Опубликовано 29 Май, 2022 - 01:27

один раз
    189 рублей 99 копеек

Так как из-за нервной и постоянной нагрузки в один из периодов моей жизни у меня нарушилась работа ЖКТ, который до этого демонстрировал лучшие качества нержавейки, я вынуждена была перейти практически на правильное, нет, ДИКО ПРАВИЛЬНОЕ питание (правда, сладкое не убираю, просто исключила мои любимые торты и много чего ещё).

Это значит, что в моём рационе нет места жареному, жирному, копчёному, полуфабрикатам, а ещё куче полезных, но с трудом перевариваемых вещей. И тут возникает одна проблема: а что есть? Долгое время спасалась гречкой, лапша была за праздник, но в итоге приелась и она.

Тогда я пустилась во все тяжкие, ПОПРОБОВАЛА ДОРОГУЩУЮ (или -ее) КИНОА, пищу древних индейев))) Как она мне зашла - можете прочитать в соответствующем отзыве, нажав на синюю ссылку выше.

Как-то раз я пробовала булгур, но что-то он мне не понравился, и я всё не могла рискнуть купить его ещё раз. Картошка нынче вся безвкусная, капусту есть не могу, мама мия, что делать?! Пошла в магазин, решив, что куплю новый вид киноа, там есть и белое, и чёрное. Но что-то цена прям не вдохновила, да и... в отзыве, короче, все причины.

И тут смотрю - ПОЛБА. Не, я знаю, что это такое, я же русская (хотя некоторые не знают), однако, для меня это скорее такая штука (крупа) для каш, а не для гарнира. Стоит... да ёлы-палы, тоже у индейцев отбирали что ль? Но всё же подешевле киноа. Ладно, думаю, поди несъедобно, конечно, но поищу отзывы. Нашла, хоть и с трудом, не индексирует яндекс, чтоб его за ногу! Девушка хвалит, хм, ну ладно, дам шанс.

И вот передо мной крупа полба дроблёная "Мистраль" фермерская, отзыв на которую уже спешу напечатать)

Где купить

Встретила я свой пакетик с полбой в "Пятёрочке". У нас есть "5", где я беру итальянские вафли, так вот, это не она, а есть новый магазин, где я покупаю прикольные сладости, типа НАСТОЯЩЕГО Белёвского зефира в шоколаде С ТЕМ САМЫМ ВКУСОМ без пальмового масла. Ещё там есть Белёвская пастила с кедровым орехом, отзыв писать не хочу, слишком это трудоёмко, скажу, что неплохо, но у меня всегда после неё болит живот.

Обычно я закупаюсь в магазине с НЕРЕАЛЬНО НИЗКИМИ ЦЕНАМИ, так вот там, мало того, что цены почему-то растут теперь каждую неделю, и салфетки стоят уже 24 рубля (я вам Рокфеллер что ли???!))), ещё и ассортимент круп вообще не меняется несколько месяцев, и киноа с полбой "Мистраль" не возят. Беспредел какой-то!)) Правда, там есть манка из полбы, цена поадекватнее малёк, я ещё не пробовала, но думаю заценить как-нибудь, правда, это уже не манка, мне кажется, если она не смолота в мелкую точечку.

Цена

Стоимость упаковки с полбой дроблёной "Мистраль", я вам скажу, что-то из разряда офигевшего невероятного, 189 рублей 99 копеек за 900 грамм! Это как? 100 грамм, выходит, стоят 21 рубль 11 копеек, а 1 кг - 211 рублей 10 копеек, если я на ночь правильно посчитала. Даже гречка дешевле! Она сейчас по 125 рублей за 800 или 900 грамм. Есть и дешевле.

Это наша русская культура, за что такие деньги, Мистраль??? Правда, у этой фирмы вообще все цены неадекватные, просто берут и всё умножают на 2 или даже на 4, фишечка такая. не люблю таких.

