Говорят, что человек может любоваться на 3 вещи: Когда горит огонь, течёт вода и работает другой человек. А я могу добавить от себя, что могу любоваться бесконечно, как работает моя стиральная машинка INDESIT WIUl 103. Моя умница, красавица и не заменимая помощница в стирке и буквальной сушки белья.
Я много лет уже делаю записи своих больших покупок. Сейчас уже есть такие специальные программы в смартфонах – сколько и на что ушло денег за день, неделю или месяц. А раньше я записывала на компьютере в BIRTHDAY, а по простому Миллениум все свои важные события.
Так вот для этого отзыва нашла там свою запись, что молодчина-машина Индезит куплена была не много не мало, а на 8 марта 2006 года. Зарплату тогда давали не очень вовремя, поэтому приобретена она была в кредит на 9 месяцев за 13000 тысяч рублей. По тем временам большие деньги. Но товар в магазине давали сразу, а платить надо было ровно эту же сумму без переплаты по 1400 в месяц.
Даже не знаю, есть ли сейчас такая халява в магазинах электроники. Потому как уже лет 10 мы вообще ничего не покупаем в кредит и денег хватает на любую покупку. Так у нас есть уже года 3 новая стиральная машина, а эту «старушку» тринадцатилетнюю, о которой сейчас отзыв, мы оставили в одной из наших квартир.
Надеюсь, что чертова дюжина для старушки-постирушки совсем ещё не срок.
Все эти года служит она нам верой и правдой. Хорошая фирма и хороший знак качества машинки, как в советское время – всё работало очень долгие годы и ничего не ломалось через год гарантии, как сейчас.
Пережила она даже перестановку, хоть и маленькая и узкая по габаритам, а не вмещалась в своё время она у нас в ванне. Пока удачно не переехала в кладовку. Собственно оттуда нашей красавицы и фото сейчас. Сантехник вывел через стену в туалет слив воды и вот так необычно высоко велел подвесить шланг слива воды из барабана.
Есть вентиль, который мы вначале крутили туда-сюда после каждой стирки, но потом решили, что не стоит этого делать, так как разболтать его можно очень быстро, а постирушки тогда с детьми были раза 3-4 в неделю. Решили, что и так сойдет и кран залива воды перекрывать давно совсем перестали.
Сохранилась книжка инструкция, в которую мы никогда не заглядываем, а тогда сразу напечатали вот такую себе пометку – напоминалку. Что самое главное для хозяек в стиральной машине? Ну конечно – это выбор режима стирки в данный и конкретный момент вороха белья. Чего там скопилось и что сейчас требует постирушка.
Кстати, надо вам сказать, что я почти никогда не сортирую белье. Удивительное дело, что машинка при выбранном режиме не может такого быть, чтобы что-то мне испортила или растянула или скомкало или дало усадку вещи. На любом виде стирке отлично справляется с поставленной задачей.
Всего в Индезит под номером 103 есть 13 программ, из которых нормальная хозяйка будет использовать, как минимум 3, ну может 4 программы. Они ничем не отличаются почти друг от друга, ни временем стирки-полоскания, ни отжимом, ни градусами.
Я так очень люблю стирку короткую под номером 11. Очень быстро стирать за 30 минут старушка может небольшие и повседневные вещи, которые не требуют почти совсем горячей воды, буквально 2 раза постирал, 3 раза сполоснул, в Ленор окунул, отжала в центрифуге и вот вам полусухое белье в тазике. Кофточки, белье, блузочки, футболки не грязные и не вонючие вещи просто освежить их порошком и водой.
Работа с машинкой лёгкая - простота в использование вообще не напрягает, без наворотов и заморочек. Если чуть погрязней белье или кухонные полотенца и объем сухой постирушки больше и хочется погорячее водичку до 40-50 градусов, то следующая 10 стирка у меня под рукой. Там и дольше стирает и больше поЛОСКает.
И когда требуется постирать постельное - наволочки, простынь и пододеяльник, то тогда включается в работу уже 4 стирка на 60-70 градусов и на час с лишним времени.
