Фильм «Вий» (2014) снят по мотивам произведения талантливого писателя Николая Гоголя. Его предшественник (старый фильм 1967 года) на фоне новой кинокартины, снятой с использованием инновационных технологий, кажется более простым, но только не по причине сюжета, а из-за отсутствия современных спецэффектов. Я еще в школе обожала Гоголя и взахлеб читала все его произведения, на меня они производили особое впечатление. Не исключение и книга «Вий».
Фильм «Вий» (2014) я посмотрела по ТВ, не на широком экране. Наверное, на широком экране зрелище было бы более ярким. Но я смотрела этот фильм дома поздним вечером. Немного жутковато, но сюжет очень странный.
Фильм «Вий 3D» снят кинокомпанией RFG режиссером Олегом Степченко. Жанр: приключения, ужасы. Приятно удивляет актерский состав. В кинокартине в главной роли снялся известный британский актер Джейсон Флеминг (Джонатан Грин – картограф, путешественник). В роли отца Паисия – Андрей Смоляков. Явтух – Валерий Золотухин. Жена Явтуха – Нина Русланова. Онемевшая девушка Настуся в фильме «Вий» – актриса литовского происхождения Агния Дитковските. Панночка – Ольга Зайцева. Лорд Дадли – Чарльз Дэнс (британский актер, режиссер, сценарист).
История «Вий» Гоголя окутана мистикой и постоянно держит в напряжении читателей. В фильме же «Вий 3Д» много странностей, мне кажется, что режиссер перестарался с оригинальностью, только запутав сюжет. События развиваются так быстро, что просто не успеваешь понять, что вообще происходит. А главное – в большей степени в сюжете бессмыслица.
В кинокартине «Вий 3Д» превалируют темные тона и необычные локации. Честно говоря, создалось впечатление, что у режиссера с его съемочной группой не ставилась задача передать дух старой славянской деревни. В большей степени зритель погружается в атмосферу какой-то фантастической страны. Ну, лично у меня сложилось такое впечатление.
Казалось бы, природа, лес, река, обрывы… но вот явно не о простой деревне идет речь, кажется, воздух пропитан каким-то потусторонним миром. Люди ведут себя необычно, словно пришельцы из параллельного мира, все какие-то странные. Ведут себя необычно… и ощущения от этого всего тоже странные.
Фильм «Вий» (2014) достаточно страшноватый, иногда по коже ходят мурашки, иногда только появляется удивление. Сама история Гоголя изменена до неузнаваемости. После прочтения книги остается недоумение: «А что это вообще происходит? Такого в книге нет». В сравнение с фильмом «Вий» 1967 обновленную версию нельзя назвать более интересной, в особенности это касается сюжета. Да, декорации, спецэффекты и тому подобное здесь присутствует и это все хоть как-то спасает фильм.
Фильм «Вий» (2014) я досмотрела до конца, но сюжет мне не понравился. Как по мне, какой-то набор событий, слабо связанных одно с другим, и куча вопросов без ответа. Возможно, так и было задумано режиссером: как можно больше запутать сюжет. Но дело даже не в сложности сюжета, я люблю запутанные и сложные сюжеты. Но в данном случае история не совсем удачная.
Не увидела никакой потрясающей оригинальности и глубокого смысла или еще какой-то изюминки. Можно просто запустить полетать всякие мистические существа, вообще не погружаясь в смысл.
Все достижения фильма «Вий» 2014 ограничиваются спецэффектами и актерским составом. Просто интересно смотреть на загадочные локации, в больше степени весь фильм – это просто набор всяких средств инновационных технологий.
Конец истории «Вий» (2014) мне кажется открытым. Много нераскрытых загадок, много ляпов, несостыковок, да и сам сюжет так себе на фоне оригинала. В обновленной кинокартине можно было как-то более интересно раскрыть тему панночки, к примеру, но здесь вообще никакая тема не раскрыта.
Один раз фильм «Вий» (2014) посмотреть можно. Динамичный сюжет, атмосфера загадки и много других плюсов. Но в целом это просто пародия на произведение «Вий» Гоголя, причем очень неудачная. Больше смотреть не хочется.