Здравствуйте, дорогие друзья! Что я вам несу!!!! Ох, как же давно я не смотрела такого интересного и с потрясающим смыслом фильма! В восторге от увиденного и уже несколько дней "перевариваю" увиденное. У меня двое детей и все тревоги по самым невероятным (но знакомым почти каждому родителю) вопросам я пережила и сейчас переживаю, но в картине подняли тему, о которой я тоже, конечно, размышляла. Это тема доверия. Ну и к ней прицепом совесть, ценности, плата за поступки, торги с собой, выбор и многое другое. Тонкого, важного и очень хрупкого, если мы говорим о семье.
Фильм 2023 года. Снят в Южной Корее. Но колорит Кореи прослеживается слабо, хотя не без него. Снято по-западному, но не по верхам, как часто снимают в США, например. Может местами чуть высокопарно, но основной смысл передали. Мощная драма о двух семьях на основе книги "Ужин".
Официальное описание сюжета спрячу, но не только из-за правил сайта. А потому что описание на сайтах не даже не намекает на то, что вы увидите.
Фильм основан на романе Германа Коха «Ужин». Джэ Ван, меркантильный адвокат по уголовным делам, и его младший брат Джэ Гю, высокоморальный врач, раз в месяц вместе со своими женами встречаются за ужином. Однажды в сеть утекает запись с камеры наблюдения, на которой двое подростков жестоко избивают бездомного. Полиция начинает расследование, но поскольку лиц преступников не видно, дело ни к чему не приводит. Однако, посмотрев запись, родственники раскрывают шокирующую тайну. Очередной ужин начинается в напряженной атмосфере...
Расскажу своими словами с сохранением интриги и важных аспектов сюжета. Перед нами два родных брата. Один чуть побогаче. Потому что известный криминальный адвокат. Он берется почти за все дела, особенно если там много платят. У адвоката есть дочь от первого брака и молодая новая жена, которая только-только родила ребенка. Дом - полная чаша и материально все выше среднего. У дочери с мачехой немножко не клеится, но в целом все хорошо. Второй брат Джэ Гю трудится врачом в больнице и иногда обслуживает людей без страховки, т.к. человек добрый и руководствуется чувством долга, чести. У доктора есть супруга. С ней наш герой выполнил не одну волонтерскую миссию и она тоже скромная и добрая женщина. Жена доктора вынуждена присматривать на свекровью, матерью мужа и брата. Мама с деменцией, что делает жизнь семьи сложной морально и физически. Кроме того пара растит сына-подростка. Сын доктора и старшая дочь адвоката сильно отличаются характерами, но дружат между собой. У семей есть традиция: один раз в месяц все вместе ужинают в ресторане. В один из дней на одной из магистралей города случается происшествие, которое потребует участия двух братьев. Доктор будет выполнять свою работу, а адвокат свою. Примерно в это же время случится и второе происшествие. Оба случая будут иметь большой общественный резонанс и будут замечены СМИ. Ситуация, в которой окажутся оба брата, просто катастрофическая, если не сказать ужасающая. Решения, которые будут приняты героями, вызовут у вас эмоции и заставят присмотреться к свои подросткам.
Сюжет фильма классный! Есть интрига (если книгу не читали). На некоторых сайтах в описании фильма есть авария. Именно такое описание нашла и я перед просмотром и то, что происходило дальше, стало для меня реально сюрпризом. Т.е. фильм как бы с двойным дном, с двойной проблемой. И обе разыграны шикарно!
Актерский состав!
Отлично сыграли все. Каждый привнес в картину что-то пикантное и обозначил своего героя, как настоящего главного героя картины. Соль Ген Гу сыграл богатого адвоката. Это умный и хитрый человек, который понял, какую власть дают деньги. Но нельзя его упрекнуть в том, то не готов помочь брату. Так в вопросе оплаты ухода за матерью он готов щедро участвовать. Вроде наш герой хорошо относится к молодой супруге. И дочь может рассчитывать на поддержку отца. Случившееся заставит этого героя не просто взглянуть на мир иначе, но и пережить самое страшное открытие любого родителя. Этот момент просто шикарно сыгран и только подчеркивает то, как хрупок даже идеальный мир. Огромное уважение вызывает решение героя, но не слишком ли высока цена этого выбора?
