Соскучилась по советской фантастике, так что взялась читать этот роман. Понравилось название, красивое и поэтичное.
Сергей Павлов «Лунная радуга» обложка
Официальная аннотация:
Эта книга о людях будущего. В фантастике такая тема привычна. На то она и фантастика, чтобы предвидеть завтрашнего человека — какие у него мысли, планы, дела. Одни фантасты конструируют человека заново. Иные — и таких большинство — берут нашего современника и переносят его силой воображения в Мир Полдня, если это утопия, или в Мир Ночи, если антиутопия, то есть, словами Блока, в «холод и мрак грядущих дней». Сергей Павлов, как и братья Стругацкие, как и многие другие фантасты, относится к многим. Но среди этих многих, он, как те же Стругацкие, единичен в своем таланте. Тема романа Сергея Павлова — как меняется человек при встрече с Неведомым, как оно, Неведомое, на человека влияет. В придуманном писателем Внеземелье, где происходит действие «Лунной радуги», автор остро ставит вопрос: останется ли человек человеком, сталкиваясь с чем-то, а может, с кем-то, с человеческой природой несовместимым.
Сергей Павлов «Лунная радуга» аннотация
Я читала издание 2018 года от «Азбуки», это увесистый покетбук в мягкой обложке, 672 страницы.
Сергей Павлов «Лунная радуга» издание
Глянцевая стильная обложка, тонкая сероватая бумага (газетная), шрифт мелкий, но чёткий. По качеству издания все устроило.
Сергей Павлов «Лунная радуга» отзыв
Роман в целом читабельный, но дыхание от него не перехватывает. Сюжет развивается неторопливо и не всегда ясно, но хотя бы к финалу всё разрешается.
Герои какие-то однообразные, я в них путалась: сплошь смелые, цельные, положительные космонавты-мужчины. Женские персонажи только смутно фоном, эпизодические.
Читалось ещё небыстро и со скрипом из-за авторского стиля: то он сухой, как техинструкции (а описаний техники тут просто огромное количество), то перенасыщен метафорами, сравнениями и прочими украшениями.
И ещё, по-моему, автору не удалось драматически раскрыть линию с изменениями людей под влиянием космоса. То есть люди обретают какие-то необыкновенные способности, это же удивительно! Исследуют они себя при этом? Пытаются убедиться, что не опасны для остального человечества, или, наоборот, полезны ему? Применяют как-то на практике эти способности? Нет. Дружно считают себя чудовищами, скрываются либо живут максимально тихой жизнью.
Психологизм нулевой, увы.
Тем не менее, мне хотелось окунуться в атмосферу светлого будущего и победившего коммунизма, характерную для советской НФ, и такая атмосфера в «Лунной радуге» есть, что порадовало. Поэтому о времени, потраченном на книгу, не жалею.