В наших краях так много интересных и красивых мест, что даже в самой обычной деревне можно найти такую красоту, что глаз не оторвать. Такой является небольшая речушка - Вишера, Новгородского района
Вишера — река в Новгородскойобласти, впадает в правый рукав Волхова — Малый Волховец в районе деревни Сперанская Мыза.
О происхождении названия нет достоверных сведений, вот одна из теорий
Известно, что жившие тут манси (вогулы) называли реку иначе — Пассер-Я, что означает «большая вода». То есть современное название пришло извне. Наиболее вероятно, что гидроним Вишера возник в европейской части России, а позже перешел на Урал вместе с новгородцами, у которых еще в X — XI веках здесь пролегал водный путь. Лингвисты считают наиболее вероятным, что гидроним возник в бассейне Волхова. В его основе лежит древнерусский летописный этноним «весь». Племя весь (его потомками являются современные вепсы) обитало в Белозерье. Волховское название состоит из слов «весь» и «сара» — «ответвление, рукав, небольшая река». То есть ответвление реки, принадлежащее племени весь. Новгородцы изменили «Весь-сара» в «Вишера». Это наиболее распространенная гипотеза.
Цвет воды у реки коричневый, из-за торфяных болот. На ее берегах множество деревень - Посад, Мытно, Марково, Рушиново...А в Районе Савино сохранились дубравы, преимущественно лес в этих местах лиственный.Много грибов, ягод. Правда леса сложнопроходимые и болота встречаются, как раз те самые, торфяные.
Длина реки — 64 км, площадь водосборного бассейна — 1100 км²
В некоторых местах берега очень крутые, даже обрывистые. Весной по реке вполне можно кататься на лодках и байдарках.
Летом берега Вишеры зарастают разнотравьем. Почва в деревнях на реке плодородная. Ветку воткни - зацветет. Рыбу тут тоже частенько ловят. Если намыть волосы этой водой - шевелюра будет отменная, никакие маски не нужны, проверено!
Наш крохотный домик в одной из местных деревень как раз находится недалеко от Вишеры. Приезжают сюда и москвичи, и питерцы. Места действительно великолепные, таким умиротворением и спокойствием веет от этой небольшой реки. Хочется затянуть песню групп Любэ
А река течет и новый поворот И в венах кровь моя течет И дедов и отцов А река течет А река течет
Собака безусловно в полном восторге от поездок в деревню. Правда в речку не лезет
На одном из берегов, в деревне Марково есть сюрприз - родник, как его называют местные - холодянка. Из неприглядной трубы течет чистейшая,мягкая, вкусная и холодная вода. Пить ее можно смело прям из трубы. Родник просто так не найти, как говорится "места нужно знать", но местные всегда подскажут.Это предмет гордости деревни. Как-то даже приезжали специалисты, исследовали состав, вода питьевая. Содержит много макро- и микро- элементов, даже табличку вешали над трубой ( не сохранилась, увы). Мы всегда увозим отсюда пару канистр с водой. Кстати и местные на такой воде живут долго (тьфу-тьфу-тьфу), родник действительно уникальный.
Сейчас модно гулять на спах - Вишера для этого вполне подойдет, летом она не бурная, деревень на берегах много. Маршруты в интернете найти можно, правда в основном для байдарок и каяков. Да и просто съездить отдохнуть в какой-нибудь гостевой дом - милое дело. Ну а уж если у вас есть родственники в одной из деревень - не стоит откладывать визит. Наслаждаться такой красотой можно бесконечно
Для меня это лучший отдых. Можно сколько угодно ездить на море и в горы, но когда ты оказываешься на берегу родной сердцу реки, где жили твои предки- это особенное ощущение. Надеюсь, что мне удалось передать красоту реки Вишеры в этом отзыве