Дон Гон Чан играет доктора. Добрый и внимательный, уравновешенный, принципиальный он восхищает с первых кадров. Его любовь к жене и сыну и то, как он старается ради них, впечатляет. Его суждения здравы и откликаются. Сможет ли хоть что-то сломать этого Робин Гуда? Шикарный поворот в картине, который только подчеркивает вот это пророческое из детства: "Посмотрим, как тогда запоешь!" Я поняла каждый поступок врача, хотя и не согласна с ним. Легче будет понять тем, у кого есть дети (это не для споров пишу), а потому что актер сумел сыграть переживания отца так, как чувствовала бы я, окажись на его месте. Понятно, что я вряд ли бы совершила то, что совершил он. Но мне понятно происходящее.
Хи Э Ким сыграла супругу доктора. Великодушная женщина, которая имеет большое сердце. Она находит в себе силы общаться с новой супругой брата мужа. Она любит сына, переживает за него. Она понимает и знает больше о сыне, чем муж. Но это ее сын. Прекрасная живая актриса!
Супругу адвоката сыграла Клаудия Ким. Чудесная актриса, ее роль мне понравилась особенно. Хотя я думала, что она будет играть глупышку, которая вышла замуж за деньги адвоката. Но нет, она сыграла хорошую маму, проницательную и внимательную супругу и мачеху. Ее позиция в отношении ситуации мне откликнулась больше всего. Мудрая, объективная женщина. И она задала честный вопрос себе о том, может ли она относиться к падчерице, как к родной?
Хон Е Джи сыграла дочь адвоката. Ну... скажу так... первые кадры, когда девочка смотрела видео с первым резонансным видео, меня покоробили сразу. Тут нужно сказать, что я наслышана об обратной стороне (темной) стороне жизни некоторых (не всех, конечно) корейцев и меня это сильно настораживает. Я уже об этом писала в других отзывах, поэтому реакция девочки снова вернула меня к этим выводам.
Еще одним важным героем фильма стал сын доктора. У мальчика есть проблемы с одноклассниками, он отстает в школе. Выглядит тихим. А разговор с отцом растрогал и меня. Но...
Роль дементной бабушки вроде и внимания не стоит, но нет. Бабушка произненсет одну емкую и очень важную фразу. Знаете, такая честная мысль в потоке дементного бреда. Это сделает картинку ярче.
Как зритель я и подумать не могла, что первый инцидент на дороге не будет самым главным в картине. И это отлично, потому что в фильме отличная динамика, интрига и совершенно неожиданные повороты!
Так же я не могла предположить, что акцент будет не только на двух братьях. То, что в фильме важен каждый из 6 героев просто отлично! Картина многогранна и мы видим не только разные характеры, но и пытаемся размыслить над несколькими проблемами. Важными и актуальными!
Фильм хорошо снят. Много локаций и прекрасные интерьеры, все со вкусом. Интересно смотреть. Какие проблемные вопросы затронуты в картине? 1. Вопрос доверия в семье. Особенно вопрос доверия своим детям. Знаем ли мы их? Или только думаем, что знаем? Столько историй, когда оказывается, что ты и предположить не мог чего-то о своем ребенке. Радости и разочарования здесь идут ноздря в ноздрю. Прекрасный пример в фильме с Гарвардом, с разговором сына и отца! Вот просто отлично! Виноваты ли родители? Можно бы было сказать, что да!!! Но вы так не скажете, потому что перед нами совершенно разные во всем семьи! 2. Вопрос совести и чести. Он решается легко....пока это не касается твоего родного человека. И вот здесь прекрасный ход с мачехой девочки. Совершенно потрясающим образом показано и то, как даже самые принципиальные люди изменяют принципам и главное, что нам поясняют почему. Все реалистично. И, наоборот, нам показывают некое прозрение у тех, кто, казалось, на это не способен. 3. Мир подростков нам может и не показали подробно, но очень четкие векторы на примере двух случаем обозначили. Вышло красиво и громко. Родители по сути живут и работают ради будущего своих детей. Никто не желает отпрыскам зла, никто не воспитывает специально плохих людей. В картине обе семьи не маргиналы, не ублюдки, нет. Но в каждой из семей что-то пошло не так? Или как это объяснить? Вы, конечно, увидите много маячков, когда будете смотреть фильм. Важно понять, что дети - не наша копия. Это совершенно другие люди, которым мы жизнь дали и стараемся, как флористы, ровнять по весне крону, но остальное мы изменить не в силах. Я горячо рекомендую эту картину. Да, там кое-что излишне драматично, но в целом просто классное кино!!! Не пожалеете о просмотре.