Опубликовано 16 Сентябрь, 2021 - 06:11

Речь в этом отзыве пойдет о крупе, которая на долгое время была у нас почти забыта ─ о полбе. Слово это нам хорошо знакомо, благодаря «Сказке о попе и его работнике Балде» А.С.Пушкина.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Еще в детстве все мы выучили, что полба ─ это каша. Но в глаза ее тогда никто никогда не видел и уж тем более не ел.

 

Немного общих сведений

Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом.

Полбу часто путают со спельтой (Tríticum spélta), в том числе благодаря безответственности производителей и продавцов, однако это не одно и то же: спельта — другое древнее растение, родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб).

Действительно, полба появилась на полках наших магазинов относительно недавно. Раньше я считала, что это какой-то древний продукт, навсегда канувший в лету.

Некогда полба была одним из самых культивируемых злаков: его выращивали народы, населявшие в древности Средиземноморье; она была известна в Древнем Египте и Финикии. В Европе полбу долгое время не возделывали, однако её хорошо знали в России — на Поволжье и Северном Кавказе. Именно полбу любил пушкинский Балда.

Однако в XX веке полбу основательно забыли даже в России. Лишь в некоторых странах — Иране, Афганистане, Эфиопии, Армении, Марокко — из полбяного зерна по-прежнему готовили кашу и лепешки.

У полбы много других названий: в Грузии её называют асли; в Армении и Азербайджане — атчар, париндж, гатча; в Чувашии — пыри; в Удмуртии — возь; в Башкирии и Татарии — борай; в Крыму — оркиш, лускница.

Однако в последнее время эта крупа переживает период популярности!

Дело в моде на здоровое питание: полба содержит гораздо меньше глютена, чем, например, та же пшеница. А многие сейчас как раз стараются уменьшить его количество в своем рационе.

Кроме того, эту крупу вполне можно есть и тем, кто придерживается низкоулеводной диеты: гликемический индекс полбы составляет 45, что считается средним показателем.

Встретить в продаже ее можно не часто, хотя сейчас это не такой уж и дефицит. В чем причина ее низкой распространенности?

Полба даёт относительно невысокий урожай по сравнению с другими видами пшеницы — это одна из причин её невысокой распространённости в мире.

Другая причина — в отличие от твёрдой и мягкой пшеницы, зерно традиционной плёнчатой полбы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, из-за чего возникают определенные трудности и при размоле зёрен в муку.

В своем отзыве я расскажу о полбе от производителя «Алтайская сказка».

 

Упаковка

Продается в п/э пакете. Сквозь прозрачное окошко в нем можно рассмотреть содержимое:

Информации достаточно, чтобы получить необходимые знания о продукте.

Присутствуют общие сведения и способ приготовления:

Производитель довольно известный:

 

Впечатления от продукта

Это небольшие зерна вытянутой формы золотисто коричневого цвета. Выраженного запаха нет.

Они очень плотные, даже твердые.

Раскрошить или разломить такое зернышко у меня лично не получилось!

Возможно, что у других производителей они могут быть более мягкие в результате обработки, например.

Приготовление, если верить инструкции, должно занимать примерно 20-25 минут.

В первый раз я просто залила промытую крупу водой, и поставила на огонь.

Варится крупа с появлением небольшого количества пены, но не плывет. Достаточно снять пену, переключить на средний или медленный огонь, и стоять над кастрюлей не придется!

Надо сказать, что варила я ее гораздо дольше 25 минут!

Пробовала на вкус, но мне все казалось, что она жестковата. После примерно 40-50 минут варки я решила, что хватит. Тем более, что кое-какие зернышки вроде бы даже слегка разварились:

Но, тем не менее, они все равно остались очень плотными и даже твердыми по своей консистенции!

В объеме она увеличивается при варке не очень сильно. И остается рассыпчатой: клейкости от нее ожидать не стоит.

Вкус ее описать могу так: он действительно слегка напоминает пшеничную кашу, но пока ее разжуешь, понимаешь, что вкус другой))

У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать.

В целом ─ вкусно, хотя и без особого восторга. Вот киноа я сразу полюбила: даже от аромата словно повеяло чем-то родным и знакомым. Полба же не особо впечатлила.

Перед повторным приготовлением я замочила ее на ночь в кастрюльке. Вода за это время окрасилась в коричневато-рыжеватый цвет.

После такой процедуры крупа сварилась быстрее. Примерно через 20-30 минут она производила впечатление готовой. И действительно, при употреблении показалась более мягкой.

И все же еще раз отмечу, что данный вариант полбы отличается плотной кожурой и "начинка" также имеет плотную консистенцию.

Я не считаю это недостатком, это, скорее, особенность! Более того, говорят, что это полезно для кишечника.

 

Что из нее готовить

Я лично воспринимаю полбу именно как рассыпчатую кашу с хорошим маслом, то есть как отдельное блюдо! Возможна, конечно, как гарнир к мясу или рыбе или в сочетании с овощным рагу.

В отличие от риса или той же киноа, не представляю ее, например, в салате.

 

Резюме

Крупу Полба «Алтайская сказка» рекомендую! Это вкусный и полезный продукт, вполне достойный того, чтобы занять место в нашем рационе.

Хотя любимой она для меня не стала, я буду покупать полбу обязательно: мне кажется, что это отличный вариант, чтобы разнообразить привычное меню. Подходит для диетического питания!

