Мытарства юного лингвиста
Еще во времена своего обучения на переводчиков и преподавателей иностранных языков мы с другими студентами искали способы облегчить себе хоть как-то участь. Лингвистический университет требовал читать море иностранной литературы, порой вовсе неадаптированной на русский, а порой и такой, которую приходилось часами напролет разбирать с карандашиком и толковым словарем в руке, переводчиком на компе, а потом еще долго осмысливать, переваривать, собирать воедино. Такой метод, конечно, научил нас осваивать безграничные потоки информации, игнорируя незначительные для основного контекста вещи, понимать стилистику научных и художественных текстов, но отнимал десятки часов в неделю. Все это казалось бесполезным, а главное мучительным трудом.
Временное пристанище
Тогда я знала о сервисе для изучения языка LinguaLeo. Помню, что уже в те годы сайт изобиловал платными функциями, которые я не могла потянуть ни будучи школьником, ни будучи уже студентом. Позже появилось одноименное приложение, которое позволяло загрузить свою небольшую статью или материал и читать ее как бы внутри приложения, пользуясь выделением слов. Однако для моих целей сервис вовсе не подходил, так как мне необходимо было грузить огромные файлы и книги целиком.
Находка для ̶ш̶п̶и̶о̶н̶а̶ лингвиста
Уже спустя годы я по рекомендации скачала приложение для чтения книг Smart Book. Ожиданий высоких не строила, ибо перепробовала до того момента не одну читалку. Однако приложение удивило с первого момента: в одно нажатие можно не просто перевести абзац или предложение, а увидеть его авторский перевод, если не уловили общую суть. Если в тексте встречается много незнакомых слов, можно также с легкостью их перевести, увидеть синонимы и услышать верное произношение носителем этих слов.
За что респект?
Удивило и порадовало, что Smart Book запоминает слова, которыми вы интересовались, и позже предлагает их для повторения, а также запоминает момент, где вы приостановили чтение в прошлый раз. Я оценила, что помимо обширной коллекции книг, можно загрузить любой материал или книгу на любом языке (главное в формате fb2), притом в неограниченном количестве. Самое главное, что мне как пользователю не навязывали платные функции. Приложением можно пользоваться бесплатно, доступны все внутренние мощности!
Что не понравилось?
Теперь о минусах: разработчик пока не довел до ума свое приложение для IOS, читать в приложении на яблочной технике уже можно, но я отметила некоторые ошибки в работе и переводах, да и дизайн оставляет желать лучшего. Более того, пользователи сетуют на то, что приложение пока все же заточено под изучение английского языка, так как большинство произведений для параллельного чтения составлены в основном для английского языка.
Для кого?
В целом, приложение заслуживает внимания, Smart Book подходит как новичкам, так и продвинутым изучающим, может использоваться в профессиональных и личных целях.
Что дало?
Приложение помогло мне избавиться от страха перед чтением без словаря, поглощать книги одну за другой стало еще приятнее, больше ничего не сдерживало меня от знакомства с авторским стилем и слогом без посредников.