Опубликовано 24 Январь, 2023 - 16:39

  • Стоимость:
    около 100 руб

Доброго дня всем, кто заглянул ко мне на огонек!

Сегодня я хочу рассказать вам про Собу — гречневую лапшу, которую у меня в семье все всегда едят с большим удовольствием!

Прочитав этот отзыв вы сможете узнать о самой лапше, о ее традиционном составе, калорийности, о том какие добавки в составе допустимы и о том какие нежелательны, о пользе собы. А еще я поделюсь с вами простым и очень вкусным рецептом гречневой лапши в азиатском стиле с говядиной и овощами.

Готовы? Тогда начинаем😉

Для начала давайте разберемся что такое соба. Гречневая лапша (соба) это традиционное Японское блюдо, представляющее из себя коричневатую лапшу из гречневой муки в форме спагетти. Существует версия, что в Японию соба пришла из Китая в далеком 1574 г.

Традиционный рецепт собы состоит обычно всего из двух ингредиентов — гречневой муки и воды. Но гречневая мука легко разваливается, поэтому для стабилизации структуры допустимо добавление в собу пшеничной или ржаной муки. В зависимости от процентного количества гречневой муки меняется и цвет лапши (чем больше гречневой муки, тем темнее цвет).

При покупке собы обязательно обратите внимание на состав. Мы уже разобрались, что присутствие пшеничной муки там допустимо, а вот наличие сахара, красителей, различных химических усилителей вкуса следует избегать.

Вкус у лапши обычно нежный, с гречнево-ореховым оттенком.

О пользе Собы.

Редко какое макаронное изделие настолько полезно. Соба является источником витаминов В1, В2, В5, В6, В9, минеральных веществ, среди которых лидируют магний, медь, фосфор, цинк, железо... Полный список очень велик)

Соба довольна калорийна, в среднем она составляет 35 Ккал, но при этом ее активно рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

С чем это связано? Гречневая лапша содержит легко усвояемые белки, медленные углеводы, большой объем пищевых волокон и при этом в ней низкое содержание жиров, а это несомненно полезно для худеющих.

Соба довольно сытная и очень питательная, поэтому ее рекомендуют есть в небольших количествах.

А теперь непосредственно к моей покупке и традиционно общие сведения о продукте:

Полное название — Лапша Соба (Soba noodles);

Бренд — Takemyra;

Масса нетто — 300 г;

Изготовлено в Китае;

Цена — около 100 руб.

Где купить — найти гречневую лапшу сейчас в продаже довольно просто, она есть практически во всех сетевых супермаркетах.

Оформление упаковки довольно приятное в бело-зеленых тонах с изображением непосредственно гречневой лапши. Есть на упаковке и "окошко", в котором видно содержимое. Лапша традиционно разделена на равные порции. Очень удобно на самом деле. Хотя одной такой порции для меня явно многовато, когда готовлю для себя одной, то мне вполне хватает и половинки такого вот "пучка")

На обратной стороне упаковки информации побольше. Здесь и состав, и способ приготовления, и условия хранения, и информация об изготовителе. Рассмотрим все подробней.

Начнем с самого интересного — с состава!

Состав:

гречневая мука, пшеничная мука, вода, соль.

Ну что ж, наличие пшеничной муки вполне допустимо, вот только жаль, что здесь не указано процентное соотношение пшеничной и гречневой муки.

Условия хранения:

хранить при температуре ене более 25 градусов, влажность не более 85%. После открытия потребительской упаковки хранить в сухом, защищенном от света месте.

Условия хранения вполне понятные и привычные, ничего особенного и нового здесь, пожалуй, нет.

Срок годности:

24 месяца

Указана здесь и энергетическая ценность на 100 г. Она составляет 353 Ккал. Да) Довольно калорийно, но бояться этого не стоит.

Изготавливается эта лапша в Китае. На упаковке есть подробная информация об изготовителе и импортере.

Обратите внимание на способ приготовления!

положить лапшу в кипящую подсоленную воду и варить около 3-5 минут

Соба готовится очень быстро и ее очень легко переварить, поэтому тщательно следите за временем приготовления. Я обычно больше 3-х минут не варю ее никогда — этого вполне достаточно. Ну а в остальном все привычно — опускаем в кипящую воду. Не ломаем!!!

Есть на упаковке и рецепт изготовителя с инструкцией по приготовлению Супа с лапшой Соба, шпинатом креветками и тофу.

