Столкнулась с ситуацией, которая навела на размышления.
Покупала молоко ВкусВилла регулярно. Особенно нравилось от Орловского комбината - оно казалось более насыщенным, более молочным что ли (чем Ярославское и Костромское). Но эта ситуация произошла именно с ним.
На 6 день в пакете еще оставалось сколько-то. И... оно оказалось жутко горьким. Вот прям сильно. Срок хранения у него 5 дней, но оно не скисло, а именно сгорчило. Ну и я, соответственно, тоже сгорчилась))
Написала ВкусВиллу запрос, заподозрив антибиотики (они - одна из причин, почему молоко горчит, а не скисает). Они ответили, что это из-за гнилостных бактерий, которые имеют право быть в молоке после окончания срока годности. Вот основная часть их ответа: "Это естественный процесс, который происходит в любом натуральном пастеризованном молоке".
Но откуда же они вообще там взялись-то, чтобы после срока годности размножиться? То есть, они там были изначально. Просто молочно-кислые не давали им размножаться. А через 5 дней МК умерли и гнилостные пошли в пляс. Но они там были?!
Кстати, предыдущие партии и на 6 день еще были нормальные. Видимо, МК еще бодрствовали там.
И вот ведь в чем дело - ВкусВилл-то тут как бы не виноват. И производители не причем. Дело не в них вообще, а в молоке. В нем, как, возможно, в любом натуральном продукте, есть РАЗНЫЕ бактерии. Как и в нас с вами есть РАЗНЫЕ микробы. Так и в коровках. И, наверное, лучше уж все-таки натуральное (чем совсем пустое или после антибиотиков). Хотя мысль о присутствии гнилостных теперь не дает покоя.
Про молоко вообще:
- оно делает слизь густой. Из-за этого может казаться, что что-то в организме обострилось (трахеит, гайморит), но это просто слизь стала больше ощущаться.
- оно не воспринимается организмом, как жидкость. Для тела это еда, а не питье.
Оценку ставлю 5, так как молоко вроде как без антибиотиков и вообще вкусное.
А не рекомендую именно молоко вообще, как продукт. Разве что иногда.