Опубликовано 7 Ноябрь, 2016 - 19:55

А в рубрике "Вечерний детектив" сегодня...

Вот уж не думала, что какая-то заурядная пенка спровоцирует такое расследование. А что делать, если кризисный декрет заставил перестать ежемесячно выносить Рив Гош мелким оптом? И простимулировал начать разбираться в истинной полезности косметики и потребностях кожи. Нет худа без добра!

Продолжаю разговор про недорогие умывалки, начатый с пенки "Рецепты бабушки Агафьи".

Сегодня герой - Арктический подснежник Планеты Органики.

Что говорит производитель?

Нежный натуральный состав, обогащенный экстрактом арктического подснежника и гидролизованной гиалуроновой кислотой, бережно очищает кожу от макияжа и других загрязнений.

Благодаря высокой концентрации растительных полисахаридов – в 12 раз больше, чем в сахарном тростнике, арктический подснежник заряжает уставшую кожу энергией, дарит ей свежесть и сияние. Натуральная гиалуроновая кислота естественным образом восполняет запасы влаги в коже и продлевает ощущение комфорта до 24 часов в сутки. Деликатный состав не повреждает защитных функций кожи, не вызывает ощущения сухости и стянутости, оставляет лицо комфортно увлажненным. Подходит для удаления макияжа с глаз.

Не буду комментировать, пока не посмотрим на

Состав

Опубликованный на официальном сайте:

Aqua enriched with Linnaea Borealis Extract (настой на цветах северной линнеи), Organic Draba Nemorosa Extract* (органический экстракт арктического подснежника), Sodium Cocoyl Glutamate, Coco-Glucoside, Glycerin, Glyceryl Oleate, Hydrolyzed Hyaluronic Acid (гидролизованная гиалуроновая кислота), Organic Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract* (органический экстракт огурца), Retinyl Palmitate (витамин А), Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil , Cetearyl Glucoside , Avena Sativa (Oat) Kernel Extract (овсяное молочко), Organic Epilobium Alpinum Leaf Extract* (органический экстракт кипрея альпийского), Organic Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil* (органическое масло примулы вечерней), Kathon, Parfum.

Опубликованный на упаковке (отличия выделены):

Aqua enriched with Linnaea Borealis Extract (настой на цветах северной линнеи), Galanthus Nivalis Seed Extract (экстракт арктического подснежника), Organic Cucumis Sativus Fruit Extract* (органический экстракт огурца), Prunus Amygdalus Dulcis Oil (масло миндаля), Avena Sativa Kernel Extract (овсяное молочко), Epilobium Alpinum Leaf Extract (экстракт кипрея), Organic Oenothera Biennis Oil* (органическое масло примулы вечерней); Sodium Cocoyl Glutamate, Coco-Glucoside, Glycerin, Glyceryl Oleate, Retinyl Palmitate (витамин А), Cetearyl Glucoside, Hydrolyzed Hyaluronic Acid (гидролизованная гиалуроновая кислота), Citric Acid, Kathon, Parfum.

В чем подвох?

Начну с состава, продолжу обещаниями:

1. На сайте вывешен состав, в котором вместо подснежника дано латинское название крупки дубравной (Draba Nemorosa).

2. В реальности состав отличается тем, что все экстракты не самостоятельны (как можно себе подумать из состава на сайте), а в той или иной мере присутствуют в водной базе этой пенки.

Что вообще такое часто встречающаяся в составах фраза "Aqua enriched with" или "Aqua with infusions of"? Всего лишь то, что вода содержит разные экстракты. Концентрацию которых история умалчивает.

То, что экстракты могут быть полезны, полны растительных полисахаридов и прочей ерунды - безусловно. Но вот одно дело, когда вы пакетик с чаем завариваете в чашке 250 мл, а другое - когда бросаете его в ванну или цистерну. Аналогия понятна, надеюсь.

Здесь производитель решил схитрить и сделать вид, что вода настояна только на цветах линнеи, а все остальное - экстракты в чистом виде. Но пусть вас это не обольщает - обратите внимание, где поставлена точка с запятой, ознаменовывающая окончание перечисления состава водной настойки - после упоминания последнего из экстрактов.

Именно по этой же причине то, что они перечислены в начале списка, не говорит об их значительном количестве. Воды - больше всего, да. А уж сколько в ней молекул подснежника растворено...

