«Что знает Оливия» - драматический сериал мини формата. Премьера состоялась в 2014 году, проект стал победителем на фестивале в Венеции, удостоен наградами «Эмми» и номинациями «Золотой глобус».
Скромный мини-сериал из всего-навсего четырех серий, но с каким содержанием! Все эпизоды с легкостью можно отсмотреть в один выходной день. Сериал доступен для онлайн просмотра.
Описание на Кинопоиске:
Сериал охватывает около 25 лет жизни семьи Киттеридж, которая состоит из жены Оливии – пожилой учительницы математики, ее мужа Генри и их сына-подростка.
Проект основан на одноименном романе Элизабет Строут, получившем Пулитцеровскую премию. Повествование охватывает несколько десятилетий жизни Оливии Китридж (Фрэнсис МакДорманд).
Оливия, некогда считавшая окружающих людей заурядными, начинает сомневаться в себе, в своих методах и убеждениях, размышляя о том, как она прожила свою жизнь.
Оливия мрачная, но она никогда не переходила черту, которая ее делала бы неприятной для меня. Она непростой человек. Что касается отождествления, то я во время просмотра находила отклик с каждым героем.
Актерская игра Фрэнсис МакДорманд - это что-то с другой планеты. Она виртуозный монстр, отдающий себя телом и душой, подарив, зрителям одну из лучших работ за свою долгую и плодотворную карьеру.
Муж Оливии — Генри, чей образ талантливо представил Ричард Дженкинс, является полной противоположностью своей супруги. Он добрый, гуманный, отзывчивый,
Повествование довольно мрачное и драматичное, но проскальзывают шуточки, которые мне пришлись по душе. История описывает в четырех серия всю боль одной жизни. Повествование увлекательное, диалоги очень хорошо написаны.
Сериал переносит на экран сложность жизни. Жизнь, как говорит Оливия, сбивает ее с толку и меня тоже. Готова поспорить, что большинство из нас в наших маленьких мирах может сказать то же самое, поскольку жизнь не всегда оправдывает ожидания, и мы часто оказываемся в ловушке.
Возможно, основная мысль картины гораздо проще - никто не хочет умирать в одиночестве.
Авторы создают прекрасный, сложный и многослойный портрет женщины и посвящают историю таким сложным темам как депрессия и психические заболевания.
Депрессия поселилась в уголках дома, впиталась в стены и, освоившись по углам, накрыла блеклые окна, подобно инею во время сильного мороза. Пробралась на кухню и умертвила семейную суету и теплоту очага. Она выбирается наружу, селиться в осиротелых домах, пустых переулках и в дремлющих лесах.
От неё не убежать, не скрыться за приветливой улыбкой и доброжелательной обходительностью, не избавиться путём пьянства и курения, она на дне ещё не выпитого бокала, в табаке незажжённой сигареты.
Депрессия все еще там, таится в недрах неисчерпаемой души. Она не желает уходить и покидать родное гнездо. Зима, весна, лето и осень. Меняются времена года, дни идут своим чередом, остаётся лишь неустанная меланхолия, которая насквозь пропитывает тело.
Люди меняются, разъезжаются в разные стороны, а Оливия, словно неподвластная времени, остаётся на месте. Оливия (Фрэнсис МакДорманд) суровая и строгая учительница математики. Она один из тех преподавателей, о которых не вспоминаешь с улыбкой.
Оливия сама редко улыбается, ее лицо грустное и полное печали, которое со временем укладывается в ее образ жизни. Она жена, мать и женщина, пережившая любовную историю, которая навсегда оставила дыру в ее душе, что обуславливает ее отношения к окружающему миру.
В ленте есть сцены потрясающе красивые, прямая аллюзия на библейскую сцену грехопадения: яблоко, двое влюблённых, и даже зелёная змейка. Каждый найдёт здесь своё. Картина в которой не хочется оценивать работу оператора или музыкальное сопровождение, в ленте прекрасно и грустно одновременно все, о чем говорят большинство номинация и кинонаград. К просмотру рекомендую.
Достоинства сериала:
- Драматический.