Но где она живет,
Вечная любовь ?
Уж я то к ней всегда готов.
Такими незатейливыми строчками можно охарактеризовать все творчество одной из самых ярких рок-групп на российской сцене."Агата Кристи"- стала одним из символов поколения 90-тых, наравне с "Пепси", МТВ и игровыми приставками.
Что для меня значит музыка "Агаты"?Это затертые до дыр кассеты на стареньком магнитофоне...Это первая сигарета на заднем дворе школы...Это наивные страдания по первой любви...Это подростковый бунт и стремление быть независимым...Это-юность...
Впервые я познакомилась с творчеством братьев Самойловых еще во времена учебы в школе.Это был 1999 год, смутное время, омраченное последствиями дефолта и разрухи, творящейся в стране.
Я-сопливая школьница, проводившая все свободное время за просмотром сериалов и клипов.Еще тогда мне запали в душу странные кудрявые парни, поющие о чем-то далеком и запредельном.
Давай вечером
с тобой встретимся,
Будем опиум курить-рить-рить.
Давай вечером с тобой встретимся,
По-китайски говорить.
Не прячь музыку, она — опиум
Для никого, только для нас.
Примерно в тот же период у меня появилась аудиокассета альбома "Опиум"(1995), которая была затерта до дыр.Не только я, но и большинство критиков сходятся во мнении, что этот альбом стал вершиной творчества группы и настоящим зенитом славы для братьев Самойловых.Именно в это время были исполнены такие хиты, как "Черная луна", "Сказочная тайга", "Хали-Гали Кришна".А, "Опиум для никого" стал своеобразным гимном всей российской молодежи готической наружности.
Но, в последующих альбомах группа начинает экспериментировать со стилями и звучанием, все больше уходя в сторону "мрачняка".Альбомы "Ураган" (1997) и "Чудеса"(1998) были раскритикованы в пух и прах, как акулами пера, так и почитателями раннего творчества группы.Я не считаю, что эти два альбома такие уж плохие, просто ребята искали себя и хотели попробовать что-то новое.
Хотя, не обошлось и без ложки дегтя и обратная сторона славы была не такой уж и привлекательной...Как известно, творческие люди обладают сложным характером и нередко уходят в мир иллюзий, навеянный алкоголем и химическими препаратами.Ни для кого ни секрет, что 90-тых Самойловы плотно сидели на "наркотической игле", что прослеживается даже в творчестве группы.Хотя, злые языки утверждают, что Глеб до сих пор не вылез из этой ямы...Естественно, критики и тут внесли свои пять копеек: "Агату Кристи" постоянно обвиняли в пропаганде наркотиков, суицида и излишней инфантильности текстов.
Как бы там ни было, но данные слухи еще больше подогревали интерес к группе и армия "кристианцев" пополнялась с каждым годом новыми фанатами.Если отбросить всю "чернуху", то музыка "Агаты" уникальна в своем роде:в России до Самойловых никто не играл пост-панк и декаданс!Несмотря на некоторую депрессивность текстов и музыки, "Агата Кристи", -это не та группа, под которую рыдают и сводят счеты с жизнью.Многие хиты звучат задорно и с бодрячком:
Меня уводит в темноту
Счастливая меланхолия.
И пусть жестока плеть,
Я не устану петь
Ее потрепанное имя...
По небу ангелы летят, в канаве дьяволы ползут,
И те, и эти говорят:
« Ты нам не враг, ты нам не друг».
Ни там, ни тут.
Печально, конечно, но в 2010 году группа официально заявила о своем распаде...Глеб занят собственным проектом "The Matrixx", Вадим после длительного молчания ушел с головой в сольную карьеру...Но, все это не то!Будем надеяться на то, что братья когда-нибудь воссоединятся и снова будут радовать своих поклонников старыми и новыми хитами.Хотя, это все мечты...
Садись на меня, Мы будем не здесь, Когда эту грязь увидит заря, Но только не нас, Но только без нас - меня и тебя. Невинные дети не встретят в раю Мою и твою Продали мечту, купили мечту...
Песни "Агаты" до сих пор звучат в моем плейлисте, хотя со школьных времен прошло уже много лет....Видимо, музыка "Агаты" близка мне по мировосприятию, поэтому и не надоедает.
Спасибо за внимание!