Опубликовано 27 Январь, 2025 - 11:07

один раз

Здравствуйте, дорогие друзья! Что я вам несу!!!! Ох, как же давно я не смотрела такого интересного и с потрясающим смыслом фильма! В восторге от увиденного и уже несколько дней "перевариваю" увиденное. У меня двое детей и все тревоги по самым невероятным (но знакомым почти каждому родителю) вопросам я пережила и сейчас переживаю, но в картине подняли тему, о которой я тоже, конечно, размышляла. Это тема доверия. Ну и к ней прицепом совесть, ценности, плата за поступки, торги с собой, выбор и многое другое. Тонкого, важного и очень хрупкого, если мы говорим о семье.

Фильм 2023 года. Снят в Южной Корее. Но колорит Кореи прослеживается слабо, хотя не без него. Снято по-западному, но не по верхам, как часто снимают в США, например. Может местами чуть высокопарно, но основной смысл передали. Мощная драма о двух семьях на основе книги "Ужин".

Официальное описание сюжета спрячу, но не только из-за правил сайта. А потому что описание на сайтах не даже не намекает на то, что вы увидите.

Фильм основан на романе Германа Коха «Ужин». Джэ Ван, меркантильный адвокат по уголовным делам, и его младший брат Джэ Гю, высокоморальный врач, раз в месяц вместе со своими женами встречаются за ужином. Однажды в сеть утекает запись с камеры наблюдения, на которой двое подростков жестоко избивают бездомного. Полиция начинает расследование, но поскольку лиц преступников не видно, дело ни к чему не приводит. Однако, посмотрев запись, родственники раскрывают шокирующую тайну. Очередной ужин начинается в напряженной атмосфере...

Расскажу своими словами с сохранением интриги и важных аспектов сюжета.
Перед нами два родных брата. Один чуть побогаче. Потому что известный криминальный адвокат. Он берется почти за все дела, особенно если там много платят. У адвоката есть дочь от первого брака и молодая новая жена, которая только-только родила ребенка. Дом - полная чаша и материально все выше среднего. У дочери с мачехой немножко не клеится, но в целом все хорошо.
Второй брат Джэ Гю трудится врачом в больнице и иногда обслуживает людей без страховки, т.к. человек добрый и руководствуется чувством долга, чести. У доктора есть супруга. С ней наш герой выполнил не одну волонтерскую миссию и она тоже скромная и добрая женщина. Жена доктора вынуждена присматривать на свекровью, матерью мужа и брата. Мама с деменцией, что делает жизнь семьи сложной морально и физически. Кроме того пара растит сына-подростка. Сын доктора и старшая дочь адвоката сильно отличаются характерами, но дружат между собой. У семей есть традиция: один раз в месяц все вместе ужинают в ресторане.
В один из дней на одной из магистралей города случается происшествие, которое потребует участия двух братьев. Доктор будет выполнять свою работу, а адвокат свою. Примерно в это же время случится и второе происшествие. Оба случая будут иметь большой общественный резонанс и будут замечены СМИ. Ситуация, в которой окажутся оба брата, просто катастрофическая, если не сказать ужасающая. Решения, которые будут приняты героями, вызовут у вас эмоции и заставят присмотреться к свои подросткам.

Сюжет фильма классный! Есть интрига (если книгу не читали). На некоторых сайтах в описании фильма есть авария. Именно такое описание нашла и я перед просмотром и то, что происходило дальше, стало для меня реально сюрпризом. Т.е. фильм как бы с двойным дном, с двойной проблемой. И обе разыграны шикарно!

Актерский состав!

Отлично сыграли все. Каждый привнес в картину что-то пикантное и обозначил своего героя, как настоящего главного героя картины.
Соль Ген Гу сыграл богатого адвоката. Это умный и хитрый человек, который понял, какую власть дают деньги. Но нельзя его упрекнуть в том, то не готов помочь брату. Так в вопросе оплаты ухода за матерью он готов щедро участвовать. Вроде наш герой хорошо относится к молодой супруге. И дочь может рассчитывать на поддержку отца. Случившееся заставит этого героя не просто взглянуть на мир иначе, но и пережить самое страшное открытие любого родителя. Этот момент просто шикарно сыгран и только подчеркивает то, как хрупок даже идеальный мир. Огромное уважение вызывает решение героя, но не слишком ли высока цена этого выбора?

Дон Гон Чан играет доктора. Добрый и внимательный, уравновешенный, принципиальный он восхищает с первых кадров. Его любовь к жене и сыну и то, как он старается ради них, впечатляет. Его суждения здравы и откликаются. Сможет ли хоть что-то сломать этого Робин Гуда? Шикарный поворот в картине, который только подчеркивает вот это пророческое из детства: "Посмотрим, как тогда запоешь!" Я поняла каждый поступок врача, хотя и не согласна с ним. Легче будет понять тем, у кого есть дети (это не для споров пишу), а потому что актер сумел сыграть переживания отца так, как чувствовала бы я, окажись на его месте. Понятно, что я вряд ли бы совершила то, что совершил он. Но мне понятно происходящее.

