Здравствуйте!
Книгу "Анти-Ты" Сончи Рейв я приобрела по аннотации. Честно, захотела прочитать что-то современное и близкое мне. Однако в процессе чтения я поняла, что в случае современной литературы необходимо изначально изучить личность автора.
Данная книга повествует нам о девушке - стенапере, о её судьбе, о её провалах и взлётах:
Тома Станникова - стендап-комик, известная шутками про своего загадочного "бывшего". Из-за одного неудачного выступления, сырных наггетсов и вирусного ролика ее жизнь идет под откос. Неожиданно Тома получает заманчивое предложение от Дианы Новак - матери ее бывшего одноклассника, который в школьные годы издевался над ней. Диана предлагает Томе поехать на месяц в Данию, чтобы присмотреть за ее сыном: у Акселя тяжелая форма депрессии, он уже третий месяц не встает с кровати, но за все это время он один раз улыбнулся во время ее выступления. Тома отправляется в Данию, даже не собираясь исполнять обязанности заключенного с его семьей договора. Но план мести отпадает сам собой, когда она встречается с Акселем…
В книжном интернет-магазине, где я её покупала была рецензия Даны Делон и она писала о том, что это было смешно до колик в животе. Простите, но где смеяться, укажите пожалуйста!?
Книга очень объемная - 448 стр.
Качество страниц плохое, бумага серая, шершавая. Знаю, что сейчас такая ситуация с бумагой, но указываю это здесь - вдруг для кого-то это важно.
Повествование в книге ведётся от имени главной героини - Томы или Тамары и иногда - изредка - от имени Акселя - того больного, о котором должна заботиться Тома.
У главной героини депрессия с 15 лет и она на жёстких антидепрессантах. Поэтому вся книга будет в таком ключе - героине всю дорогу плохо. Она всю дорогу страдает. Лишь в конце она придёт к какому-то умозаключению, но и оно будет в духе человека, который склонен к маниакальному расстройству.
Учтите, что всю книгу вы будете смотреть - вернее читать - о том, как героиня льёт сопли. Как она неуверенна в себе, как она страдает, как она страдая, ставит себя выше многих, однако её "завышенность" заключается лишь в однобоком знании одного - теории юмора.
Автор много отдаёт времени юмору и кидает в читателя огромное количество терминов, которые делают книгу не очень уж и занимательной. А количество шуток в книге так мало, что улыбнётесь вы лишь пару раз. Если, конечно, вам нравится читать о том, как кто-то
писает говном
то вы улыбнётесь чуть больше.
В книге были опечатки - около трёх, причём такие глупые, как например:
Вместо "читает ЕЙ Достоевского" Печатают "читает ЕЕ Достоевского". Не люблю такие опечатки глупые.
Также в книге не раскрыты характеры героев. Несмотря на то, что книга довольно объемная, автор не уделяет внимание внутреннему миру, мотивам поступков. Она в конце меняет героя так, что он становится полностью противоположной личностью, однако путь его роста автор не считает нужным раскрывать.
Ужасные термины и рассуждения сделали данную книгу для меня монотонной и скучной, вгоняющей в депрессию. Поэтому я была рада, когда увидела благодарности:
Однако дальше было еще очень много страниц:
И автор сделала данный момент специально, чтобы их прочитали, так как дальше опять идёт история:
Из плюсов отмечу, что для меня было интересным посмотреть на мир с изнанки стендаперов, почитать о создании шуток.
Мне даже понравились высказывания о жестокости шуток:
А еще было довольно интересно почитать о Дании:
Из плюсов пожалуй всё.
Я книгу данную к прочтению не рекомендую, но это лично моё мнение.
До новых встреч и приятного вам дня!