Добрый день.
О таком чудесном растении, как Сагандайля (как его называют буряты) или Рододендрон Адамса, он же "белое крыло" я узнала, когда мы на Алтае проводили меропртятие, где нужно было мало спать, много бегать и решать задач. Причем это все было зимой, в самые крещенские морозы. Солнце нет, холодно, энергия на нуле. И тогда товарищ напоил меня (и после первого раза поил все мероприятие) настоем Сагандайли. И я до сих плр считаю, что моя бодрость и то, что я не заболела связаны с этим напитком.
Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.
Сейчас спустя 10 лет купить Сагандайлю можно не только на Алтае, откуда я регулярно привозила или просила привезти мне эту траву. И сейчас расскажу почему.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ САГАН-ДАЙЛЯ
- В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
- В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
- Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
- В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
- Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
- Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Кто-то говорит, что аромат Сагандайли напоминает земляничный или дубовый. У меня совершенно другие ассоциации с этим запахом. Я чувствую в нем отчетливые нотки хвои, а точнее можевельника. Или даже сибирского осеннего леса, когда ярким теплым сентябрьским днем идешь собирать грибы. Пахнет ягодами - брусникой, голубикой, можевнльником и вспревшии под соснами ягелем.
Вкус у Сагандайли специфичный, с ярко-выраженной горчинкой, которая лично мне отдает хвоей. Цвет настоя, а я иногда делаю без всякого черного чая или с засушенным иван-чаем имеет красивый благородный золотистый оттенок.
В последнее время, а оно было ну очень напряженным- ремонт и переезд, я заварила не так как рекомендуют 3-5 веточек сагандайли на чайник черного чая, а чайную ложку. И проливала эту заварку до трех раз. И вот уже три небели я бегаю по делам, делаю ремонт и собираю вещи. И у меня есть на это силы и силы духа ( а силой духа я слаба). Я прекрасно просыпаюсь с утра в приподнятом расположении духа. И выпиваю чай. Единственное, что на ночь пить чай нельзя, иначе возникают проблемы со сном.