Посему все эти прелести можно проигнорировать, тем более, что за короткое время умывания ничего они с вашей кожей сделать просто не успеют. И будут смыты своими же коллегами - ПАВами.

3. В реальности гиалуроновая кислота, которая является поводом для похвастушек производителя, находится в самом конце списка в настолько мизерной концентрации, что даже в креме или сыворотке была бы совершенно бесполезна, а уж в смываемом средстве - и подавно.

Смягчить и увлажнить тут может только глицерин, но кто ж будет такой банальщиной гордиться?

4. Исходя из вышеизложенного совершенно очевидно, что зарядить энергией или восполнить запасы влаги умывалка не способна в принципе. Поэтому, эти красивые слова - всего лишь paroles-paroles-paro-o-o-leees... Классная песня, кстати.

5. Почему надо бить производителей за вранье и неточности на официальном сайте?

Причина 1: я уже писала в отзыве на мицеллярку компании ЭкоЛаб, что сайт - это лицо. И оно должно быть безупречным. Это статус компании и показатель ее отношения к покупателю.

Причина 2: состав с оф.сайта перепечатывают, не глядя, интернет-магазины. И что делать нам, когда получаем кота в мешке? Возврату косметика не подлежит. Согласна, здесь не криминальная лажа - ингредиенты в большинстве своем всего лишь переставлены местами. И подснежник, к счастью, присутствует именно на этикетке, а не наоборот. Но при таком "внимании" и производителя, и продавца, можно ли на них полагаться в дальнейшем?

Причина 3: состав с сайта перепечатывают блогеры и писатели отзывов, вводя свою аудиторию в заблуждение. В этой ветке просмотрела 18 отзывов - в 12 (!) лажовый состав приведен, причем кто-то даже его анализировать пытается. Не смущает людей, что у них пенка с крупкой, а не с подснежником, не говоря обо всем остальном.

6. На упаковке мы читаем аж в двух транскрипциях - русской и латинской - что пенка содержит органический экстракт подснежника. В то время, как в составе - просто экстракт.

Неорганический подснежник

Органические экстракты есть, только это огурец и примула вечерняя. Но ORGANIC OGURETS звучит уже не так романтично, как PODSNEZNIС, правда?

То есть в названии пенки нам немножечко наврали.

7. Кстати, о названии марки - Планета Органика. Планета не знаю уж чего, использующая такой консервант, как катон. Я лично не имею ничего против. В смываемых средствах его нахождение вполне себе легализовано. Но, дорогая Планета, при чем тут органика? Использование катона в органике недопустимо.

Упаковка

Флакон 150 мл с дозатором-пенообразователем. Срок годности - 2 года, в открытом виде - 12 месяцев.

Впечатления от использования

А теперь перейдем от теории к практике.

Пенка густая, форму держит хорошо. Для одного умывания я использую 2-3 нажатия.

2 нажатия

Макияж, хоть это и заявлено производителем, я ею не смываю, пользуясь для этого гидрофильным маслом и упомянутой выше мицелляркой. Полагаю, что это все-же не ее прямое назначение. ПАВы в составе достаточно мягкие, производные из кокоса.

После умывания есть ощущение чистоты. Любимый многими "скрип" у меня лично отсутствует. При этом, поры чистые, стянутые, лицо матовое, но не пересушенное. У меня кожа - комбинированная, склонная к комедонам в носогубной области, если что.

Единственный недостаток использования лично для меня - запах. Мне пенка пахнет перепрелыми грибами, хоть что со мной делайте. Флакон уже подходит к концу, а я привыкнуть так и не смогла.

Где? Почем?

Сеть "Улыбка радуги", 159 руб. "Подружка", 199 рублей.

Резюме

Одну звезду снимаю за халатность производителя.

Вторую - за неприятный для меня запах.

Несмотря на то, что бренды "Планета Органика" и "Рецепты бабушки Агафьи" принадлежат одному собственнику, продукты их совершенно неравнозначны. Поэтому я вернусь к пенке Агафьи. Она мне по всем параметрам понравилась больше.

Спасибо за внимание и до встречи!

