Опубликовано 8 Февраль, 2021 - 21:23

неделя или более

Одной из моих любимых книг является «Гроздья гнева» Стейнбека, где в тридцатые годы двадцатого века тысячи семей покинули свои дома и отправились в поисках средств существования. Запечатлелись в памяти семья Джоудов которые путешествовали на грузовике и мечтали о лучшей жизни.

Сейчас с экранов ТВ и в разговорах довольно часто слышать слово популизм. Кажется, что нам этот термин понятен, а для кого-то он является синонимом слова лжец. И дать дефиницию этого термина не так легко. Популизм нельзя назвать идеологией.

Популизм является достаточно молодым явлением в политике и возник он в 19 веке. Все началось с большого продовольственного кризиса, того что описывал Стейнбек. Многие фермеры потеряли свои земли и вынуждены были выживать как семья Джоудов. Фермерские протесты в штатах привели к объединению в фермерские альянсы. Впоследствии в политической борьбе между республиканцами и демократами они основали свою «Народную партию». Они первые создали логику популизма, концепцию народа противостоящего элите которая отказывается принимать новые реформы.

Джон Джудис ярко и кратко описывает развитие популизма от «Народной партии» к Дональду Трампу. В США были свои интересные личности которые с вилами шли во власть. А особенно заметна любовь автора к Трампу которого он изображает как «немного недоразвитого». Риторика Трампа определялась чем хуже высказывания, тем лучше. Ксенофобские лозунги и образы женщин, дополнялись агрессивной политикой против мигрантов.

Понравилось:

• Объясняет популизм
  • Описывает его развитие
  • Описывает неолиберализм

Не понравилось:

Всего 150 страниц

Итоги:

Купив эту книгу на сдачу в КСД, я не ожидал чего-то особенного, но книга приятно удивила. Джудис описывает развитие популизма от его возникновения до наших дней, и то как он развивался в различных регионах мира от «народной партии» к Трампа и Марин Ле Пен. Ценность этой книги в том, что она объясняет политику, популизм и основную современную политическую парадигму - неолиберализм, и демонстрирует их недостатки и преимущества. Важная книга для политической грамотности которую стоит прочитать каждому.

Книга Киссинджера

Іван Гуменюкрекомендует
09.02.2021
- какая широта мысли у автора ))). У нас в России - это больная тема, как и в любой стране с подобным нашему режимом управления.
Хотелось бы обсудить ваше мнение, но меня только что разбанили за невинный политический диалог о сериале 😊 Политику здесь не любят, видно владельцы как-то связаны с нынешней системой.
01.03.2021
у меня как-то целый отзыв удалили за политику, а потом ещё и ветку, где был этот отзыв. Они не связаны - просто боятся. У нас сейчас это опасная тема.
10.02.2021
Хороший отзыв 😉