На днях нашла дома небольшую красочную книжку о моде. В ней всего 32 страницы и много-много картинок. Книга предназначена для детей и взрослых. Если вам интересны самые основные моменты в истории одежды, вполне можно почитать пару часов.
История костюма. От древности до ультрасовременных дизайнеров" Жаклин Морли
Рассматриваются периоды от Древнего мира и до 2015 года. Перечислены небольшие факты, бумага плотная мелованная, иллюстрации красивые и красочные, проработаны до мелочей. Стоимость около 400 рублей.
Я в одежде больше всего люблю всё женственное, изысканное и утонченное. Нравятся рюши, воланы, оборки, кружево, гипюр, вышивка, вязаная одежда. Хотя, в последние, годы одеваюсь просто и удобно. Надела и пошла) Не отслеживаю тенденции и тренды, не бегаю по магазинам в поисках новой кофточки. Но на моду "тех лет", когда преобладало, то, что мне нравится, всегда засматриваюсь с очарованием. Поэтому книжку прочитала-просмотрела с удовольствием.
Красота же?
Начиная с древнего мира, и до второй половины 19 века следовать модным тенденциям и одеваться в изысканные ткани было доступно только знатным особам. И сколько времени и внимания отдавалось "костюму" сложно представить. Ну не могла же простая одежда быть чуть ли не смыслом жизни...Могла.
Вы только посмотрите на этот ритуал 1840 -х годов под названием "Надеть платье".
Сорочка, панталоны, корсет, лиф, затем нижние юбки, простеганная нижняя юбка, две и более накрахмаленных нижних юбки и только потом муслиновое платье. Вот и собралась) Позже жизнь аристократок хоть облегчил кринолин - нижняя юбка на стальном каркасе. Еще стоит учесть, что богатые дамы в 1900-х переодевались несколько раз в день: свободный утренний туалет, платье для утренних прогулок, наряд для чая в узком кругу, платье для дневных визитов, платье к обеду, вечерний туалет.
Это, как смотришь фильм или сериал про те времена, и, если у знатной девушки в семье проблемы с деньгами и нет дорогого платья, то всё, считай мужа не найти и жизни нет. Ладно, не буду вдаваться в историю, речь всё же о книге.
Повторюсь, издание очень красивое. Конечно, информация дана в самом минимуме, но для общего понимания и этого хватит.