Роман Джона Стейнбека "Гроздья гнева" является классикой американской литературы. У романа интересная композиция: повествование о злоключениях семьи Джоудов сменяется главами, обрисовывающими положение в стране во времена Великой депрессии в целом. История одной семьи фермеров накладывается на общий исторический, экономический и социальный контекст. Это делает произведение "объемным", многоплановым (почти, как "Война и мир" Толстого). Старшеклассникам можно рекомендовать этот роман в качестве настольной книги для доступного и емкого закрепления курса по обществознанию. 😁
Во время чтения этой книги я настолько привязалась к семье Джоудов, что была обрадована, узнав о существовании экранизации, пусть и старой. Встреча с любимыми героями важнее, не правда ли?
Кто захочет узнать подробный сюжет романа - его легко отыскать в Сети. Изначально события экранизации полностью соответствуют литературному источнику.
Том Джоуд, главный герой, освобождается из тюрьмы и спешит домой, на ферму своего отца. Поначалу, на первых страницах романа, этот герой мне не понравился. Слишком простой, слишком грубый и неотесанный. Трудно было оценить этого персонажа сходу, ведь со школьной скамьи нас мучают сложными образами "лишних людей", "байронических героев", и прочих скучающих аристократов. Честно говоря, для меня это произведение стало первой основательной литературой о жизни простого трудового народа.
Экранному Тому повезло с исполнителем роли: голливудский красавец Генри Фонда в значительной степени смягчает и облагораживает образ. Книжный Том менее красивый (хотя, предполагаю, что яркий и привлекающий внимание), и куда более жесткий по характеру. Это неглупый, практичный тридцатилетний мужчина, старший сын семьи Джоудов.
На пути домой он встречает старого знакомого, бывшего проповедника Джима Кейси:
Образ проповедника не менее интересный. По скриншотам и по книжному описанию (внешность, жесты, речь) складывается впечатление, что проповедник - человек недалекий, отвлеченный от мирских заботы, несколько блаженный.
Он частенько рассуждает вслух обо всем на свете, зачастую о каких-то абстрактностях, но когда доходит до дела и проявления житейской мудрости - здесь проявляется его характер. По мере повествования возрастает роль проповедника в сюжете, как отображение идей времени, и одновременно с тем образ людей, которые в тяжелые времена могут стать опорой другим, несмотря на некоторую внешнюю юродивость.
Том рассказывает ему о своей судьбе, освобождении, и предлагает Кейси отправиться с ним на ферму к Джоудам.
Добравшись до фермы, мужчины обнаруживают ее опустевшей. Лишь полубезумный, голодный, одичавший сосед может рассказать им о том, что произошло в местных краях. Фермеров-арендаторов выгоняют с их насиженных мест. Десятки, сотни и тысячи семей оказываются без крова, без родной земли, и вынуждены ехать в другие штаты за поиском лучшей доли.
К счастью, семья Джоудов еще не успела тронуться в путь со своего места неподалеку от родной фермы. Том застает родных буквально в последние часы перед отъездом... в неизвестность.
Третий главный по появлению в сюжете, но не по значимости образ - образ Матери. У этой прекрасной женщины в романе даже нет собственного имени - мать, она и есть мать.
И поскольку старый Том (прим.: отец Тома, гл. героя) и дети чувствовали страх и горе только тогда, когда их чувствовала мать, она закрыл доступ в свое сердце и горю, и страху.
На протяжении всей книги женщине приходилось объединять семью, поддерживать ее чувство единства, заботиться обо всех, и, по ее собственному признанию, видеть, как семья рушится под гнетом обстоятельств.
А мне раньше не приходилось видеть, как мой дом ломают. Мне не приходилось видеть, как всю мою семью выгоняют на дорогу. Мне никогда не приходилось продавать все до последней тряпки...
В семье Джоудов хватает мужчин, но испытание временем проходит только старший сын, Том. Любимец матери. Именно его мать признает своей опорой.
Помимо вышеописанных персонажей, немалое внимание в книжном сюжете уделяется младшим детям семьи Джоудов, Руфи и Уинфилду, 12 и 10 лет соответственно (в экранизации повествование о них урезано), а также старшей дочери, которую зовут Роза Сарона. Это молодая девушка, искренне привязанная к своему молоденькому мужу, мечтающая о лучшей жизни, имеющая много надежд на совместное счастливое будущее.
Именно Роза Сарона стала главным действующим лицом в последних сценах этого романа, которые потрясли многих читателей. Экранизация куда более "хэппи-эндовая". В ней сохранен голливудский миф про американскую мечту, успешный успех, и проч. Это я считаю единственным значимым минусом фильма. Очень уж слащаво.
Да, в экранизации, соответственно общей сюжетной канве романа, семье Джоудов пришлось, что называется, хлебнуть лиха.
К примеру, Том, бывший осужденный, живет в постоянном беспокойстве из-за действий властей.
Есть в фильме несколько страшных сцен наподобие той, когда полуголодные дети бросаются на остатки еды в котелке.
Но это сцена единичная. В отличие от романа, в нем в целом отсутствует атмосфера всенародной трагедии, обреченности, тщетности усилий, предпринимаемых простыми трудягами, не имеющими образования и достаточного уровня наглости для того, чтобы пробиться наверх.
Возможно, все дело в том, что фильм был снят в 1940 году? Военные годы и недавняя память о пережитых в Америке экономических ужасах не позволили снять экранизацию, в точности соответствующую духу произведения Стейнбека.
Я бы очень хотела, чтобы сняли новую, современную и более динамичную экранизацию, поскольку старая, как видно из моего отзыва, немного идеологически устарела. И, на мой взгляд, следовало бы увеличить хронометраж и показать хотя бы кратко некоторые важные сцены из романа, добавляющие новые штрихи к образам героев. Литературная основа для этого более чем подходящая: все персонажи живые, полнокровные.
В остальном я рекомендую этот фильм, с поправкой на то, что вы любите и понимаете старое черно-белое кино.