Привет всем! Не люблю я американскую культуру, не люблю Фицджеральда, Драйзера и других, за пиршеством ярких красок, шикарных авто и дорогих домов, скрывается пустота человека того времени. В Достоевского как раз наоборот, за нищетой и бедностью – величие. Давно я хотел написать о этой великой книге, но не было вдохновения. Сейчас ночь, на улице слышно капли дождя, полнейшая тишина, на часах 0:48 ночи, мои домашние спят, бормоча что-то во сне, сбоку пахнет ароматный чай, в такой атмосфере мне пишется очень хорошо. Поехали!
А когда урожай созревал и его собирали, никто не разминал горячих комьев, никто не пересыпал землю между пальцами. Ничьи руки не касались этих семян, никто с трепетом не поджидал всходов. Люди ели то, что они не выращивали, между ними и хлебом не стало связующей нити. Земля рожала под железом — и под железом медленно умирала; ибо ее не любили, не ненавидели, не обращались к ней с молитвой, не слали ей проклятий.
Книга «Гроздья гнева» начинается с того что главный герой выходит из тюрьмы, там он сидел за убийство, которое совершил при самообороне. Зовут его Том Джоуд, выйдя из тюрьмы он хочет вернутся к своей семье. Приезжает в родные края, он встречается по дороге с священником Кейси, который утратил веру (очень символично, дальше поймете почему), поговоривши немного, проповедник решает сопроводить Тома домой. Когда они приводят к дому Тома, то замечают, что дом заброшенный, семья Джоудов покинула дом.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.
Семья Тома – фермеры, которые живут и работают на этой земле, поколениями. Но за несколько лет, земли не давали урожай, фермеры брали кредиты, и все больше тонули в долгах. Это были времена «Великой депрессии». Банки со временем просто забирали хозяйства, рушили дома, специально что бы никто там не жил, фермеры брали машины, уезжали всей семьей в поисках работы.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
Спустя некоторое время, Том находит свою семью. Он видит, что они уже собираются уезжать, мать Тома, настоящая глава семьи, очень рада видеть своего сына. У Тома огромная семья, у него есть: бабушка, ворчливый и активный дед, который любит делать пакости, отец и мать, дядя Джон, два его брата, один брат с беременной девушкой, двое детей Руфь и Уинфред. Вся семья готовится покинуть родные края, подготавливая огромный грузовик. В доме идет подготовка, кто режет куры, кто носит вещи, братья режут свиней, подготавливаясь к большой поездки, на сотни километров. Том с отцом и дядей, работают и улучшают грузовик, что бы он смог выдержать всех.
Только бы этот гроб не рассыпался по дороге, довез бы нас до Калифорнии, где растут апельсины.
Они направляются в калифорнию, мечтают о том, как будут работать на апельсиновых и виноградных полях, они никогда не ели этих фруктов. С тоской в сердце, покидая любимый дом, огород на которым они работали десятилетиями, все свое любимое ими утрачено, остаются только горечь воспоминаний о тех прекрасных временах.
Разве мы сможем начать новую жизнь? Жизнь начинает только ребенок. А мы с тобой… у нас все позади. Минутные вспышки гнева, тысячи картин, встающих из прошлого — это мы. Поля, красные поля — это мы; проливные дожди, пыль, засуха — это мы. Нам уже не начать жизнь заново. Злоба, которую мы продали скупщику вместе с рухлядью, — она будет с ним, но не уйдет и от нас. И то, как хозяева велели нам убираться с земли, — это тоже останется с нами; и то, как трактор своротил дом — это останется с нами, останется до самой смерти.
Эта книга запомнится мне навсегда, вместе с «Триумфальной аркой» Ремарка. Со мной очень редко бывает, чтобы я на все 100%, проникся в сюжет книги. Нет друзья мои, я эту книгу не читал, я в ней жил, ночью я ехал с Томом и его отцом в грузовике, обсуждая будущее, утром с мамой Тома разговаривал и ел ее лепешки, запивая вкусным кофе, а также ходил с утра с дядей Джоном по городу в поисках работы, разговаривая и видя нелегкие судьбы людей. Персонажей я не буду описывать, их надо прочувствовать самому, стараясь понять их. Книга невероятно драматична, но не смотря на все горечи и беды, эта семья держалась. Привычный им мир рушился, ломая целые поколения судьбы людей, и роняя в ихние души гроздья гнева. Невероятный драматизм, мир, который не родился в фантазиях писателя, нет этот мир, писатель видел сам. Я рекомендую эту книгу, как одну из лучших произведений литературы.