Опубликовано 13 Июль, 2022 - 19:30

Кино-трилогию "Парк юрского периода" я обожаю с детства! Особенно 1ю и 3ю часть. И когда я узнала, что фильмы сняты по книге, я в этот же день скачала первую книгу и приступила к чтению.

Первая книга "Парк юрского периода" написана Майклом Крайтоном в 1990 году. События, происходящие в книге довольно близки к тем, что мы видели в первой части трилогии: богатей Хаммонд собрал огромную сумму денег от японских инвесторов на свой проект по выращиванию динозавров с помощью группы учёных. И перед открытием пригласил первых гостей - палеонтологов, математика, юриста и своих внуков. И, как и предсказывал математик Малькольм, всё начинает идти не так...Книгу я прочитала быстро, но дикого восторга она у меня не вызвала, и уж точно не переплюнула мою любовь к фильмам. И вот почему - в книге немало описаний на тему научных открытий и восстановления ДНК, читать эти абзацы сначала было терпимо, а потом сильно наскучило. Было много рассуждений Малькольма о теории хаоса, а так же философских рассуждений, касающихся создания новой жизни на острове. И главы с описанием настроек компьютерной системы, управляющей островом тоже вызвали скуку. А вот описания динозавров - как внешности, так и особенностей мне понравились, для себя узнала много нового. Но учитывая, что творится на острове, мне хотелось чтобы уделили больше внимания именно главным героям, которые находились в бесконечной опасности. А герой Малькольма в книге вообще получился никаким - приехал, полялякал и всё. То же можно сказать и об Элли - можно было вообще её не включать в книгу, она практически ничем не выделилась.Так же не понравился "язык" книги, хотя возможно тут дело в неудачном переводе - действия описаны довольно скудным языком, нередко при описании животных прилагательные повторялись прямо в одном предложении. И такой стиль повествования, как оказалось, мне не нравится - когда читателю "не показаны" чувства и мысли персонажей, т.е. все выводы о героях книги мы делаем исключительно из их действий и общих фраз вроде "он испугался", "он удивлённо вскинул брови", "она забеспокоилась". Я предпочитаю знакомиться с мыслями персонажей "изнутри", так они лучше раскрыты и становится ясно, что они из себя вообще представляют.
"Жалобно стонал" дважды в одном абзаце. И таких моментов немало.
Во время чтения раздражала девочка Лекс, поразительно насколько терпеливым оказался Гранд, ни разу не прикрикнул и не заговорил с ней строго, даже когда это действительно было нужно. Хорошо, что в фильме девочку сделали гораздо старше и обошлось без хныканья и упрямства избалованного ребенка. Персонаж Хаммонда тоже в книге вышел абсолютно отрицательным, тогда как в фильме его местами можно понять, и даже посочувствовать. Но мне это даже понравилось - корыстный и лицемерный, никого не любящий и не жалеющий старикан, антагонист вышел хороший и яркий!В целом, книга вполне читабельна. Я не жалею потраченного времени, но и перечитывать не стану, лучше фильмы посмотрю в 20й раз. Все же у меня осталась толика разочарования. Есть и 2я книга - продолжение этой истории, частично связанная со 2й частью фильма, но я не возьмусь за нее. Книге ставлю среднюю оценку - 3/5. К чтению рекомендую для общего развития, так сказать.

Книги, которые я рекомендую к прочтению:

👍 "11.22.63" - книга про путешествие во времени и предотвращении убийства Кеннеди.

👍 "Изгоняющий дьявола" - книга о священнике, которому предстоит изгнать демона из маленькой девочки.

👍 "Я легенда" - книга о неизвестном вирусе, который превращал людей в нечисть.

👍 "Мизери" - книга об известном писателе, попавшем в плен к "самой его преданной поклоннице"

👍 "Дьюма-ки" - книга про инвалида, который после несчастного случая обрел весьма опасный талант.

Достоинства
  • Динозавры описаны отлично
Недостатки
  • Бедный язык
  • Местами нудно
  • Многие персонажи не раскрыты
Танюша Солнцерекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также