Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Октябрь, 2019 - 08:48

год или более

Добрый день.

О таком чудесном растении, как Сагандайля (как его называют буряты) или Рододендрон Адамса, он же "белое крыло" я узнала, когда мы на Алтае проводили меропртятие, где нужно было мало спать, много бегать и решать задач. Причем это все было зимой, в самые крещенские морозы. Солнце нет, холодно, энергия на нуле. И тогда товарищ напоил меня (и после первого раза поил все мероприятие) настоем Сагандайли. И я до сих плр считаю, что моя бодрость и то, что я не заболела связаны с этим напитком.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Сейчас спустя 10 лет купить Сагандайлю можно не только на Алтае, откуда я регулярно привозила или просила привезти мне эту траву. И сейчас расскажу почему.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ САГАН-ДАЙЛЯ

1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Кто-то говорит, что аромат Сагандайли напоминает земляничный или дубовый. У меня совершенно другие ассоциации с этим запахом. Я чувствую в нем отчетливые нотки хвои, а точнее можевельника. Или даже сибирского осеннего леса, когда ярким теплым сентябрьским днем идешь собирать грибы. Пахнет ягодами - брусникой, голубикой, можевнльником и вспревшии под соснами ягелем.

Вкус у Сагандайли специфичный, с ярко-выраженной горчинкой, которая лично мне отдает хвоей. Цвет настоя, а я иногда делаю без всякого черного чая или с засушенным иван-чаем имеет красивый благородный золотистый оттенок.

В последнее время, а оно было ну очень напряженным- ремонт и переезд, я заварила не так как рекомендуют 3-5 веточек сагандайли на чайник черного чая, а чайную ложку. И проливала эту заварку до трех раз. И вот уже три небели я бегаю по делам, делаю ремонт и собираю вещи. И у меня есть на это силы и силы духа ( а силой духа я слаба). Я прекрасно просыпаюсь с утра в приподнятом расположении духа. И выпиваю чай. Единственное, что на ночь пить чай нельзя, иначе возникают проблемы со сном.

Достоинства
  • Аромат
  • Повышает иммунитет
  • Приятный вкус
Лесная ведьмарекомендует