Самый северный буддийский храм в мире находится в Санкт-Петербурге. Наверное, в Питере нет столько буддистов, сколько туристов желающих своим глазами посмотреть его.
И в храме этому не препятствуют, просят только вести себя вежливо, снимать головные уборы. Внутрь проходить без обуви, или брать бахилы за 5 рублей.
Если хочется присутствовать на службе, желательно не опаздывать, чтобы не мешать прихожанам. С собой можно принести сладости и молоко как пожертвование или в знак благодарности.
Пошла я в буддийский храм, вооружившись все-таки кое -какими знаниями.
Заходите в храм и сначала 3 раза обойдите его по часовой стрелке. Также можно покрутить молитвенные барабаны , от себя.
На них написаны мантры, внутри молитвенный тексты, один раз крутанули - считайте, что многократно пропели молитву.
Желательно сделать 3 или 7 кругов. Если мантры практикуете (сейчас много кто, не являясь буддистами, мантры все-таки произносят) можете произнести мантру «Ом». Послушала разговор ламы с туристкой, сказала , что таким образом мы очищаемся от греховных мыслей, эмоций, желаний.
Фотографировать внутри нельзя. Я пришла и как раз шла служба, я не решилась войти, чтобы не смущать никого, постояла и посмотрела со стороны.
Но если вдруг решитесь войти,заходить и обходить храм, следует также по часовой стрелке. Уходить, стараясь, не поворачиваться спиной.
Храм, кстати, ни какой-то новодел. Его строительство началось в 1909 году, он пережил революцию, репрессии и блокаду
На территории храма ведет прием астролог, поводятся лекции и службы. О них можно подробнее узнать на сайте Дацана.
Если вы не пришли на лекцию или на службу, то посещение храма не займет много времени. Поэтому зайдя в храм, можно продолжить свою прогулку в парке на Елагином острове напротив.
В парке много интересных мест и локаций. В лектории проводятся разные активные мероприятия, лекции и показы фильмов.
Также там можно отдохнуть на лежаках. Даже в выходной день меня удивила приятная тишина.