Опубликовано 2 Ноябрь, 2020 - 18:22

год или более
    185 руб

Кисть с резервуаром «Невская Палитра»

Я не занимаюсь акварелью профессионально и даже не могу назвать себя любителем - меня просто радует время от времени разбавлять черно-белые скетчи яркими красками. Вся эта возня с кистями и водой никак не сочетается со спонтанными желаниями добавить немного цветных пятен в рисунок - так что водяная кисть (она же ватербраш, аквабраш, кисть с резервуаром) вызвала ого-го какой интерес. Ещё бы: это же всегда готовый к работе инструмент! Никаких стаканчиков с водой - вода ведь в самой кисти.

Кисть оснащена пластиковым контейнером, откуда вода равномерно поступает к волоскам. Интенсивность подачи регулируется нажатием на контейнер (некоторые модели других марок оснащены кнопками). Аквабраш рекомендован для акварельного скетчинга и пленэров.

Аквабраши выпускают многие производители. Отечественная фирма «Невская палитра» и здесь решила не отставать (отзыв об их акриловом маркере у меня есть). Кисть с резервуаром «Невская палитра» значительно дешевле аналогов, её легко достать: я вот купил свои в «Читай-Городе». Кисти продаются в блистерах поштучно: круглые 2,5 мм, 4 мм и 5 мм, плоские 5 мм и 7,5 мм. Я обладатель круглой кисти 4 мм и плоской 5 мм.

С сайта «Невской палитры»:

Кисть с резервуаром – инструмент, который предназначен для работы с акварельными красками, акварельными карандашами, тушью. Объём резервуара 10 мл.

• ВНЕШНИЙ ВИД

Кисть «Невская палитра» отличается формой от большинства похожих: аквабраши чаще имеют укороченный, но утолщенный корпус, что делает их и компактными, и не уменьшает объем воды. Корпус этой больше похож на обыкновенную ручку и довольно узкий; в этом плане дизайн схож с аквабрашем фирмы «Pinax». Это, разумеется, снижает компактность, что не играет на руку инструменту, предназначенному в первую очередь для скетчинга и который будут всюду носить с собой.

Сам корпус сделан из прозрачного пластика; верхняя часть круглая и гладкая, нижняя граненая и снабжена надписью «PUSH» для удобства в работе. Всё практично, просто, без каких-либо лишних изысков.

Кисть закрывается колпачком - плотно настолько, что для того, чтобы его снять, нужно приложить некоторое усилие. Так что всякая вероятность случайной протечки исключена. Другое дело, что сам колпачок легко потерять: как и весь корпус, он прозрачный, а сверху крепится плохо.

Кисть с резервуаром «Невская Палитра»

Когда-то на корпусе была этикетка с логотипом фирмы и номером кисти - к сожалению, она облезла со временем. Зато на фотографии можете сравнить с другой кистью той же марки, плоской: ей пользовались значительно реже, и этикетка сохранилась, пусть и краска почти смылась.

Кисть синтетическая, как и все аквабраши. Да, когда-то она была совершенно белой! Однако окрашивание нормально для синтетических кистей. Волоски жёсткие, закреплены прочно - кисть не «линяет» в процессе. При смачивании собирается в тонкий кончик, благодаря чему инструмент вроде бы должен замечательно подходить для проработки мелких деталей - впрочем, мы к этому ещё вернёмся.

Ватербраш как пользоваться

• КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

У некоторых людей возникают проблемы при открытии аквабрашей: разбирать кисть нужно держа её ворсом вверх - не вниз. Разбирается кисть легко, хотя завинчивается прочно - никаких залитых водой вещей.

При первом использовании нужно наполнить резервуар водой, собрать кисть и смочить её нажатием на корпус, чтобы размягчить волоски. Не давите на них до того: не размоченные волоски могут легко повредиться и сломаться. Одна моя кисть таким образом была «убита».

Вот и всё. Подача воды достаточно равномерна, ворс остается влажным до тех пор, пока в резервуаре есть вода. Если вы хотите больше воды - просто надавите на него. Здесь замечу, что кисти с резервуаром от «Невской палитры» немного брызгаются: обе имеющихся у меня кисти обладают этим свойством, что порой не радует в работе.

Излишки краски убираются с помощью тряпки или салфетки и усилением подачи воды - можете представить, что вы, хм, сморкаетесь кистью.

Кисть с резервуаром «Невская Палитра»

Насколько хватает воды? Я обыкновенно заполняю резервуар два раза: один - перед работой, второй - в процессе. Для простого скетча достаточно одного захода.

Нужно ли выливать оставшуюся воду после завершения работы? Мои кисти валяются так неделями, и никаких изменений ни в ворсе, ни в корпусе не было замечено. Они вообще замечательно сохранили свои свойства и так же хороши, как и в самый первый раз. Тем не менее, я рекомендую сливать лишнюю воду. Хороший уход за инструментом - залог долгой его жизни. Не будьте как я.

