Опубликовано 2 Июль, 2019 - 18:23

Моё первое (возможно, что последнее) знакомство с многоуважаемым Владимиром Сорокиным началось именно с этого произведения. Тогда ещё это имя не было у меня на слуху. Теперь я знаю, что литература Сорокина - на... скажем так, очень большого любителя.

В центре сюжета четыре главных героя - молодая женщина, молодой мужчина, мальчик-подросток и дед, переживший годы войны. Их связывает... Господи, да я даже человеческого описания подобрать не могу, чтобы почётче сказать, что же их связывает. Некая общая идея. Вообще, их квартет напоминает какую-то секту. Они довольно беспечны на первый взгляд, не стесняются друг с другом вступать в половые сношения, отваживаются на зверские убийства собственных же родителей. И так вот мы, читатели, вместе с ними и отправляемся в путешествие, больше похожее на какой-то психодел.

Рассказ изобилует ТАКИМИ специфичными моментами, что на их фоне сексуальные извращения между женщиной и мальчиком-подростком выглядят скромно. Я даже думать не могла, что люди любят поедать... нет, не только продукты человеческого метаболизма. Много чего человеческого.

Если вы изучили все отзывы и у вас всё равно не пропало желания ознакомиться с данным произведением, то вас ждёт:

• обилие нецензурной лексики;
  • сцены секса с несовершеннолетними;
  • графичное описание убийств, местами очень изощрённых;
  • сцены, где в красках описывается поедание каловых масс, содержимого гайморовых пазух и т.д.

Ну как, ещё не передумали читать? Тогда приятного чтения. На всякий случай поставьте рядом с собой тазик.

Что же до меня, то я честно пыталась докопаться до смысла, параллельно подавляя рвоту. Ну к чему-то же автор хотел прийти!

Я пришла к мысли, что автор пытался сообщить: извращенцы, то есть любители всего того, что в красках описывается в книге, есть среди нас, и это плохо. Казалось бы, мысль здравая, но ведь можно же было её преподносить не так, чтоб вызывать у читателя ежесекундное чувство омерзения. Слишком уж много у Сорокина извращенцев на один квадратный метр.

Чего у этой книги не отнять, так это лёгкий и динамичный слог. Очень живой и очень красочный стиль письма у Сорокина. Эх... Этот бы талант, да в другое русло!..

Об этой книге услышала где-то краем уха и скачала на компьютер. Так она у меня в папке и пылилась много-много лет, пока я о ней не вспомнила. Лучше бы не вспоминала никогда.

Достоинства
  • Живой стиль изложения
  • Право трактовки остается за читателем
Недостатки
  • Отсутствие внятного сюжета
  • Противно читать
olya_konstне рекомендует
16.07.2021
Я читала произведение "Настя", тоже осталось стойкое ощущение, что это уже не развидеть 🤢