Опубликовано 2 Декабрь, 2023 - 20:40

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    00

Приветствую всех! Прежде чем расскажу о своих впечатлениях от просмотра сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", хочу поведать маленькое приключение, случавшееся со мной в ночной Казани, примерно в 1990 или 1991 годах. Я тогда от работы родителей путешествовал на круизном речном теплоходе, с группой детей так же отправившихся отдыхать от работы "предков". Дело было летом. Наш теплоход пришвартовался в Казани уже поздним вечером. Уже давно стемнело. И, несмотря на запрет далеко отходить от трапа, мы с моим другом по прозвищу "Пионер", все же пошли прогуляться по окрестностям. На улице ни души. Тишина гнетущая. И тут из-за угла вылетает на бешеной скорости велосипед и врезается в меня. Больно... За рулем двухколёсного транспортного средства сидела диковатого вида девушка лет четырнадцати. Сначала она испугалась. И затихла... Но видимо, поняв, что мы с ней ничего плохого делать не собираемся (я ей конечно сказал пару ласковых), выяснила, что мы не местные и сказала, что здесь нельзя по ночам гулять. Опасно, да и милиция может забрать. И так же быстро поехала дальше... После встречи с ней мы передумали гулять по ночной Казани... Почему мне вспомнился данный случай? Все очень просто... в телевизионном, многосерийном , художественном, остросюжетном фильме режиссёра Жоры Крыжовникова поднята тематика, так называемого, "Казанского феномена", который заключался в том, что банды школьников и подростков буквально оккупировали Казань и близ лежащие города. Крыжовников создал достойный, стильный, телевизионный продукт. Как я понимаю, сей сериал в достаточно большой степени основан на реальных событиях. Создатели данной телевизионной истории постарались воссоздать атмосферу того времени. И в одежде, и оформлении улиц и во многом другом.

Слово пацана. Кровь на асфальте
Но честно, я очень сомневаюсь, что в конце восьмидесятых кто-то употреблял фразу "Ты чего такая дерзкая!" . Во всяком случае я такого не слышал. Правда я проживал не в Казани.
Слово пацана. Кровь на асфальте

Основную роль ( пацан по прозвищу Пальто) исполнил мне абсолютно не известный актер- Леон Кемстач. На момент выхода сериала ему ( то есть сейчас) всего пятнадцать лет. И это хорошо, что на роль подростка взяли именно актера соответствующего возраста. Какой -то интересной информации об этом юноше я не отыскал, кроме того, что он родился в Питере. А мама у него с дагестанскими корнями и занимается бизнесом. Мне кажется он весьма удачно вписался в образ своего героя. Так же отлично перевоплотился в образ малолетнего хулигана Разиль Минекаев 1999 года рождения ( пацан по прозвищу Адидас младший) . Интересно исполнил роль Адидаса старшего Иван Янковский тридцати трех лет. Если я ничего не путаю, то он из известной актерской семьи. Роли главных леди сериала достались четырнадцати летней Анне Пересильд ( девушка Адидаса младшего) и Анастасия Красовская, родившаяся в 1999 году.

Слово пацана. Кровь на асфальте
Обе девушки на отлично исполнили свои роли. И очень хорошо, что роль школьницы исполнила подходящая по возрасту юная актриса. А то когда роли старшеклассниц исполняют тридцатилетние тети .... Смотрится это как-то абсурдно . В теле- истории "Слово пацана. Кровь на асфальте" задействовано много известных и просто талантливых актеров. Весь актерский состав по - моему мнению, в большинстве своем, хорошо справились со своими ролями.
Слово пацана. Кровь на асфальте

Сценарий, как я понял, основан на книге с похожим названием. Есть и не большой процент "отсебятины" но это не портит впечатления от просмотра. Оригинальным его не назовешь. Таких подобных кино и теле- историй хоть пруд пруди. Но от их количества, их актуальность не снижается. И действительно, это по атмосфере и внешне очень похоже на то, что происходило где-то в период с 1984 по 1992 года. У нас, например, молодёжь тоже делилась по районам. А еще был "толпы" . И быть в "толпе", значит быть защищённым от всех. Иногда "толпы" объединялись, чтобы дать отпор приезжим.... Но, конечно, таких побоищ, как в фильме, у нас не было.

Слово пацана. Кровь на асфальте

Музыкальный ряд мне очень понравился. Тут и "Ласковый май", и красивые и допризывные песни на татарском языке.

Слово пацана. Кровь на асфальте

Операторская работа зачет. Отлично передана сероватая атмосфера восьмидесятых годов. Костюмеры и декораторы тоже расстарались, что называется от души. Но ляпы есть. Но не критичные.

Действия теле- истории, как я понял, начинают разворачиваться в конце восьмидесятых в начале девяностых. Еще в СССР, похоже что в Казани.

Слово пацана. Кровь на асфальте

Если говорить именно про развлекательную часть сериала, то тут присутствуют в большом количестве драки, погони, стрельба, преступления и так далее.... Есть и любовная тематика. Ну и, естественно, старшую часть аудитории привлечет то, что все это происходит в восьмидесятые . Но однако данная теле- история достаточно жесткая и порою грузовая. Многие считают, что сей фильм по жанру относится к такому жанру, как перестроечная чернуха. Вспомните, например, "Меня зовут Арлекино" ... Но я так не считаю, в рассматриваемом нами сериале нет той давящей на голову атмосферы стопроцентной безнадеги.

Слово пацана. Кровь на асфальте

Без сомнения этот сериал некая дань памяти тех пацанов, что делили асфальт, возможно даже не осознанная.... И в этом телевизионном фильме несомненно показан процесс того, как ребята вступали в уличные группировки не из-за того, что придерживались пацанской романтики, а для того, чтобы их не грабили и не избивали. И постепенно, вступив в банду, сами становились такими же дикими. Так же в сериале , как мне кажется, показан момент начало конца казанских банд. Так как в этих пацанских толпах над пацанской идеологией становились мотивы совместного зарабатывания денег. И пацанские банды победили, не милиционеры. А они сами себя развалили, променяв пацанскую идеологию, на желание зарабатывать деньги. Просто после развала СССР такая форма молодежной самоорганизации стала не актуальной.

Посмотреть стоит. Но не нужно ожидать, что этот сериал на Вас произведет такое же впечатление, как легендарная "Бригада" . Это, как говорится, другое... Просто про сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" вещают из каждого утюга. Про то, какой он крутой и так далее и тому подобное. Я думаю, денег в рекламу вложено не мерено. Без сомнения это качественный теле- продукт. Но ничего супер выдающегося в нем нет. На твердую четверку с плюсом.

Завязка такая... Школьник, посещающий музыкальную школу, решил вступить в молодежную банду. Что из этого вышло? Смотрите - узнаете!

Достоинства
  • Атмосфера фильма СССР
  • Музыкальное сопровождение
  • Ностальгия
  • Основан на реальных событиях
  • Продуманный сценарий
  • Реалистичные детали времени
  • Саундтрек
  • Сериал затягивает
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Какое-то будничное повествование
  • Ляпы
grumaruрекомендует
Читать все отзывы 317
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.12.2023
Сериал жесть, конечно...
Давно Вас не было на сайте.
03.12.2023
Жестковат...
Но я вернулся! Что тут нового?
Другие отзывы
Читать все отзывы 317
Смотрите также