Опубликовано 13 Октябрь, 2014 - 16:06

А вы знаете, как в Индии называют чай? Очень просто - Chai - т.е.- чай как и мы ! Это название применяют к чаю Масала, ароматному чаю с пряными специями. Кардамон, перец, корица, имбирь...м-м-ммм, такая горячая смесь согреет холодными осенними и зимними днями и напомнит своим ароматом приближающееся Рождество и Новый Год. Мне очень хотелось попробовать настоящий Индийский вариант чая масала со свежими индийскими специями. Именно поэтому, я не стала мешать его сама, а решила заказать на пробу напрямую с чайного Индийского сайта TEABOX.COM.

Этот чай сделан из сорта Ассам и стал любимым чаем моего мужа. Приходя с работы, он просит сделать ему Масала чай именно этой смеси:

Я пересыпала его в удобную баночку.

Ассам Масала чай сочетает премиум Ассам черный чай с ароматными специями Индии - корица, кардамон, имбирь, гвоздика и черный перец. Наши чайные эксперты воссоздали традиционный рецепт смеси, которая позволяет оценить вкус настоящего Ассам Масала чая.

В Индии слово "масала" означает смесь специй, так Масала чай - это буквально чай со специями.

Видно, что в составе преобладает сушеный имбирь, ломаная корица, палочки гвоздики, немного перца, и чуть-чуть кардамона.

Сорт Ассам в виде небольших гранул дает крепкий насыщенный настой темного цвета. Вообще Ассам идеален для любителей именно темного-ядренного чая.

Сам сорт чая недорогой и это соответствует Индийскому традиционному чаю масала. Считается, что это чай бедняков, его пьют на улицах, добавляя много молока и сахара.

Как готовить:

Вариантов приготовления масса, можно экспериментировать. Иногда воду и молоко спешивают в пропорциях 2:1, нагревают и добавляют смесь со специями. Иногда заваривают отдельно чай и молоко добавляют уже в напиток, собственно как мы и привыкли делать.

Чтобы показать цвет настоя чая, я выбрала второй вариант приготовления. Причем добавила сгущенку, такое рецептом тоже допускается.

Заваривать чай лучше не крутым кипятком , а чуть подостывшим 90-95С: так эфирные масла специй лучше сохраняются и переходят в напиток.

Крутой кипяток способен ослабить аромат и жгучесть чая. А температура 90С раскроет все достоинства специй и сохранит их теплоту и остроту во вкусе чая. Проверено на себе, пару раз делала заварку крытым кипятком -вкус намного слабее-чтобы набрать силу-ему нужно тогда долго стоять...

Вкус напитка очень энергичный, бодрящий, согревающий душу и тела. После чашки чая, буквально чувствую как энергия пошла по телу, а тело реагирует мгновенно-прошибает пот.

Мне нравится масала именно с молоком, хотя молоко само по себе пью очень редко!

в Аюрведе считают, что специи способны нейтрализовать вязкую природу молока и принести больше пользы организму. Могу сказать точно, теперь, если делаю чай со специями-всегда добавляю молоко, иначе, мне кажется, что эффект от напитка уже не такой бодрящий и согревающий.

Польза масала:

Суть чая масала-согреть не только тело, но и душу, его нужно обязательно пить горячим.

Аюрведа считает горячий напиток живой стихией огня, человек насыщается ею, когда пьет масала чай, и так происходит увеличение его жизненной энергии.

людям, страдающим от энергетической изможденности и сонливости, просто необходимо начинать день с целебного индийского напитка.

Считают, что масала чай улучшает состояние иммунной системы изащищает от простуды. И поверьте, я это чувствую по себе!

Рекомендую!!

прямая ссылка на чай

DRACARISрекомендует
Мне тоже надо приобщиться к масалу-чаю. Чашка какая красивая с орнаментом. С наступлением холодов чаепитие становится серьезным делом.
13.10.2014
ЕваГринТри , это точно! причем, масала можно готовить самим с любыми специями, которые вам нравятся!
интересный и полезный чай, стоит попробовать 😊
13.10.2014
люблю масалу, хоть и пью редко!
13.10.2014
Я пробовала сама делать чай с имбирем. Что-то у нас в семье он не получил признания. На любителя.
13.10.2014
однозначно, интересный отзыв 😊 спасибо за полезную информацию
13.10.2014
Я тоже все хочу его попробовать, очень интересный отзыв!
13.10.2014
благодарю за супер-полезный отзыв! 😊 сохраняю и буду искать)
13.10.2014
Обожаю подобные напитки! Иногда сама пряности в обычный чай добавляю, но это конечно не то.
13.10.2014
Класс ❤️ Настоящая чайная церемония!
13.10.2014
Шикарный отзыв ❤️ Я даже не знала о таком интересном чае и интернет магазине с возможностью его покупки. Спасибо за отзыв и ссылку на магазин.
14.10.2014
Очень интересный напиток..Я бы попробовала! 😊
14.10.2014
Первый раз вижу такой интересный чай 😉 Столько добавок!
14.10.2014
Каких только чаев не бывает. А я, хоть и зарегистрировалась на teabox, так еще ни разу не делала заказ.
Арсюша , попробуйте!

VoKsy, благодарю!

nataliya34,
имбирь вообще на любителя! а вы попробуйте с корицей или кардамоном- это же совсем другое дело! и не жалейте молока и сахара! уверена, понравится! Моя двухлетний сын такой чай просто обожает.

exorcism , и вам спасибо, что заглянули!

Medio , Mosha такой чай можно и самим приготовить, возьмите любимый черный чай и добавьте специй - получится интересно и вкусно!!

Muumimamma ,- Аня, самим готовить очень даже то! хотя конечно прикольнее попробовать именно смесь из Индии. Я до получения посылки мешала Масала чай сама - честно, ничуть не хуже получается 😉

Дэйзи

lama79

КОКОСовая ,

Екаtеrина

девочки,
спасибо!

MensSana , уверена, рано или поздно это свершится и вам понравится! там сейчас есть распродажи, я в последний раз покупала чай по 3-5 долларов
за 100 грамм!
16.10.2014
Жду свой Масала чай после вашего отзыва про интренет-магазин чая.... 😇