Чай каркаде это цветки суданской розы, но большинство в нашей стране называют его гибискусом. Достаточно популярный чай, который пришел к нам из Египта, где и считается национальным напитком. У нас его порой называют красным чаем, и правда, при заваривании чай получается красного, или скорее бордового оттенка.
Кстати сказать, цветок полностью съедобен, так что если вы его съедите, то ничего страшного не произойдет. И он достаточно сильно богат различными полезными веществами, витаминами, и имеет много причин для того, чтобы его употреблять, в пищу или же в виде напитка.
У нас каркаде, конечно не так сильно распространен, как тот же жасминовый чай или какой-нибудь чай с бергамотом, но тем не менее любители его все-равно найдутся. Я себя к их числу не причисляю, но к каркаде отношусь довольно положительно, и могу поделиться некоторыми наблюдениями касательно его применения и пользы.
Визуально выглядит симпатично
Полезные свойства
Конечно же как для напитка, который пили еще в древнем Египте, он имеет в своем свойстве возможность восстановления природной энергии в организме, но если говорить по фактам, так как в подобные приветы из прошлого сейчас можно слабо верить, то каркаде способен формализовывать давление, а так же его советуют пить горячим при простуде, так как у него есть жаропонижающий эффект.
Кроме того в его составе можно встретить такие микроэлементы как калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций. А так же витамин А и С.
Ну и конечно как и у большинства подобных продуктов про него говорят, что полезен для иммунитета, выводит шлаки и токсины, чистит организм и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но по правде сказать последние свойства имеются у любых трав, начиная от ромашки, поэтому тут видимо опция по умолчанию.
Но тем не менее отрицать того, что такой напиток будет полезен для организма я не могу. Единственное что ждать от него чудодейственных результатов точно не стоит. Лично для меня это в первую очередь вкусный напиток, и только потом средство для нормализации давления и повышения иммунитета. Стоит помнить, что это не лекарство и чуда от него ждать точно не стоит.
Противопоказания
А вот что для меня стало удивительным, так это то, что каркаде вредит зубам. Я об этом узнала на приеме у стоматолога, когда пришла с жалобами на повышенную чувствительность зубов. Как раз тогда-то она у меня в процессе опроса, что я из сладкого ем и из напитков пью, выяснилось, что причиной моих проблем может быть каркаде.
И нет, если вы будете пить его не часто, то ничего страшного не произойдет, а вот если вы большой фанат каркаде и можете выпить несколько кружек за день, то лучше к каркаде прикупить еще и многоразовую трубочку.
Кстати, недавно с удивлением узнала, что каркаде не рекомендован людям с гастритом, а я как раз таковым и являюсь. И пишут про то, что он будет вызывать изжоги и другие неприятные ощущения, но у меня ни разу ничего подобного не было. Но тут опять же все очень индивидуально.
Калорийность
Вообще если верить разным источникам, то в 100 миллилитрах чая каркаде 5 калорий, то есть 15 калорий на обычный стандартный стакан. Да, соглашусь, что в черном чае калорий на такой же объем меньше, и если вы считаете калории, то для вас этот показатель будет значимым, но если сравнивать тот же стакан молока или магазинного сока, то выпить кружку каркаде, как по мне, намного полезнее и безопаснее для фигуры.
Где его производят
Собственно логично, что если напиток пришел к нам из Египта, то и производить его начали в Египте. Но и кроме того кустарник, из которого делается чай так же выращивают в Судане, Индии, а так же на Шри-Ланке и в Китае, собственно Китай и является основным поставщиком чая в Россию, по крайней мере большая часть того, что продается у нас - выросло в Китае. Мне же удалось сравнить то, что выросло там, так как раньше я покупала именно такой чай, но так же я и попробовала чай, произведенный в Египте, мне привезли его в качестве сувенира. Так что приложу тут и фото самих чайных листьев и чуть позже опишу разницу вкусов.
Тут цветки достаточно крупные
Какой чай лучше покупать
Я всегда топлю именно за простой чай на развес, не в пакетиках, а именно такой чай, который ты сам завариваешь в чайничке. Это во-первых более экологично, во-вторых вкуснее, а в третьих тут ты хотя бы видишь, что ты себе заварил.
