Планируя свою поездку во Псков, я четко знала, что обязательно посещу Кремль со всеми его музеями, и одним из них стала Плоская башня. Башня казалась очень интересной, но это единственный пункт посещения Кремля, который я еще до вечера проклинала. Да и сейчас вспоминаю не добрым словом. Почему? Расскажу в отзыве.
•• Месторасположение:
Псковский Кремль расположен в самом сердце города. Добраться можно на такси - стоимость услуг в городе довольно низкая, и почти из любой точки города на такси от/до кремля составляла 150-200 рублей. От гостиницы, которая расположена в районе Запсковье мы добирались на городском автобусе №11.
•• Режим работы
вторник - воскресенье 10:00-18:00, билеты продаются до 17:30
последний вторник месяца - санитарный день
Понедельник - у всех объектов музея-заповедника Пскова (историко-художественный музей, Кремль, Поганкины палаты и т.д. - выходной день. Мы посещали Кремль в четверг, в праздничный день 9 мая.
•• Стоимость билетов
Как и в другие музеи Кремля билет в плоскую башню можно купить отдельный, если точнее - в музей + на посещение самого Кремля (200 рублей). Мы брали билеты на посещение всех объектов Кремля, и стоимость на 2024 год (взрослый билет, без льгот) составила 600 рублей. В целом, это не дорого.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Билеты проверяют в Приказных палатах (на обоих этажах), в Плоской башне и на смотровой площадке. Так что "зайцем" пройти не получится.
•• Все про Плоскую башню
По сообщению Псковской первой летописи, Плоская башня была построена одновременно с Высокой башней в 1500 г. и упоминается как костер на устье Псковы: «Того же лета два костра поставиша, один над Великою рекою на Запсковьи, а другой на устье Пскове реки».
Если смотровая площадка Власьевской башни выходит на широченную реку Великую, то Плоская башня находится в устье Псковы (где Пскова втекает в Великую). Виды - просто шикарные! Наверное, больше всего поход в Плоскую башню мне понравился именно видами.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Чтобы дойти до Плоской башни из кремля нужно сначала преодолеть вот такую интересную инженерную мысль, со стены Кремля:
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Две лестницы на выбор - или доска с приколоченными рейками, или мизерные крутые ступеньки с "поручнем" из каната. Особенно "прекрасно", когда людей много... Преодолев эту лестницу, нас ждал просто огромный сюрприз из ушатанных каменных ступенек. Тут просто сказка - я думала, что все ноги переломаю. Мне уже было плевать на то, что у меня далеко не самые здоровые колени, просто высоченные каменные ступеньки, некоторые из которых мне по колено высотой (при росте то выше 180) не добавляли никакого удобства.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
И бог с ней, с высотой ступеней. Я была счастлива из-за того, что выбрала на прогулку берцы, а не надела кеды. Ступеньки крошатся, и так и норовят сильно осыпаться под ногами. Древний известняк? Нет! Тотальная реставрация башни была завершена в 2021 году, то есть всего 3 года назад. Эти адовые лестницы - фишечка музея. Детей (мелких) люди на ступеньки заносили, пожилых не видела (молодые то матерились), ну а люди из категории маломобильных могут вообще не мечтать о таком отпуске.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Прикол, но табличка о том, что лестница крутая - была только снизу. Незабываемые впечатления как при спуске, так и при подъеме. Когда поднималась, под ногами вот эта передняя цементная часть просто сыпалась.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
К слову, вот тут у стены (сверху) есть небольшая площадка, где можно сделать чудесные фотографии с видом на реку Пскову и башню Высокую.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Наконец-таки доползла по этим адовым ступенькам до башни. Зная ее историю (а это одна из оборонительных башен, которая была построена аж в XV веке) хотелось видеть внутри что-то исторически-красивое, возможно - стилизованное под те времена и функции башни. От этого там была представлена лишь реплика пушки в одной из бойниц.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Если быть точнее, это макет меньшей полуторной пищали. На 1683 год, если верить сохранившимся данным, таких пищалей в крепости было 266 подобных пищалей.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Находясь в башне можно полюбоваться открывающимися видами из некоторых бойниц. Например, на Кремль и купола Свято-Троицкого собора.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
В остальном же, большинство бойниц закрыто или плакатами, или вот такими поручнями.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Экспозиционная часть музея очень скудная. Музей представляет из себя два небольших зала. В первом представлены плакаты с инфой про строительство крепости (Кремля), Кремль/Псков в послевоенные годы (город пострадал во время оккупации), и про прочие исторические факты. По сути, про те же послевоенные годы куда больше информации представлено на шикарной выставке, посвященной Псковскому краю в годы ВОВ, в городском музее.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Самое интересное здесь, наверное, именно про строительство башен и участии Плоской башни в системе укрепления крепости.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Чтобы пройти во второй зал нужно подняться еще на одну лестницу (в общей сложности их тут две или три - уже не помню). Узкая, крутая, деревянная лестница. Меня тут не пытались столкнуть как на смотровой площадке, но все равно при наличии людей, подниматься и спускаться по ним не комфортно. И да, ступени скользковаты.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Я после этих лестниц вообще уже ничего не хотела. Так что, наверху больше радовалась скамейке. А фактически, смотреть тут было не на что.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Из представленных экспонатов - макет стены между Плоской и Высокой башнями, и немного исторических фотографий.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Сейчас я 100% уверена, что если бы знала, что будет так мало исторических экспонатов, зато так много опасных лестниц - не пошла бы. Помимо фоток были и такие экспонаты, более похожие на детское творчество:
Плоская башня Псков Кремль отзывы
Кстати, преодолев такой долгий лестничный маршрут, первое что я увидела - было фото с Ильичом. Тем, который Владимир Ульянов. Забавно, я думала, что больше внимания будет уделено именно тем, более древним временам нашей страны и Пскова.
•• Подытожу
Не могу назвать Плоскую башню гипер-интересным пунктом в посещении Кремля и других значимых мест Пскова. Я не жалею, что мы пошли туда (тем более, билет был общим), но и совершенно не в восторге от этого музея. Настоятельно рекомендовать не буду, но и плохой я ее не назову. Естественно, современные но такие ушатанные ступени для великанов мне вообще не понравились. Такое чувство, что администрации музея-заповедника совершенно плевать на туристов.
Плоская башня Псков Кремль отзывы
На этом у меня все, спасибо за внимание!