В общем, настоящая цена крупы должна быть рублей 50-60, и это просто потолок. А так вообще 30. Но давайте узнаем, что такое полба.

Что такое полба

Википедия говорит следующее:

По́лбы, или полбяные пшеницы, — группа видом рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

Слышали? Неприхотливостью, устойчивостью. То есть, вырастить легко, тогда где логика, когда цена как у росы цветков с Мадагаскара? Кстати, производство Россия, и я глянула: уже половина срока годности прошла, то есть, не разбирают особо.

Полба была широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культурой.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Малой Азии, Армении, Вавилоне и других местах. Наиболее древние находки полбы датируются 6-5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней Турции и западной Армении.

В России полба возделывалась в Волго-Камском регионе, где полбу выращивали главным образом марийцы, чуваши, башкиры, татары и удмурты.

Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

А, всё ясно, её хранили со времён Пушкина, или даже Древнего Египта, отсюда и стоимость) Кстати, все вспомнили сказку о попе и работнике его Балде? Там она упоминается.

Упаковка

Ну тут всё стандартно. Чёрный пластик, окошечко, где можно частично разглядеть содержимое. Есть наклейка, которой можно открытое горлышко приклеивать к спинке упаковки)

Там, кстати, в верхней части пачки, нарисованы ножницы, то есть, надо отрезать кончик, потом подогнуть верх и так его закрепить. Но я такое не люблю, ишь ты, ножницы ещё неси, не, я по-старинке, взяла и разорвала))) Вышло не сильно аккуратно, считаю, что Мистраль виноват!)

Могли бы, кстати, дать пояснение на упаковке о происхождении полбы, какие-то факты интересные, всё-таки надо же простимулировать покупателя приобрести эту дороговизну. Но нет, совсем ленивые.

Единственное, что есть - это рецепт овощного салата с полбой, кстати, неплохо подобраны ингредиенты, хотя я бы сок грейпфрута заменила на апельсиновый или убрала. Но кто это будет готовить? Там сытость сомнительная, а расходы как в ресторане.

Состав

Ну, как понимаете, тут ничего лишнего. Калорийность полбы примерно как у всех других круп, 320 ккал на 100 грамм.

Искала, сколько калорий в готовой полбе, наткнулась на один интересный сайт, где чего только нет) Не знаю уж, насколько можно ему доверять, но следующая информация оттуда:

В полбе содержится 18 незаменимых аминокислот. По сравнению с сортами обычной пшеницы, в ней в несколько раз больше магния, железа, витаминов и цинка. В ней низкое содержание клейковины, благодаря чему блюда из неё рекомендованы людям с аллергией на глютен. Особенно полезна она тем, кто страдает от лишнего веса: в её составе присутствует витамин В6, который способствует нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина. Ещё один плюс в пользу этого злака заключается в том, что полезные вещества содержатся во всём зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле.

Вроде как в отварной каше 125 ккал на 100 грамм. Вообще, готовится крупа в пропорции 1:3 (воды 3 части), я всё делала на глаз, мне итог понравился, но чуть влажновато вышло. Немножко присолила, идеально.

Кстати, оказывается, из полбы даже кофе можно сварить! Кто-нибудь рискнёт?)

Ещё полбой рекомендуют лечить кашель, но такое я тут вставлять не буду, всё же лучше проверенные средства.

Вкус, аромат и другие свойства

Пахнет готовая полба ровно так же, как остальные каши похожего внешнего вида, например, ячневая или пшеничная (по моим воспоминаниям). Это слабый и совсем не аппетитный аромат с резко выраженной нотой зерновой культуры, но не такой, как в хлебе, а уходящий в травянистость что ли или что-то древесное.

Можно ли назвать полбу рассыпчатой? Не знаю. Тут всё зависит от количества воды, я с ней немного переборщила. Но мне вкусно, нормально. Полба не разварилась в мессиво, зёрна явно чувствуются на зубах, их приходится жевать, они слегка пружинят. кто-то сравнивает в этом плане полбу с киноа, но там чуть-чуть другое.