И всё – больше никакими другими программами стирки я не пользуюсь. Хотя можно еще постирать: деликатно тюль, шелк, шерсть, детские и линючие вещи, синтетику, вискозу и даже выбрать без отжима кроссовки с тапками туда засунуть. Или положить для замачивания/кипячения сильно грязное белье. Но дети наши давно уже выросли, с нами не живут, а сами мы никогда не занашиваем и не грязним сильно вещи, чтобы их еще и на кипячение ставить. Тогда и воды и света уйма потратится.
На моей напоминалке (внизу фото) видно, что машинка очень простая в использовании, даже ребёнок школьного возраста справится с ее включением и выставлением нужного режима. Хотя у нас сохранилась вот такая памятка, из которой следуют чёткие предупреждения, что машинка не должна использоваться детьми, а только под контролем взрослых.
Машинка отлично экономит моё время, не представлю как раньше моя мама и бабуля стирали руками в тазике белье с хозяйственным мылом, да еще и без перчаток. А сейчас милое дело - заложил белье в барабан, закрыл дверку. Выбрал программу, а она всегда одна у нас стоит, я написала №11. Нажал самую правую большую кнопку – лампа машинки замигала красным, включилась и ждёт, умница, дальнейшей задачи. Дальше рядом левее следующая кнопка ПУСК – все включилось жёлто-зеленым светом.
Затем, машинка начинает быструю закачку холодной воды, проворачивает несколько раз внутри вещи, будто приноравливается к количеству белья, оценивая его объем и вес. Распределяет всю одежду по кругу барабана в одну сторону вливает воду, снова распределяет по стенкам и не сразу в бой кидается. И пошёл отдельный процесс без моих рук, а у меня дальше своя маркетологовская удаленная работа при этом движется не переставая.
Отдельно надо написать про съемный отсек для закладывания порошка. Хорошо, что сделан он в этой модели так, что он вытаскивается и снимается. Достать его, конечно, трудновато, но так даже лучше – сам он никак выпасть из машинки не может и держится внутри плотно. Вынимаем мы его оттуда очень редко, потому как он совсем мало почему-то у нас грязниться.
Особняком о порошке. Многие, знаю, любят капсулы для стирки класть внутрь машинки. Своё отрицательное непредвзятое мнение я писала уже здесь о капсулах Порошок и свежесть Альпийских гор и этот отзыв можно прочесть по ссылке в самом низу. Они до сих пор у меня лежат в коробке на полочке в ванной и никак прикончить их не могу.
Я всегда кладу в отсек, который посередине порошок для стирки, насыпаю его не очень много, потому как и так стирает хорошо, а если положить больше, то не очень горячая вода может просто его не прополоскать. Справа отсек - для Ленора или любого смягчающего ополаскивателя. А вот слева отсек я не использую вообще и никогда, он нужен для засыпания в него отбеливающих веществ или жидкого мыла.
До 3-4 килограмм белья сухого закладывала всегда на глаз и никогда ничего не взвешивала. Но стирала в ней одеяла и покрывала большие и все отлично без проблем отстирывает.
Отжим в этой машинке мне очень нравится, даже поставить, если его на самый минимальный оборот, вещи всегда будут почти что сухие. А если уже завернуть рукоять ручки на цифру 800-900 оборотов, то можно смело вытаскивать и сразу его гладить утюгом, до того белье сильно и хорошо выжато досуха.
Есть у мужа рубашки синтетика, вискоза с хлопком, то есть не чистый хлопок, а также и носки. Так такие вещи машинка отжимает почти полностью.
Радует, что когда вещь берешь в руки, а она уже полусухая. Белье в барабане не путается и не скручивается, как иногда я слышу от подруг, что даже в комок может закрутить вещи, особо, когда пододеяльники кладут вместе с мелкими вещами. В Индезите такого не происходит.