Хи Э Ким сыграла супругу доктора. Великодушная женщина, которая имеет большое сердце. Она находит в себе силы общаться с новой супругой брата мужа. Она любит сына, переживает за него. Она понимает и знает больше о сыне, чем муж. Но это ее сын. Прекрасная живая актриса!
Супругу адвоката сыграла Клаудия Ким. Чудесная актриса, ее роль мне понравилась особенно. Хотя я думала, что она будет играть глупышку, которая вышла замуж за деньги адвоката. Но нет, она сыграла хорошую маму, проницательную и внимательную супругу и мачеху. Ее позиция в отношении ситуации мне откликнулась больше всего. Мудрая, объективная женщина. И она задала честный вопрос себе о том, может ли она относиться к падчерице, как к родной?Хон Е Джи сыграла дочь адвоката. Ну... скажу так... первые кадры, когда девочка смотрела видео с первым резонансным видео, меня покоробили сразу. Тут нужно сказать, что я наслышана об обратной стороне (темной) стороне жизни некоторых (не всех, конечно) корейцев и меня это сильно настораживает. Я уже об этом писала в других отзывах, поэтому реакция девочки снова вернула меня к этим выводам.Еще одним важным героем фильма стал сын доктора. У мальчика есть проблемы с одноклассниками, он отстает в школе. Выглядит тихим. А разговор с отцом растрогал и меня. Но...
Роль дементной бабушки вроде и внимания не стоит, но нет. Бабушка произненсет одну емкую и очень важную фразу. Знаете, такая честная мысль в потоке дементного бреда. Это сделает картинку ярче.

Как зритель я и подумать не могла, что первый инцидент на дороге не будет самым главным в картине. И это отлично, потому что в фильме отличная динамика, интрига и совершенно неожиданные повороты!

Так же я не могла предположить, что акцент будет не только на двух братьях. То, что в фильме важен каждый из 6 героев просто отлично! Картина многогранна и мы видим не только разные характеры, но и пытаемся размыслить над несколькими проблемами. Важными и актуальными!
Фильм хорошо снят. Много локаций и прекрасные интерьеры, все со вкусом. Интересно смотреть.
Какие проблемные вопросы затронуты в картине?
1. Вопрос доверия в семье. Особенно вопрос доверия своим детям. Знаем ли мы их? Или только думаем, что знаем? Столько историй, когда оказывается, что ты и предположить не мог чего-то о своем ребенке. Радости и разочарования здесь идут ноздря в ноздрю. Прекрасный пример в фильме с Гарвардом, с разговором сына и отца! Вот просто отлично! Виноваты ли родители? Можно бы было сказать, что да!!! Но вы так не скажете, потому что перед нами совершенно разные во всем семьи!
2. Вопрос совести и чести. Он решается легко....пока это не касается твоего родного человека. И вот здесь прекрасный ход с мачехой девочки.
Совершенно потрясающим образом показано и то, как даже самые принципиальные люди изменяют принципам и главное, что нам поясняют почему. Все реалистично. И, наоборот, нам показывают некое прозрение у тех, кто, казалось, на это не способен.
3. Мир подростков нам может и не показали подробно, но очень четкие векторы на примере двух случаем обозначили. Вышло красиво и громко. Родители по сути живут и работают ради будущего своих детей. Никто не желает отпрыскам зла, никто не воспитывает специально плохих людей. В картине обе семьи не маргиналы, не ублюдки, нет. Но в каждой из семей что-то пошло не так? Или как это объяснить? Вы, конечно, увидите много маячков, когда будете смотреть фильм. Важно понять, что дети - не наша копия. Это совершенно другие люди, которым мы жизнь дали и стараемся, как флористы, ровнять по весне крону, но остальное мы изменить не в силах.
Я горячо рекомендую эту картину. Да, там кое-что излишне драматично, но в целом просто классное кино!!! Не пожалеете о просмотре.

Мои отзывы на убогую "Анору" https://irecommend.ru/content/film-menya-razocharo...

На смешной "Без связи" https://irecommend.ru/content/zamechatelnyi-ispans...

На потрясающий до глубины души "Что останется после тебя?" https://irecommend.ru/content/pokupaya-kvartiru-pr...

На нелепую, но красивую "Субстанцию" https://irecommend.ru/content/prosmotr-v-kinoteatr...

Достоинства
  • Драма
  • Игра актеров
  • По-настоящему интересный, есть интрига
  • Сюжет!
Недостатки
  • Незначительные, не влияют на восприятие в целом
pronya2082рекомендует
27.01.2025
Я не большой любитель фильмов, но думаю мне будет интересно посмотреть.
27.01.2025
Книга мне понравилась. Не знала, что есть экранизация. Спасибо, посмотрю.
Такие актёры красивые!
Посмотрю для общего развития
интересный отзыв.
Заинтриговали, посмотрю)
01.02.2025
Я давняя поклонница корейского кинематографа, думаю, фильм понравится.