день должен потреблять количество белков = его весу. то есть, мне нужно меньше 60. Правда, возможно, я и их не набираю. Хотя, ради интереса, можно посчитать, сколько набегает в день со сладким, оно ведь тоже есть белковое - например, ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ молочная нуга из холодильника от известного бренда. А уж про протеиновые батончики, где в 50 граммах продукта АЖ 20 грамм БЕЛКА, я и не говорю.

 

Вкус, аромат и другие свойства

 

Лапша и правда варится быстро, реально 3 минуты - и можно есть. Она уже не сырая, не сухая, но при этом имеет твёрдую (нормальную) серединку, аль-денте, так сказать.

 

 

Пахнет соба непривычно, можно уловить новые нотки, по сравнению с обычными макаронами. Не скажу, что это прямо-таки аромат гречневой каши, но что-то из этой оперы определённо. Правда, звучит данная симфония совсем не аппетитно.

Я не разварила макароны, это плюс, поэтому они сохранили структуру и форму (почти).

Естественно, я солила воду, в которой готовила лапшу, но почему-то солоноватого вкуса нет совершенно. Впрочем, это не сильно мешает за счёт более объёмного звучания гречневой собы.

 

 

Макароны довольно плотные, почти упругие, но легко жуются. Изначально вы будто едите какое-то варениковое толстое тесто, только не мокрое, хоть и сваренное. А потом к этому вкусу присоединяется послевкусие обжаренных ядер гречки на воде. Но его почувствовать сложновато.

 

 

Сама по себе соба приятная на вкус только в первые минуты после кастрюли, потом уже не то. И при разогревании - тоже. Кстати, сделать её обратно горячей трудновато, надо долго греть в микроволновке.

Не могу сказать, что мне понравилась гречневая лапша. Но мне очень понравилось, как она сочетается и звучит со сметанным соусом. Они просто идеально созданы друг для друга! Не размокает, не превращается в бесформенное нечто, сохраняет внутри сливочно-пряной реки свою твёрдость, при этом не перебивает вкус НЕгарнира.

 

Гречневая лапша Соба "Императорская кухня"

 

А вот со свежими овощами как-то не контачит. При том, что обычная лапша хорошо с ними сочетается.

Попробовала жевать гречневую собу с сыром - ну так себе. Кстати, если будете выбирать его в магазине, ВОТ ЭТОТ сыр не советую, несмотря на большое количество восторженных отзывов.

А вот ВЕГАНСКИЕ наггетсы без мяса зря не положила, они бы тут зашли ШИКАРНО, благо, вкус придаёт нужную пикантность.

 

Вывод

 

Трудно сказать своё окончательное решение по продукту. И всё же я скорее НЕ РЕКОМЕНДУЮ гречневую собу "Императорская кухня", так как слишком много у неё минусов (и возни, чтобы сохранить в нормальном виде).

 

 

Но, если у вас дома есть специальная посуда для азиатских блюд, вы можете есть жирное и жареное - то почему бы не взять? Думаю, с соусом и другими добавками выйдет классно!

Достоинства
  • Вкус отличается от обычной лапши
  • Калорийность чуть ниже, чем у макарон
  • Свежая соба неплоха
Недостатки
  • Белка маловато
  • Запах не очень
  • На 1 месте пшеничная мука
  • Не сочетается с некоторыми продуктами
  • Неудобная упаковка
  • Стоит не так уж дёшево
Милая Liне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Ой, а мне очень понравилась такая лапша. На вашей тарелке с помидорчиками выглядит просто замечательно
02.07.2022
Спасибо Smile А вы как готовили её? С чем?
02.07.2022
Не сказала бы, что соба очень отличается от обычной пшеничной лапши на вкус Big smile
02.07.2022
Это зависит от вида муки.
27.04.2024
😂😂😂Что за щебекинские макороны? Их в природе не существует. Шебекино не от слова щебенка.
Другие отзывы
Смотрите также