Агрофирму Биотехника я люблю давно и очень трепетно. Когда-то, первыми купленными мною семенами помидор стали Красная Шапочка и Северянин. С тех пор прошло больше 10 лет, была построена большая теплица и я научилась выращивать крупноплодные высокорослые помидоры. И вот среди них, моими любимцами стали томат Мазарини и Шунтукский Великан.
У Мазарини не очень большая высота - всего 1.8-2.0 метра. Растение крупное, с мощным стеблем. Я одно растение формирую в два стебля, так удобнее и немного более урожайнее. Плоды сердцевидной формы, похожи на Бычье сердце, но имеют глянцевый, темно-малиновый цвет. Очень мясистые и сладкие. Семян мало.
Для получения крупных плодов, иногда доходящих до 1 кг, требуется выполнения следующих правил:
- На 1 м2 высаживать не более 4 растений
- Высаживая рассаду, в лунки добавлять суперфосфат вместе с калия сульфатом ( я добавляю иногда вместо этих удобрений торф + древесная зола)
- В период плодообразования провести подкормку магния сульфата
- Обязательное удаление пасынков
- Полив проводится очень редко
Радовать урожаем этот сорт начинает в первых числах августа, так как сорт позднеспелый -110-115 дней от начала всходов. Формирует 7-8 кистей с 5-6 плодами в каждой. Вес разнообразный. Самыми крупными, до 1 кг вырастают помидоры на нижней первой кисти, следующие более мелкие, но 300-400 грамм я лично считаю тоже неплохим результатом.
Назначение в основном салатное, такие помидоры можно использовать только в свежем виде. ( нет, конечно же можно и томатную пасту делать, но слишком жалко такую вкусноту пускать на переварку). Для заготовок идеально подходит Шунтукский великан.