Saliceне рекомендует
Тоже писала отзыв на эту пенку и состав копировала с оф.сайта. Я так расшифровывать не умею, а ПО уважаю только за этичность.
07.11.2016
Сочное манго, знаете, обычный потребитель в эти тонкости и не вникает. Просто по умолчанию, не должно быть такого на оф.сайте производителя.
А что вы имеете в виду под "этикой" ПО?
Salice
Они не тестируют продукцию на животных. На их сайте описаны принципы их производства
07.11.2016
больше всего не люблю, когда вот так выворачиваются... и вроде в откровенной лжи не обвинишь, но и правды мало.
я, кстати, последнее время перестала любить это "до скрипа". подобную пенку может и купила бы... но вы так расписали про этот обман, что теперь уж точно не хочется...
07.11.2016
Сочное манго, сейчас, к счастью, таких производителей и в бюджетном сегменте немало. Выбор есть.
Некоторые, правда, на людях тестируют зато. Был и такой опыт с российской натуркосметикой (причем, не только у меня, как оказалось).
07.11.2016
saheza, пенка-то и не так плоха сама по себе. Но косметика имеет непосредственное отношение к нашему здоровью. А как его доверить таким грамотеям, которые сами не знают, что в баночку кладут?
08.11.2016
И правда целое расследование получилось. 😊 То, что производители обманывают меня уже давно не удивляет.
08.11.2016
Я пробовала такую пенку (люблю пенки), мне понравилась, и от бабули тоже не плохие 😉
08.11.2016
alenaflygirl, меня уже не удивляет, а жутко злит.
Паттайя , согласна. Если запах не смущает и не вдаваться в подробности - она не плоха.
08.11.2016
так она и должна быть в конце списка, ведь она работает только в малых концентрациях, бессмысленно класть ее в продукт в больших количествах 😊
Вот за что натуральную косметику не люблю - неэффективна она. Ооочень редко встречается в этом сегменте что-то, что реально работает.
Because_of_you,

Это откуда такая информация? Инъекции гиалуронки тем более должны содержать 0,001% кислоты, следуя подобному утверждению.

Планета органика... если бы была натуральной, а так - только название, к сожалению.
08.11.2016
так инъекции-то другой гиалуронкой делают, высокомалекулярной, а в косметике она низкомалекулярная, и существует их много разных видов, искусственно синтезированная, животного происхождения, растительного происхождения, и колют в малых дозах, - это все нужно учитывать, и да:
Одна молекула ГК способна связывать около 500 молекул воды. Даже 1% водный раствор гиалуроновой кислоты уже не жидкость, а вязкий гель.
Источник: [ссылка]
а сама-то я книгу об этом читала - оттуда и узнала 😊
а так - только название, к сожалению
не сожалейте, если бы консервант был натуральным - вряд ли бы это что-то сильно изменило 😁
08.11.2016
Because_of_you , вы все перепутали. Инъекции как раз делают низкомолекулярной. А косметика может содержать обе формы.
Обычно ввод гиалуронки не превышает 2%, но в отдельных случаях ее может быть и больше. В конкретном средстве я считаю, что она не работает, а добавлена просто для привлечения клиентов, как очень модный ингредиент.
08.11.2016
нет не перепутала) это вы про раствор говорите, чистого же вещества требуется меньше. Высокомалекулярная - слишком крупная, и через кожу проникнуть не может, поэтому и в кремы ее не используют, но она больше воды удерживает, поэтому является прекрасным материалом для инъекций.
Низкомалекулярная используется в кремах и сыворотках, но как и любой другой компонент все равно не может проникнуть глубже базального слоя, поэтому и нет смысла ставить ее в начало списка.
Но вы конечно правы, когда наносишь такой продукт, чтобы смыть через минуту - сложно ожидать реального эффекта, маркетинг 😕
11.11.2016
до сих пор с ужасом вспоминаю эту пенку, я после нее как и не умывалась вовсе, совершенно нет ощущения чистой кожи 😊
11.11.2016
Lina Bubamara, интересное мнение. Я не могу сказать, что она настолько уж плоха. А какой у вас тип кожи?
11.11.2016
Salice, кожа смешанного типа. после умывания такое ощущение, как если лицо умыть одной водой, жир и грязь просто размазываются по лицу. макияж не пробовала смывать, сейчас редко пользуюсь косметикой 😊
Почти как подснежниковый мёд))) Тоже без подснежников))
30.12.2016
Александра, точно!
У кого-то недавно про него читала.
Но, в отличии от меда, сюда подснежника накапали все же, правда, не того...
мне пенка понравилась и запах приятный, кому как..
08.05.2019
Возможно, отдушка поменялась, я с тех пор её не покупала