Но если позволите, на нем я останавливаться не буду. Не готовила такой суп еще ни разу. Лучше поделюсь с вами своим проверенным рецептом блюда, которое у меня в семье очень любят.

Соба с овощами и говядиной в азиатском стиле.

Готовлю это блюдо я обычно в воке, но если его нет, не огорчайтесь, подойдет и сотейник, и даже просто сковорода.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • Соба;
  • Цуккини;
  • Болгарский перец;
  • Лук, чеснок;
  • Морковь;
  • Говядина (можно взять курицу, индейку или свинину, в общем, все что есть под рукой😉)
  • Растительное масло;
  • Соевый соус.

Цуккини и морковь я обычно тру на специальной терке, чтобы получились тонкие аккуратные ломтики.

Болгарский перец режу длинными полосками.

Лук нарезаю полукольцами, чеснок сильно не мельчу. Мясо режу тонкими брусочками.

После того как все ингредиенты подготовлены приступаем к обжарке. Важно!!! Овощи и мясо именно обжариваются на сильном огне, а не тушатся! Поэтому времени на все уходит совсем немного, но следить за овощами надо внимательно, чтобы они не подгорели. Не забывайте помешивать!

В воке разогреваем масло и отправляем в него ингредиенты в следующей последовательности:

  • мясо;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • цуккини.

Обжариваем овощи и параллельно отвариваем Собу. Минут за 5 до готовности овощей я обычно добавляю соевый соус для жарки и черный перец. Соли не надо!!! Если у вас нет соуса для жарки, то можно его заменить простым соевым соусом, просто добавить его уже в готовое блюдо. Я так часто делаю, вкус от этого мало страдает.

Осталось опустить в готовые овощи нашу отваренную Собу и все перемешать.

Поверьте, получается очень вкусно! И готовить совсем не сложно😊

Кстати, в это блюдо можно добавлять тонко нарезанный сельдерей (у меня его просто не оказалось под рукой). Да и вообще с овощами можно экспериментировать сколько угодно) Если под рукой есть кунжут, то перед подачей блюдо можно добавить его в блюдо)

Приятного аппетита!!!

Как вы понимаете, Лапшу Собу я буду рекомендовать с удовольствием! И искренне ставлю ей 5 звезд😍

Желаю всем удачных покупок!

Достоинства
  • Вкусно
  • Подходит для оригинальных блюд
  • Полезно
  • Приятный необычный вкус
ilanalanaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.01.2023
Выглядит очень даже аппетитно
24.01.2023
спасибо большое)
24.01.2023
Лапшу Собу просто обожаю. Часто готовлю. У Вас очень аппетитное блюдо получилось!!! Приятного аппетита.
24.01.2023
Спасибо) Блюдо и правда вкусное получается)
24.01.2023
Как аппетитно получилось!
24.01.2023
спасибо) И главное, что готовить совсем не сложно)
24.01.2023
За рецепт спасибо, выглядит круто
24.01.2023
Спасибо Smile Буду рада, если вам понравится)
24.01.2023
Мы берем подобную иногда
24.01.2023
Вот и я с удовольствием ее покупаю)
25.01.2023
Сейчас едим
24.01.2023
Как вкусно выглядит 😍
24.01.2023
Спасибо Smile Это действительно вкусно) И готовить просто)
Как же я ее люблю ,но сама ни разу не делала.
26.01.2023
Попробуйте) Готовить ее очень просто)
25.01.2023
Возьму на заметку рецепт)
Такую фирму виду впервые) Я покупала собу в Фиксе, там совсем другая😝
26.01.2023
В целом Соба от разных брендов не очень отличается)
27.01.2023
Выглядит шикарно!
Нужно будет купить Smile
27.01.2023
Спасибо большое) Буду рада если вам понравится)
28.01.2023
Спасибо за рецепт, с удовольствием попробую
30.01.2023
Буду очень рада, если вам понравится)
29.01.2023
Пару раз покупала гречневую лапшу, мне понравилось, для разнообразия очень здорово Innocent
30.01.2023
Согласна! Для разнообразия отличный вариант. И вкусно, и полезно)
31.01.2023
Как вкусно выглядит))
31.01.2023
спасибо)
15.02.2023
Фото аппетитные!
15.02.2023
Спасибо) Блюдо и правда вкусное получается)
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также