Какая полба на вкус? По-моему, практически как ячневая крупа.Но ячку я обычно варю на молоке, с маслом и сухофруктами, тут же только вода и немного соли. Но ощущения схожие.

К счастью, у полбы нет такой горчинки и травяного вкуса как у киноа. Это именно крупа в чистом виде, никаких особых ореховых нот, о которых пишут, я не заметила. Простая русская традиционная крупа (каша). Но приятная, съедобная, даже где-то вкусная. Сытнее и вкуснее овсянки на воде.

Я использовала полбу как гарнир (позже добавила к помидоркам ещё немного еды). В этом качестве она, конечно, не очень выглядит. Так как не сочетается с соусами, в отличие от киноа. Это крупа для каши. Хотя с помидорками, кстати, хорошо звучит, не зря и салат с ними предлагают делать. но я не представляю такую кашицу в салате, это тогда надо брать меньше воды.

Сытная ли полба? Она сытнее некоторых других круп, но всё же ей не наедаешься (могу сказать, что овёс в зёрнах насыщает лучше). Зато чувство лёгкости в желудке. Правда, позже начались некоторые боли, не знаю, связывать ли их с полбой или нет.

Из плюсов ещё отмечу то, что я взяла буквально, может, 1/5 от пачки, и во время варки полба хорошо увеличилась в объёме, мне этого количества хватит на 4-5 раз. Гречка в этом плане не такая выгодная, но там и соотношение 1:2.

Вывод

Я искала, что новенького взять на гарнир, и хотела, чтобы это было полезно в первую очередь, хотя и вкус был бы не лишним. Полба оказалась лучше, чем я думала. она весьма приятна на вкус, без выраженной горечи или чего-то своеобразного (перловку всё никак не могу купить), но, по сути, это ячка или та же пшеничная крупа, тогда зачем платить в 6-7 раз больше?

Мои отзывы на другие НЕОБЫЧНЫЕ продукты:

1. Колбаса С ТЫКВОЙ вегетарианская, люди забирали её пакетами!

2. Вкусная тушёнка БЕЗ МЯСА, а по вкусу не отличить! Цена правда... киноа отдыхает)))

3. Салями ВЕГЕТАРИАНСКАЯ, с жиринками из... увидите в составе)

4. Плоды ЛОТОСА. Для еды) Да, того самого красивого цветка из древних легенд!

+ большой ОТЗЫВ на Fix-Price, где чего только нет =)

Достоинства
  • Варить проще, чем рис
  • Вкусная
  • Вроде как полезная
  • Крупа с историей
  • Не разваривается в кашу
  • Сочетается со свежими овощами
  • Хорошо увеличивается в объёме при варке
Недостатки
  • Дурацкая упаковка
  • Какая-то неадекватная цена
  • Не особо приятный запах
  • Не даёт ощущения сытости
  • Не сочетается с некоторыми соусами
  • Нет особенного вкуса
  • Странные неприятные ощущения в ЖКТ
Милая Liрекомендует
Давно не готовила полбу 😊 После вашего отзыва это захотелось исправить
29.05.2022
Я хочу теперь с орешками и сухофруктами на молоке сделать) А ещё с овощами потушить будет интересно 😉
интересно бы попробовать еду из сказки 😂 Будем искать
29.05.2022
Согласна) Удачных поисков 🙂 Думаю, в крупных гипермаркетах можно найти. Либо в интернете, озон или вайлдберрис.
Спасибо! 😂
Я беру не дроблёную полбу, и с ней готовим мясо с грибами и овощами, типа по-купечески. Если туда ещё закинуть сливочное масло, язык отъешь
29.05.2022
Целой я вообще не встречала вроде бы. Похожа она на перловую крупу?
Внешне да. Но намного вкуснее!