Опубликовано 29 Декабрь, 2019 - 06:48

Привет всем!

Очень люблю Джона Стейнбека, меня удивляет, как автору удается передать всю глубину, всю суть происходящего в столь коротких произведениях, описать каждого персонажа так подробно, что ты его видишь насквозь! Каждое его произведение заставляет задуматься и "Заблудившийся автобус" не исключение.

Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек

• Книга небольшая, в электронном варианте насчитывает всего 406 страниц.
  • Роман был опубликован в 1947 году.

➤ СЮЖЕТ | ПЕРСОНАЖИ

В шестидесяти семи километрах к югу от Сан-Исидор, на шоссе Север-Юг есть перекресток, восемьдесят с лишним лет назад прозванный "Мятежным углом". Именно здесь сбился с дороги и застрял в грязи обычный рейсовый автобус. Среди его пассажиров богатые и бедные, мужчины и женщины, успешные и не очень - весь срез американского общества послевоенных лет.

Люди разных социальных слоев оказываются в рейсовом автобусе, который направляется из точки А в точку Б, по пути он ломается и пассажиры вынуждены проводить время не в своем кругу, вынуждены разделять общество тех, кто им, возможно, неприятен, вынуждены терпеть те условия существования, которые они не выбирали.

Книга Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек

Компания собралась разношерстная:

• Здесь и состоятельная чета Причардов, которая решила отправиться в отпуск на автобусе, чтобы лучше посмотреть на мир → муж, жена и взрослая дочь;
  • Красотка Камилла Дубе, которая всю жизнь подвергается пристальному вниманию мужчин;
  • Официантка Норма, мечтающая выйти замуж за известного актера;
  • Молодой человек по кличке "Прыщ";
  • Бывший военный, а ныне человек-изобретатель по имени Эрнест;
  • Старик-брюзга Ван Брант;

И конечно же водитель автобуса Хуан Чикой + его жена Алиса, которая не поехала с мужем, а осталась "со своими демонами" в их закусочной "Мятежный угол".

Книга Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек
Автор невероятно подробно раскрывает абсолютно каждого персонажа и эту его фишку я очень люблю, ибо на нас не выплескивают сразу всех персонажей за раз, повествование идет размеренно, пока мы не изучим первую пару героев, со второй нас знакомить не начнут.

➤ ВПЕЧАТЛЕНИЯ | РАССУЖДЕНИЯ

"Заблудившийся автобус" Стейнбека представляет собой просто кладезь информации для тех, кто любит наблюдать и анализировать характеры людей, такой своеобразный психологический роман, где читатель погружается в каждого персонажа и видит его изнутри.

Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек
Поначалу люди ведут себя прилично, никто не показывает усталости и слабости, но чем дольше автобус сломан и не может продолжить свой путь, чем дольше людям приходится находиться в не комфортной обстановке друг с другом, тем сильнее проявляется их сущность. Внутренние демоны каждого выходят наружу и за этим действительно интересно наблюдать.

Поражает, как же тонко подмечены все детали внешности каждого персонажа, их внутренний мир, мысли и т.д., описания Стейнбека можно сравнить с ювелирной работой!

Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек
Вы не увидите здесь экшена, каких-то непредсказуемых событий и прочего, это размеренное реалити-шоу, где случайным образом собрались совершенно разные люди.

Интересно наблюдать за раскрытием персонажей, вот здесь кроется вся суть произведения, например, было не по себе, когда тихая и скромная, всегда поддерживающая своего мужа Бернис Причард показала себя во всей красе. Осознание того, что на самом деле она просто жесткий манипулятор, очень хитрая и неприятная личность, причем манипулирует не только мужем, но и своей дочерью, внешне оставаясь все такой же милой и скромной, шокирует и по настоящему пугает... ведь такие люди есть и среди нас!

Характеры персонажей узнаваемы и встречаются в нашей повседневной жизни, возможно после прочтения вы осознаете, что кто-то из персонажей в точности такой же, как и ваша подруга/друг.

И таким образом раскрывается абсолютно каждый персонаж, обнажая свою душу.

Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек

Единственным недостатком считаю немного затянувшееся начало, сложно было вникнуть в происходящее, но т.к. я люблю Стейнбека, то была уверена, что скоро начнется что-то интересное, однако если вы выбрали эту книгу ПЕРВОЙ для знакомства с автором, то можете сильно разочароваться.

Советую "Заблудившийся автобус" читать только после знакомства с другими произведениями Стейнбека!

Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек
Отличительная черта Джона Стейнбека еще и в том, что он любитель подробно описывать не только персонажей, но и местности, описание оного дерева или камня может занять несколько страниц, лично я к этому была готова, но многим такое повествование покажется занудным.

Послевкусие после прочтения очень странное, вроде бы все хорошо, хэппи энд, но на душе паршиво и грустно от того, что многие люди на самом деле очень несчастны, но мастерски это скрывают... это печально.

➤ ЗАКЛЮЧЕНИЕ | ВЫВОДЫ

Признаться, книгу я читала долго, хотя 400 страниц очень небольшой объем и осилить его реально за один вечер, просто настрой был не тот, поэтому если и читать Стейнбека, то только полностью настроенной на его волну 😊

Заблудившийся автобус. Джон Стейнбек
Мне понравился роман, но любимым я его бы не назвала, он своеобразный, совершенно не похожий на то, что я читала ранее, хотя фишечки автора в его любви к описаниям прослеживаются, да и атмосфера чего-то из прошлого, та американская глубинка, старина, все это отличает Стейнбека от других авторов.

Произведение явно не для всех, его наверняка оценят фанаты творчества Джона Стейнбека, любители размеренного чтива, классики и книг, над которыми нужно думать.

Напоследок немного цитат:

Дурацкая западня. Привыкаешь к чему-то, а потом начинаешь думать, что тебе нравится.

Он отказался от свободы, а потом и забыл, что это такое.

Старый мост еще не снесло, а вам уже новый не нравится, который еще не построили.

Только я лучше налечу на гнездо гремучих змей, чем на вашу жену, если она меня невзлюбит.

Он искренне верил, что не забывает ни одного лица, хотя на самом деле редко какое запоминал.

Спасибо за внимание и приятного вам чтения!

_________________________________________

ksellenaрекомендует
29.12.2019
Ещё не читала, с удовольствием кладу в закладки
у Стейнбека вообще все произведения такие: обнажающие и глубокие 😊
Спасибо за отзыв)