Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Почему-то очень часто в моей голове напитки делятся на категории "летних" и "зимних")), а именно этот чай - не поделился)).
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Несмотря на исключительно зимнее название - я очень хорошо представляю этот чай летним вечером где-нибудь на природе, после баньки).
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Хотя упаковка настойчиво несколько раз намекала мне, что чай именно зимний, особенно вот этой фразой:
официальный чай Деда Мороза
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Да и дизайн упаковки вовсю создавал и создает снежное праздничное настроение:
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Очень давно я с таким интересом не читала упаковки с чаем).
Не просто иллюстрации разглядывала, а именно читала.
Традиционно - есть вся классическая информация о производителе (Вологодская область):
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Подробно расписано, как заваривать чай:
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Тут важно прочитать, что чай не одноразовый и заваривается не так, как классический черный - этот чай заливаем, запариваем листочки, сливаем и заливаем опять.
Кто любит зеленые чаи - схема приготовления именно зеленого чая.
Заваривать чай можно несколько раз! Причем на мой вкус - второй раз мне понравился больше).
Чай абсолютно натуральный, никаких ароматизаторов и красителей:
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
листья кипрея ферментированные, соцветия вереска, ягоды можжевельника
Приятно было прочитать, что производство чая осуществляется со "смысловой нагрузкой" и возрождением традиций, почему-то кажется что чай, произведенный именно в деревне, имеет какой-то особенный домашний вкус)):
Так что пробуем)
Внутри напиток в прозрачном пакете, листья проглядываются через "окошечко" в упаковке:
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Достаточно крупные частички, все насыщенных цветов, никаких "пыльных" налетов в цвете или в аромате:
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Достаточно много ягодок можжевельника в составе и даже в сухом виде аромат чая классный - немного хвойный, но не горчит.
От аромата напитка в сухом виде уже не ожидаешь сильной хвои во вкусе, это скорее насыщенный травяной вкус с нотками елочки).
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Чай заваривала в чашке для наглядности:
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Первый раз залила кипятком - чаинки раскрылись и развернулись отлично в полноценные листья, никаких мелких частичек нет.
Аромат интересный с первого заваривания - доминирует именно травяной вкус, но периодически включаются в аромат нотки можжевельника, все-таки ягодки поплотнее по текстуре и раскрываются они подольше.
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Достаточно интересно "слышать", как можжевельник "догоняет" по аромату основной состав), он как-то "вдруг" включается в основной вкус и потом также интересно притухает, потом опять появляется) и так на протяжении всего процесса чаепития).
Завариваем второй раз:
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Листья развернулись прекрасно и аромат стал насыщеннее! Так что все-таки рекомендации по завариванию лучше соблюдать - аромат действительно получается более концентрированный.
По вкусу чай именно травяной, не зеленый с горчинкой, а именно вкус заваренной травки, немного пряный и немного хвойный, причем аромат хвои проявляется насыщеннее именно с остыванием чая.
Вкус хвои очень сглаженный, "елочный" запах скорее есть именно в аромате напитка, а во вкусе он раскрывается иногда, очень приятно и неожиданно, за счет этого вкус чая не монотонный и интересный.
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Если заварить повторно - вкус остается таким же насыщенным - и для меня это было открытием почему-то). Абсолютно такой же вкус, и это радует).
Не так сильно уже поднялись листики со дна чашки, но что цвет, что вкус - совершенно не ухудшились и никак не изменились, даже показалось, что стали насыщеннее.
Русский Иван-чай Ёлочки с вереском и можжевельником
Чай одинаково хорош и не сладкий, в естественном своем вкусе, и даже сладкий!
Несмотря на то, что травяные чаи никогда не сластила - этот вдруг захотелось попробовать сладким. Очень даже вкусный оказался - хвойный аромат периодически проявляется даже через сладость, а травяной вкус совершенно не ухудшается и остается таким же ярко-выраженным.
Однозначно могу порекомендовать чай Деда Мороза всем)!
И не только на зиму, но и просто на приятный вечер.
Вкус у чая совершенно не относится к нестандартным купажам, для которых нужно быть искушенным гурманом и ценителем - нет, вполне "земной" травяной чай, с интересными добавками, которые фрагментарно проявляются в аромате чая и делают его многогранным по вкусу, немного хвойным, немного пряным.
Интересный чай, абсолютно натуральный, да еще и многоразовый - однозначно стоит внимания!
Ну Дед Мороз тоже человек, может и летом этот чаёк после баньки попивать)) Чистый Иван-чай у меня как-то не пошёл, а вот с можжевельником интересно попробовать.