В конце стирки белье внутри сначала раскладывается и распределяется ровно по всему барабану, останавливается и сбрасывает вниз. Затем проворачивает в одну сторону 6 раз и в другую 3 и будто бы разглаживает вещи внутри. И на этом заканчивает стирку. Просто браво, производителям!
Если же вещи типа чистого х/б - это полотенца, большие простыни, пододеяльники, наволочки, то они конечно, влажные и до суха их отжим не возможен. При этом белье не мятое, достаточно его встряхнуть и ровненько развесить на сушилку или на балконе.
Размер машинки это модели небольшой: высота 85см, ширина 60, а глубина и того меньше, всего 33см. Сверху наша машинка всегда закрыта каким-то или покрывалом или небольшой скатеркой. Поэтому, про происшествии чертовой дюжины лет она сверху не стерлась, не испачкалась, не пожелтела и не выцвела от времени, а остается всё такой же ровной, беленькой и гладенькой.
Воду сливает всю и без остатка, остается только протереть изнутри машинку сухой тряпочкой.
Вот здесь барабан сверкает ясным серебряным светом, как начищенный медный тазик и ему всё нипочем
Чистили мы ее всего раз 5 или меньше за все время. Для этого открывали снизу вот такое отверстие, в которое должно скапливаться всё, что попало внутрь машины: волосы, грязь, перья от белья или что то инородное. Но там всегда почти у нас пусто и никаких зарослей и лягушек мы внутри не видели.
Вода в кранах у нас чистая, без примесей запахов, желтизны и хлорки. Поэтому, Калгон для нашей машинки я не использую.
Кнопки все работают хорошо, не залипают, а у дверцы замок надежно закрывает воду внутри барабана и поэтому ничего не подтекает.
Из плюсов хочу отметить следующее:
Старушка-постирушка 13-ти летняя, как в добрые времена, работает на отлично, справляется с поставленными нами задачами уже чертову дюжину лет. Не много как бы, но и не мало, по моим понятиям.
Занимает очень мало места, малогабаритная и компактная, подойдет для семьи из 2-3 человек.
Простая в использовании, без наворотов, тихо стирает.
Экономных программ стирки несколько, можно и время-воды много не тратить и света по минимуму израсходовать.
Ничего за все года не сломалось, не отвалилось и не заржавело.
Европейское качество. Вот так вот бывает - предъявляешь требования к вещи, хочешь всего много в ней и сразу чтобы тут же было, а по итогу получается пшик, а тут просто не думая ткнули пальцем в небо, что было много лет назад в магазине по без переплатному кредиту на выбор, то тогда и взяли. Оказалось знакомство наше удачное на долгие годы безотказной работы.
НО есть и недостатки, на которые не хотелось обращать внимание, но все же надо. Машинка, когда стирает и полощет белье, шумит не сильно, а вот во время отжима, как на горной речке - гремит, вибрирует, бултыхается водой и бывает даже стучит. Сильный звук получается такой, как поступательный издает, бывает раньше даже подпрыгивала, пока мы не отрегулировали снизу у нее уровень ножек, и не поставили ее на мягкий прорезиненный коврик. Хорошо, что у нас машинка стоит в хоз комнате и не так слышно по дому шум.
Дальше, еще из минусов лично для меня - машинка не показывает время стирки, об этом надо или догадаться или приноровиться, либо методом тыка, или вычитать в инструкции, поэтому у нас рядом и висит напоминалка о выборе и времени режима работы.
Кроме того, эта модель вмещает в себя всего 3-4 кг. Можно по видимому и больше впихнуть, но будет страшно, что она сломается. Не экспериментировали.
Потом, минус по окончании работы не пикает, после как закончит программу стирки и можно соответственно забыть, что машинка выключена, вернее уже отработала и будет мигать красная лампа. А в нашей кладовке ее еще и не увидеть этой красной лампочки, пока туда не заглянешь.
___________________________________
Вот отзыв об умных капсулах Альпийская Свежесть, которые нам не подошли - Порошок, порошок! Какой порошок, ты уже отстала от жизни, сейчас все стирают капсулами для стирки белья.