Опубликовано 10 Июнь, 2024 - 11:36

В 90-х я посмотрела "Подземелье ведьм" один раз. Он мне чем-то понравился, но не произвел неизгладимого впечатления. Фильм на исходе Советского Союза в качестве фантастического кино был неплох лишь за неимением чего-то лучшего. То есть тот самый рак на безрыбье из поговорки.

Сейчас вспоминаю, что понравилось тогда мне то же самое, что и сейчас:

  • главный герой - неглупый, смелый, действительно герой;
  • юмор - Андрей Брюс любит шутить даже в сложных ситуациях;
  • легкость, простота - прямолинейный сюжет с понятными персонажами;
  • идея, что на далекой планете, находящейся пока в стадии дикой цивилизации, можно обнаружить нечто неожиданное.

Андрея Брюса (Сергей Жигунов) отправляют для инспекции на планету, где находится экспедиция этнографов: Конрад Жмуда - начальник экспедиции и этнограф (Игорь Ясулович), филолог Жан (Николай Караченцов), врач Ингрид (Жанна Прохоренко), последний член группы - Аксель (Владимир Талашко). Начальство недовольно тем, что Конрад нарушает инструкции, тесно общаясь с дикими племенами планеты, но главное, что смущает землян - наличие на планете оружия, слишком совершенного для этой ступени развития людей.

При просмотре фильма я убедилась в том, что не одни американцы делают своих персонажей упрямыми и тупыми, чтобы сляпать очередной боевичок, наши тоже так могут. Так профессору-этнографу из "Подземелья ведьм" место в тихом кабинете института, а не на дикой планете. Конрад ведет себя ужасно глупо, безответственно и капризно. Даже его подчиненный филолог Жан круче, чем начальник экспедиции, да и полудикая Белогурочка (Марина Левтова) из племени Белого Волка умнее и опытнее всех "цивилизованных" землян, освоивших космос и имеющих лазерное оружие, неудивительно, что примитивный вождь Октин-Хаш (Дмитрий Певцов) в какие-то моменты оказывался сильнее образованных пришельцев.Не понравилось мне то, что это слишком явно малобюджетный фильм. Далекая чужая планета оказывается полной копией Земли: съемки проходили в наших обычных лесах и горах, вероятно, чтобы не делать декорации. Но мне трудно поверить, что инопланетные растения и ландшафты настолько похожи на местные. Даже на Земле есть более экзотические (и даже фантастические!) виды, чем нам показали в "Подземелье ведьм".

Инопланетяне - это тоже просто люди. Это примитивно и наивно. Более того, местные племена говорят на незнакомом языке, но с русским акцентом! Никаких непривычных звуков, что маловероятно, ведь ународов есть разные акценты: например, у французов прононс, у кавказких народов гортанные звуки и т.д..

В фильме появляются неземные животные, но это очень плохо сделанные куклы, увы... В этом фильме даже роботы - раскрашенные серебристой краской люди! Должно быть денег на съемки совсем не было (а заодно и фантазии у декораторов, костюмеров и художников, работавших над этим кино).

Не помню, как прежде восприняла музыку из фильма, а сейчас она меня раздражала.

Раньше я бы сказала, что "Подземелье ведьм" - простой фантастический боевичок на один раз и для своего времени (начало 90-х, то есть кризис, безденежье) снят нормально. Сейчас еще добавлю, что в 21-м веке это кино уже можно и не смотреть.

Явитарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также