Опубликовано 23 Сентябрь, 2020 - 23:20

В этот раз мне особо нечего сказать, так как сама по себе книга не имеет четкого начала и конца. Просто ты читаешь кусок чужой жизни, и пытаешься понять что тебе делать с этой информацией. Парадокс подобных произведений заключается в том, что иногда они цепляют и выстреливают, заставляют задуматься и посмотреть с симпатией на переживания персонажа. А иногда они не вызывают ничего. Просто пустота в голове после прочтения. Никаких зацепок, мыслей, разделения боли персонажа, которая так и осталась для тебя чужой и непонятной. И ты тщетно пытаешься понять почему человек мается над этой ерундой, а не продолжит полноценно жить и радоваться жизни дальше.

Вот в этом случае я испытал именно второй вариант : ) Точнее, абсолютное равнодушие к тексту. Не мой формат, не мой персонаж, и не моя книга. Относительно творчества писательницы ничего сказать не могу, так как слог произведения достаточно легкий и вкусный. Возможно, что я попробую еще почитать что-нибудь из её книг, если таковые попадутся мне на глаза. Так что ставить крест на авторе полностью я не буду. Просто конкретна эта история показалась мне слишком обыденной и серой. Настолько пустой и бессмысленной, что я даже не попытался запомнить происходящее на бумаге.

Такое иногда случается со мной. И я считаю это нормальным, так как это лучший сигнал для меня в плане понимания - не мое. Не трать свое время впустую чувак. Но я не могу сказать, что я прямо так потратил уйму времени на эту относительно короткую зарисовку, из которой при должном желании и упорстве автор могла создать полноценный роман. "Меня зовут Люси Бартон" читается очень легко, и я потратил на произведение около 4-5 часов свободного времени. Согласитесь, что это не слишком большая "жертва" для произведения, которое не вызвало ровным счетом никаких эмоций? : )

Я иногда больше времени трачу на отзывы. И некоторые из них тоже бывают бессмысленными и пустыми. Прямо как эта история, хдд.

Роман лучше всего читать в апатичном самочувствии, когда идет притупление красок, и весь мир кажется лишь ареной для сражений. На которой вас вытолкнули абсолютно голым на мокрый от чужого крови песок против полностью вооруженного противника. Да еще и оружия не дали : ) Ну или я не знаю, надо просто войти в определенное состояние "погружения", так как я не почувствовал вообще ничего во время чтения на самом деле не самого плохого текста. То есть, говоря техническим языком, все написано правильно, и есть все необходимое для красивой и интересной истории. Но не цепляет. И точка.

В книге нет насилия, жестоких сцен или больших гор трупов невинно убиенных людей или животных. А потому произведение можно рекомендовать для прочтения всем. Захотите ли вы читать "Меня зовут Люси Бартон" или нет - это уже совершенно другой вопрос. И принимать выбор только вам : ) Лично от меня - пустой тратой времени или денег свое приобретения я назвать не могу. Но и никакого восхищения я не испытал. Тут как никогда будет уместна фраза про " ни рыба ни мясо".

Переводчик: Фрадкина Е. З.

Издательство: Эксмо, 2016 г.

Серия: Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир

ISBN: 978-5-699-92657-2

Страниц: 192 (Офсет)

Масса: 278 г

Размеры: 205x132x15 мм

Аннотация к книге "Меня зовут Люси Бартон"

Люси просыпается в больничной палате и обнаруживает рядом собственную мать. Мать, которую она не видела много лет, которая никогда не была с ней нежна в детстве, которая не могла ее защитить, утешить, сделать ее жизнь если не счастливой, то хотя бы сносной.
Люси хочется начать все с чистого листа. Быть просто Люси Бартон - забыть, как родители били ее и запирали в старом грузовике, забыть, как ее, вечно грязную и оборванную девочку, унижали и дразнили в школе.
Но в то же время взрослой Люси - замужней женщине, матери двух дочерей, автору нескольких опубликованных рассказов, так не хватает материнского тепла.
И мать ее тоже одинока, и ей тоже, наверное, не хватает душевной близости. Но как быть, если нет дара любить?
Специальное оформление: манжета.

О чем же само произведение?

Когда ты пишешь роман, то можешь его переписать, но когда ты живёшь с кем-то двадцать лет, это и есть роман, и ты никогда не сможешь переписать этот роман с кем-нибудь другим!