Можно ли использовать кисть с резервуаром в паре со стаканчиком с водой? Да, разумеется. Некоторые так и делают, ценя кисть не за мобильность, а за упругий синтетический ворс.

В описаниях аквабрашей часто встречается совет наполнить резервуар тушью или жидкой акварелью, чтобы кисть писала цветной линией. Впрочем, художники, использующие аквабраш подобным образом, мне не встречались. Что я об этом думаю? Я думаю, что вы замучаетесь чистить резервуар от излишков чернил и испортите инструмент; к тому же, пигмент легко въедается в пластик. Если эта идея всё-таки захватила вас, то лучше присмотритесь к брашпенам. (Если кто-то всё же использовал любой аквабраш таким образом - расскажите!)

Кстати говоря, кисть замечательна в дуэте с акварельными карандашами.

• В РАБОТЕ

Все художники говорят о том, что для аквабраша нужна определённая сноровка. Мне было проще: посредником в моём знакомстве с акварелью стала именно кисть с резервуаром, а не обычная.
Рисовать довольно приятно. Никаких несчастных случаев с неконтролируемой подачей воды не было. Кисточка честно отслужила год и имеет всё тот же упругий, собирающийся в кончик ворс. Лучше всего, разумеется, она подходит для быстрого, спонтанного скетчинга: садись где хочешь - и рисуй.

Кисть с резервуаром «Невская Палитра»

А теперь - ответ на вопрос из заголовка: если всё так хорошо, так замечательно, то к чему вообще эти традиционные кисти и стаканчики с водой?

Давайте сравним кисть с резервуаром «Невская палитра» с обычной. Её оппонентом выступит кисть колонок микс от «Сонета». О да, вездесущий «Сонет», одна из линеек всё той же «Невской палитры». Использована бумага Palazzo для акварели «Осенний сон»; мягко говоря, бумага не самая лучшая.

Выше - кисть с резервуаром «Невская Палитра». Ниже - кисть колонок микс "Сонет"

Итак, приступим.

Кисть с резервуаром неплохо подойдёт совсем новичку: с ней проще контролировать влажность кисти, благодаря чему с таким акварельным приемом как размывка справится даже полнейший дилетант (и я тому пример). Традиционная кисть требует куда больше внимания и сосредоточенности, больше усердия, большего умения.

Однако обратите внимание на то, как быстро кисть с резервуаром от «Невской палитры» отдаёт краску бумаге - и насколько хватает этой же краски кисти «Сонет». Кисть с резервуаром сделана из жёсткого синтетического ворса. Такая синтетика захватывает меньше воды, чем натуральная, - так что макать кисть в кювету вам придётся гораздо чаще, и заливки больших пространств ей выполнять сложнее. Ко всему этому у меня сложилось впечатление, что кисть отдаёт воду очень неравномерно: бо́льшая ее часть впитывается в бумагу в самом начале.

А теперь мы подошли к последнему пункту. Как мною уже упоминалось, ворс собирается в тонкий кончик. Однако проводить действительно тонкие линии ей куда сложнее, чем колонком. Колонковую кисть оказалось куда проще контролировать - мягкий, но в меру упругий натуральный ворс ощущается гораздо более «послушным». Таким образом, кисть не годится для аккуратной и тонкой работы - хотя вы можете решить эту проблему, просто купив более маленькую кисточку.

• ИТОГ

Кисть с резервуаром «Невская палитра» вполне подходит в качестве инструмента для акварельного скетчинга, хотя и уступает аналогам в компактности. Хороший синтетический ворс, надёжная сборка, за всё время использования (более года) не потеряла своих достоинств совсем.

Я не могу порекомендовать её профессионалам-акварелистам, поскольку для них кисть будет обладать рядом очевидных недостатков, - да и, к тому же, у них давно есть складные кисти. Также не советую и выбирать её как основной инструмент в том случае, если вы только начинаете изучать акварель и намерены всерьёз заниматься обучением.

Инструмент подойдёт людям, не занимающимся акварелью регулярно и серьёзно, но любящим порой что-то по-быстрому ей изобразить, любителям скетчинга, пленэров и спонтанных рисунков. Да и достать её, к тому же, несложно.

Минус балл кисть получает за недостаточную компактность (это стоило бы учесть!), брызги, а также за то, что колпачок плохо держится на верхушке.

Достоинства
  • Долго сохраняет свои функции
  • Кисть и банка с водой в одном флаконе
  • Недорого стоит
  • Прочная
  • Удобна в поездке или на пленэре
  • Хорошо подходит для набросков и скетчей
Недостатки
  • Больше подходит для набросков и скетчей
  • Есть трудности с заливкой больших площадей рисунка
  • Иногда брызгается
  • Нужна сноровка
  • Потеря товарного вида
  • Слишком длинный корпус
kovrodelрекомендует