 

Другие мои отзывы о крупах разных производителей:

Достоинства
  • Если хорошо приготовить - довольно вкусная
  • Подходит для диетического питания
  • Полезная
  • Помогает очистить кишечник
Недостатки
  • Долго варится
  • Не везде встретишь
Abril18рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.09.2021
в прошлый раз подумывала купить его
16.09.2021
Крупа на любителя, но попробовать стоит!
16.09.2021
Ни разу не пробовала. Надо хоть ради интереса взять)
16.09.2021
Очень советую! Возможно, понравится)
16.09.2021
для разнообразия можно, но очень долго варится..
16.09.2021
Насчет варки - согласна! Возможно, что у других производителей варится меньше, надо попробовать.
16.09.2021
Я даже не знала про такую крупу.
16.09.2021
Я о ней особо не думала, просто в магазине увидела - стало интересно!
Люблю эту кашу, сытная и полезная
16.09.2021
Мне тоже, в целом, она понравилась. Хочу и от других марок ее попробовать)
16.09.2021
Знаком с полбой, в семье иногда готовим. Исконно русский, а теперь интернациональный...
16.09.2021
Да, она очень распространенная, оказывается! Теперь буду покупать.
16.09.2021
Тоже люблю полбу, особенно с соевым соусом)
16.09.2021
Попробую с соевым соусом, спасибо за подсказку)
16.09.2021
Я покупала недавно сухие застраки из полбы, тоже Балду вспомнила))) Саму крупу ни разу не видела, не покупала и не варила.
16.09.2021
Я тоже слышала про хлопья из нее, очень хочу попробовать!
Самый лучший бренд круп в наших магазинах...
16.09.2021
Не могу сказать, что это моя любимая марка, но хорошая!
16.09.2021
Балду помню, а полбу нет... интересно))
16.09.2021
Попробовать стоит, интересная крупа.
16.09.2021
Никогда не встречала эту крупу в продаже)
16.09.2021
Я случайно обнаружила в ближайшей пятерочке. Но вообще она нечасто встречается, как я поняла.
Один раз всего ела полбу, мне понравилась
16.09.2021
Мне, в целом, тоже она понравилась. Варить только долго!
16.09.2021
Не покупала такое...
16.09.2021
Я тоже в первый раз взяла)
16.09.2021
Ни разу не пробовала😮
17.09.2021
Мы тоже впервые взяли!
16.09.2021
я всё не решусь её купить, муж, как правило, скептически относится к новым крупам, только булгур ему хорошо зашёл
17.09.2021
А мой муж очень доволен полбой, понравилась.
16.09.2021
Очень ее уважаю 😊
17.09.2021
Любимой она пока не стала, но вкусная.
16.09.2021
Буду знать
Спасибо
17.09.2021
На здоровье, рада быть полезной!
Я как-то один раз попробовала, теперь часто беру. Хоть и на любителя, но мне нравится) и польза большая
17.09.2021
Очень полезная, для кишечника особенно.
16.09.2021
Не пробовала еще полбу, но посматриваю на нее)
17.09.2021
Попробовать стоит!
16.09.2021
Даже не вспомню пробовала ли я эту крупу)
17.09.2021
Она довольно необычная, мне кажется.
16.09.2021
Мне кажется я её и не пробовала никогда.))) Но наслышана о ее полезности.
17.09.2021
Раньше ее у нас вообще не было! Ни так давно увидела впервые)
16.09.2021
На овес похоже.
Надо будет попробовать, а то я про полбу только в детстве читала 😊
17.09.2021
Слегка напоминает по виду! Но вкус другой, конечно.
17.09.2021
не ела полбу, но наслышана о ее полезных свойствах)
17.09.2021
Попробовать стоит, возможно, и вкус понравится!
17.09.2021
Полба сейчас модной становится, раньше вообще в продаже найти нереально было. Хочу тоже попробовать, надо купить
17.09.2021
Сейчас это вполне возможно!
18.09.2021
Интересная крупа, наверное я одна не знала , что в сказке речь шла о каше 😊
20.09.2021
Не думаю, многие не слышали о таком продукте.
Я на полбу пока только смотрю, т.к. не могу придумать, что из неё вкусненького приготовить 😊
20.09.2021
Я вот тоже не знаю! Кроме каши ничего не ум не приходит)
19.09.2021
Впервые слышу о такой крупе) интересно
20.09.2021
Она пока не очень распространена у нас!
21.09.2021
Никогда полбу не пробовала, интересно понравится ли
21.09.2021
Попробовать точно стоит, хотя она и не любителя!
26.09.2021
Я полбу только в сказке о Балде встречала, хочу попробовать 😇
27.09.2021
Попробовать стоит! Я тоже до этого только в книжке о ней читала)
24.01.2025
гликемический индекс полбы составляет 45
Да, для крупы или муки вообще отлично.
Увижу, попробую, наверно. Последнее время тянет на полбу. Хотя вот мистралевская дробленая не впечатлила, может, такая больше понравится.
09.03.2025
Не прошло и года 😂 увидела такую же от Зеленой линии, сразу цапнула 😁
Варится те же 45+ минут. Вкусно)) еще от марки bravolli бывает, думаю, они все одинаковые по сути.
***
А я вот киноа ваще не заценила, трава какая-то безвкусная.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также