Что точно не советую брать, так это каркаде в пакетиках из дешевого сегмента. Вот честно, чай там за 80 рублей из пакета ни имеет ничего общего с тем каркаде, который получается из листьев, где чай на развес стоит 120 рублей за 100 грамм. Во-первых цвет напитка, ощущение, будто это просто красный краситель, цвет не насыщенный, бледный, и я бы его назвала розовым, а не насыщенно красным. Во-вторых вкус, каркаде из пакетика вообще своей кислинкой, которая является особенностью данного чая, никак не выделяется. Чай пресный и не вкусный.
В магазинах чая на развес обычно продают чай, выращенный в Китае. Ничего против него не имею, и вот его стоит взять. Пусть он уступает тому, который из Египта, но об этом немного позже расскажу. Цены на него вполне адекватные, и кстати каркаде для полноценной заварки нужно не так много цветов, так что вам его хватит надолго.
Единственное обращайте внимание на то, чтобы цветы была хорошо выпущенными, иначе, если цветок не сухой, а будто бы завявший, это знак того, что его неправильно обработали, и долго храниться такой чай не сможет. На это важно обратить внимание.
Вкус
Тут можно провести параллель с чаем с лимоном, тоже чувствуется кислинка и некая терпкость, но в отличии от самого чая с лимоном, в каркаде кислинка несколько другая, она с небольшой горчинкой, приятная, то есть от нее не хочется морщится. И кстати эта кислинка-горчинка как раз позволяет каркаде прекрасно бороться с жаждой в жаркие дни.
Так что если вы любитель чего то кислого, то этот чай для вас.
Себя же я к любителям кислого отнести 100% не могу, но иногда кислого хочется, но не лимона, именно тогда и приходит время чая каркаде.
Вот это каркаде из Китая, но мельче
Сравнение вкусов чая из Китая и Египта
Тут я понимаю, что все исключительно субъективно, и каждому может нравится что-то свое, кто-то любит более кислое, кто-то наоборот кислое не любит, и у меня после того, как я пробовала и тот и другой каркаде сформировалось такое впечатление:
1. Каркаде из Египта кислее, это прямо чувствуется, он такой более терпкий, и напиток выходит более насыщенный по цвету. К слову, именно его прохладным пить намного вкуснее
2. Напиток из Китая тоже вкусен, но мне он больше нравится именно в горячем состоянии. Он менее терпкий, и вот его я как раз советую тем, кто кислое не очень сильно любит.
3. Так же по внешнему виду, создалось впечатление, что Египетский все-таки более крупный, я приложу фото для сравнения
Собственно тут я не могу сказать, что каркаде какой-то конкретно плохой и его не покупайте. Не покупайте каркаде в пакетах, а вот это вполне себе можно попробовать.
Здесь же наоборот они чуть покрупнее
Внешний вид
Собственно чай, сами сушенные цветки красновато-коричневого оттенка. На фото видно еще что-то бежевое. Они достаточно хорошо просушенный, для того, чтобы хранился чай достаточно долго. Лично у меня каркаде, купленный до этого хранился где-то года три, и я постепенно его расходовала, и вообще никакого намека на то, что чай решит испортиться.
И кстати, напиток выходит красным, именно не таким коричневато-красным как иногда получается черный чай, а именно насыщенно красным, как раз из-за такого цвета самих цветков.
И еще раз кстати, знали ли вы, что каркаде не имеет практически противопоказаний, когда писала этот отзыв и читала некоторые статьи о пользе этого чая, то много где на этом акцентировали внимание, и как по мне это достаточно интересный факт, показывающий то, что такой чай определенно стоит попробовать не только из-за интересного внешнего вида.
Каркаде для детей
Этим вопросом я как-то не задавалась, пока во время поиска информации для отзыва на каком то сайте не наткнулась на дебаты на тему, можно ли детям каркаде. При этом не там детям лет 10, а 2-3 лет, меня это заинтересовало, и я решила разобраться. Кто-то топил за то, что каркаде такой полезный и его точно нужно давать детям, другие же писали про то, что напиток кислый, а значит детям противопоказан, и вообще может быть аллергия.
Собственно я выяснила, что до года каркаде все-таки лучше не давать, Где-то пишут про прикорм, где дают разбавленную водичкой в пропорции 1 к 8, но я бы честно не стала рисковать.
Потом же уже давать разрешают, но не в чистом виде, а разбавленный, постепенно с ростом увеличивать концентрацию, чтобы не вызвать никакой аллергии.
За что я люблю этот чай
У этого чая действительно есть интересная вещь, оно не оставляет после себя горечь. Именно поэтому про него и говорят, что он отлично удаляет жажду. То есть нет такого, что спустя минут десять чай хочется запить еще и водой. Кстати, этот эффект не отличается от того, приготовлен каркаде холодным или горячим.
Ну и да, его приятная кислинка мне тоже нравится, только тут бывает под настроение. И все-таки чаще я предпочитаю пить именно зеленый чай. Но тем не менее сам каркаде действительно красиво выглядит, и например подать его гостям в прозрачном чайничке будет очень даже эффектно.
Как я его завариваю обычно
Это классический способ, по итогу чай оказывается горчим. Я беру где-то пару щепоток каркаде, могу и побольше, если хочется более насыщенный, и заливаю где-то 250 миллилитров горячей воды, но не кипятка, я обычно в таком случае чайник ставлю на температуру 90 градусов.
Холодный метод употребления
Вот этот рецепт классный на лето, но я признаюсь пью его не часто, потому что такой рецепт вкуснее со льдом из каркаде, а это как-то очень заморочено. Обычно я делаю так, что делаю крепкий каркаде и заливаю его в формочки. Зачем ставлю в холодильник и жду, пока лед замерзнет. Остальную же часть каркаде так же ставлю в холодильник, чтобы он остыл, могу добавить так же лимончика, порой летом хочется прямо кислинки. После этого добавляю лед из каркаде в каркаде и пью.
Но вообще есть рецепт холодного заваривания, когда каркаде заваривают холодной водой и оставляют так на несколько часов. Я пробовала и так, и честно, я во вкусе вообще разницы не почувствовала.
Тут отчетливо видно, что это лепестки
Альтернативные способы приготовления
Недавно в одной кофейне пробовала розовый латте, вкус показался мне знакомым, и я решила погуглить. По итогу выяснила, что делается это как раз используя каркаде. Сразу скажу, вкус выходит специфический, так как в составе молоко, но выглядит очень прикольно и фотогенично, так как напиток выходит розовый.
Для начала берем и завариваем немного каркаде, ждем, чтобы он дал воде цвет, я брала где-то щепотку на треть чашки горячей воды. Пока оно настаивается, берем молоко, немного греем и взбиваем, после этого смешиваем.
Но это тот вариант, когда в инстаграме оно выглядит прикольнее чем в жизни.
Каркаде для волос
А вот эта штука странная, потому как я блондинка, и находила в интернете рецепты, как с помощью каркаде придать волосам розоватый оттенок. И как по мне, вышла какая то ерунда. Никакого оттенка, только чайный запах от волос. Но что я заметила положительное, что волосы тогда становились грязными как будто дольше. Потом я почитала про это, и действительно есть и такой факт. Но на длинные волосы расход каркаде у вас получится очень уж приличный, даже слишком.
Тут цветки меньше
Яйца к Пасхе
А вот эта штука завирусилась в интернете перед пасхой. И на самом деле сначала я отреагировала на это позитивно, решив попробовать, но потом остановилась и подумала, ведь лайфхаки из интернета редко бывают на 100% правдивы. И тут я не ошиблась.
На фото яйца такие в разводах, переходящих от фиолетовых в синие. А теперь давайте погуглим то, какими выглядят яйца после каркаде в реальности? Темно-коричневыми. Ну честно, не очень то красиво это выходит. Как по мне та же луковая шелуха и то более симпатично получается.
А вот если яйца держать в каркаде недолго, то правда выходит приятный розоватый цвет, но я все-равно как-то скептически отношусь к таким рецептам, уж слишком много в интернете по запросу яйца из каркаде совершенно неудачных экспериментов.
Кому понравится этот чай
Любителям и фанатам чая, и тем, кто любит более кисленькие напитки. Вообще каркаде это не какой-то супер эксклюзивный чай с неповторимым вкусом, он довольно распространён и популярен, так что найти его в магазинах и попробовать не составит особого вреда. А там уже решить, нравится вам, или все-таки нет.
Вывод
Чаю каркаде за его полезность и приятный вкус я определенно ставлю пять звезд из пяти. Каркаде мне реально нравится, плюс на фото в инстаграм он благодаря своему яркому цвету тоже очень круто смотрится. Так что я совершенно точно могу порекомендовать его, хотя бы для того, чтобы попробовать.