О молодой женщине, которая по определенной причине оказалась в больнице, и которая после очередного пробуждения обнаруживает рядом с собой мать, которая приехала проведать её после нескольких лет гробовой тишины с её стороны. Муж слишком занят для того, чтобы постоянно быть рядом, и дом требуется в мужской руке. А доверить жену просто постороннему человеку он не может (или не хочет). И им было принято волевое решение позвать в другой городе хотя бы на несколько дней дежурства родную мать собственной жены.

Нет смысла страдать дважды.

Которая очень неохотно согласилась на такую авантюру на старости лет. Может быть почувствовать угрызения совести. Или просто решив совершить еще одно приключение перед тем, когда она окажется окончательно прикованной к своему дому. Вариантов уйма, выбирайте любой, который понравится больше вам : )

У каждого из нас есть всего одна история.

И если вы ждете еще какого-то дополнения к этой истории, то его нет : ) Нет, я не хочу сказать, что ВСЯ книга крутится только вокруг больничной койки, на которой лежит героиня и разговаривает с матерью. Но это действительно центральная арка повествования, и все воспоминания, диалоги или решения будут строиться именно на основе этого момента произведения. Поэтому я остался в легком недоумении после прочтения книги. так как исходя из аннотации я ожидал несколько иного чтива. Ну, ладно. "Чтиво" слишком грубое слово. Скорее я жаждал прочитать нечто более личное и цепляющее. То, что еще долгое время будет вызывать отклик у меня в душе.

Никогда не знаешь, что привлекает людей друг в друге.

А не вот это все, хдд.

Существуют вещи, определяющие наш путь, и мы редко можем четко указать на них.

Я даже смог немного считать настроение произведения, но мне не стало от этого легче. Тут пытаются показать как и почему формировалось личность главной героини, которая на протяжении всей жизни пыталась добиться любви своей матушки. У которой была собственная война с жизнью, и потому эта уставшая женщина даже физически не могла дать дочери то, что она так жаждала от неё. Ну и другие ссылки и воспоминания их общих знакомых, знаковые сцены, важные решения, и бла-бла-бла. Этакие разговорчики на больничной койке, когда у людей наконец есть время и возможность сесть и как следует просто поговорить.

Единственные дети бывают такими эгоистичными.

По душам... Никуда не торопясь, не оправдываясь делами или семьей. Остаться наедине. Посмотреть друг другу в глаза, и попытаться наконец понять. Или окончательно построить кирпичную стену, чтобы стать просто посторонними людьми для друг друга.

Просто удивительно, как из-за какой-то мелочи наступает момент истины. Можно отказаться от детей, которых всегда хотела, можно снести критические замечания относительно твоего прошлого или манеры одеваться, но достаточно одной фразы – и твоя душа съеживается и говорит: «О!»

Что мы имеем в сухом остатке? Технически правильно написанную книгу, которая не вызвала у меня никаких сильных эмоций. Просто серый туман в голове, и все. Как бы я её прочитал, но в тоже время в в сознании не осталось вообще ничего. Персонажи не понравились, не вызвали никаких переживаний. Ситуация сама по себе банальная и простая. Автор не смогла за столь короткий объем создать необходимое количество предыстории, чтобы я почувствовал сильную эмоциональную привязку к героини, и начал жалеть её. Мать..Ну что мать? Многие родители в силу своей жизни убиваются на работе так, что домой приползают просто пустые оболочки.

Нельзя услышать, как разбивается моё сердце, это так, но для меня они неразделимы - звук растущей кукурузы и звук моего разбитого сердца.

Не способные уделить на семью даже несколько минут времени. Так бывает. Это не есть хорошо, но я прекрасно понимаю эту пожилую женщину. Которой просто повезло родиться в такое время и в таком месте. Где кроме изнуряющего физического труда никто ничего не мог ей предложить. И её семья оказалась брошенной на произвол судьбы и улицы. Чтобы дети учились выживать самостоятельно, не ожидая помощи от родителей. Что и сделало их такими, какими они выросли в итоге.

Я уже говорила прежде: меня интересует, как мы ухитряемся чувствовать свое превосходство над другим человеком, другой группой людей. Это происходит повсюду, все время. Как бы это ни называлось, я считаю, что это в нас самое низкое – потребность найти того, кого можно унизить.

Честно? Ну такая себе философия. Ни о чем : )

И вот отчего мне грустно: прекрасная и правдивая фраза используется так часто, что становится избитой.

В растерянных чувствах ставлю 3 балла, и не знаю рекомендовать вам произведение или нет : ) Если вдруг вам понравился отзыв или зацепили цитаты, то попробуйте еще посмотреть дополнительно информацию в сети перед окончательным решением друзья. И спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что мой отзыв был полезен для вас. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует