Декстер Морган - моя давняя любовь. Я помню, как я уходила в книжные запои, читая книги Джеффри Линдсея. Я могла не есть по два дня, не ходить на пары, я прото лежала и читала-читала-читала. А потом такими же запоями смотрела сериал, просто выпадая из жизни.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому хорошо порыдав, я закончила просмотр сериала. А потом, порыдав еще сильнее, осмотрела его продолжение. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Декстер снова на экранах! Да не в виде очередного показа старых серий, а в виде ногово сериала, который является приквелом всей этой истории.
🔪 О чем сериал? 🔪
Конечно же, о Декстере Моргане - о криминалисте-маньяке, который в этот раз только начинает свои первые шаги в мир убийств.
Он неопытен и молод. Его приемная мать умерла относительно недавно, а приемный отец - пока еще жив.
При этом Деби еще пока не стала матершинницей и правильной девочкой-детективом. Тут мы видим ее бесшабашную молодую версию. Красивую, полную жизни, полную подростковой глупости.
Но в центре сюжета, конечно, Декстер. И его отношения с отцом, который и придумал правила, по которым живет Декстер.
Кроме того, в сериале мы видим флэшбэки - истории о том, как Декстер жил раньше, когда его мать была еще жива. Собственно, этому и посвящена часть истории - жизни Лори до того, как она стала жертвой контейнера, запустив в Декстере жажду крови.
При этом на фоне происходит много реально интересных событий. Так, например, в сериале, помимо становления Декстера и жизни Лори, есть 2 основных сюжетных линии: первая из них - похищение детей. Малышей похищают, отрезают им пальцы, а потом - убивают.
Кто это делает - загадка. Но я скажу так: я уже знаю ответ. Только вот я намерена опустила этого персонажа в отзыве. Все равно теперь я про него ничего хорошего не скажу. Однако такого сюжетного хода я точно не ожидала.
Второй - это непонятные убийства, которые собирают в серию. Мне пока не особо что-то понятно, но это интересно. Декстер буквально воплощение такого же маньяка.
Из-за того, что в одном сериале намешали так много всего, смотреть его интересно. Это действительно тот сериал, за которым хочется наблюдать. И у него точно есть очень хороший потенциал.
🔪 Главные герои 🔪
О, начать хочется с самого Декстера. Я удивлена тому, как же хорошо кастинг-директору удалось подобрать актера на его роль. Он реально похож на себя предыдущего.
Однако характер отличается. каноничный Декстер был социопатом или психопатом. Тут же мы имеем дело скорее с чем-то, вроде аутизма. Декстер не равнодушен к эмоциям и отношениям, он не понимает людей. Вот вообще не понимает их. Психопаты же в этом хороши.
Нам показали момент со свиданием, и это - катастрофа. При этом маленький Декстер, судя по всему, был вполне адекватен. Вероятно, эту травму он получил уже потом.
В целом герой мне нравится.
Еще мне нравится Деби. И вновь тут актриса до ужаса похода на себя из более взрослой версии. Но не характером, а внешностью.
Характер у этой Деби совсем другой, не такой, как у оригинальный. В оригинале Деби - это такая, простите, гром-баба, которая коня на скаку остановит и пожар трехэтажным матом обложит. Эта же Деби - типичная девочка-подросток, у которой в голове мальчики, вечеринки и свой татус в групп поддержки.
Иными ловами, она тут... нормальная?
Чего я не могу сказать о
Гарри, отце Дебби и приемном отце Декстера. Нам показывают его, как героя. Человека, который заботится о Дексе, расследует дела и вообще помогает главному герою стать собой.
Только вот чем больше я на него смотрю, тем большее отвращение я ощущаю. И дело не в том, какой он сейчас, дело в том, какой он был в прошлом.
А в прошлом Гарри был куда менее приятным, чем сейчас. И дело не в его детективной работе, а в личных качествах. Мне ооочень не понравилось его взаимодействие с Лорой.
Если честно, то для меня он видится одним сплошным красным флагом.
К слову о
Лоре, матери Декстера. В оригинальной истории нам про нее почти ничего не рассказывали. Мы знали только то, что она погибла. Тут же нам рассказывается история того, как именно это произошло.
При этом Лора в оригинале не выглядела хорошей материю. Тут же она открывается мне совсем с другой стороны. Она хорошая мать, она любит своих детей, она пытается жить нормальной жизнью, но Гарри...
В общем, это тот персонаж, который хоть и находится в другой временной линии с нами, все равно вызывает у меня море сожаления и сочувствия. Она была достойна лучшего.
Конечно, в сериале есть и знакомые нам второстепенные персонажи - молодая Лагуэрта, в которую пока еще мало, кто верит. Она разбирается с убийствами бродяг и ночных бабочек, которых считают ненужными обществу.
Есть тут и
Батиста с Масукой. Они очень похожи на самих себя. Батиста так вообще появлялся во всех трех сериалах, чем меня несказанно порадовал. Люблю такие сериалы, где ты чувствуешь преемственность поколений, так скажем.
Все герои играют классно. У меня просто нет никаких замечаний. Я верю каждому их слову!
🔪 Чем мне нравится этот сериал? 🔪
Во-первых, мне нравится смотреть на Лору. Ее кончина в оригинале была очень смазано представлена. Тут же мы видим события, которые этому способствовали.
Мы видим то, как она жила, чем она жила, и какую роль в ее смерти сыграл сам Гарри. Я не хочу спойлерить, но с каждой новой серией я расстраивалась из-за нее все больше.
Этот сериал - предыстория. Более того, даже внутри этого сериала Лора - это просто флэшбэк. Поэтому ее смерть - не спойлер, а просто данность. Ведь именно с нее началось становление Декстера, как маньяка.
Однако смотря на нее, на ее маленьких детей, я не могла не чувствовать какой-то безнадеги.
Отдельное спасибо я хочу сказать за
Брайана - брата Декстера. В самом оригинальном сериале Брайан тоже, скажем так,чудил. Только вот его Гарри не взял в свою семью. Вопрос - почему?
Меня вообще терзали сомнения в том, планировалось ли это изначально. Или Брайан появился спонтанно. Прочитав книгу, я поняла: он был нужен. Но что с ним не так? Почему про него будто бы все забыли?
Смотря этот сериал я ответы получила. Кадры с Брайаном - отдельный вид боли.
Отдельное спасибо за развитие
линии взаимоотношений между героями. Гарри мне не особо нравится. Я его не понимаю, честно скажу.
Он весь такой правильный, но на амом деле... есть у него скелеты в шкафу. Время от времени он перестает быть таким правильным, но потом - снооова. И то, как он пытается поучать Декстера пародоксально-раздражительно.
Дебби же - другое дело. Она тут другая. Тут мы видим ее до того, как работа ее ожесточила. И тут мы видим, что ноа всегда понимала эту странность в Декстере.
Скажу так: я просто люблю этого персонажа. Мне было безумно грустно в конце оригинального сериала, и я была рада увидеть ее в продолжении. Теперь же я улыбнулась ей и в приквеле. Она тут такая живая, такая активная, такая непосредственная и еще не обремененная всеми проблемами, что смотреть на нее приятно.
Она живет, встречается, дружит, а Декстер - убивает.
И его убийства - это тоже нечно интересное. В оригинале мы видим его хорошо подготовленным. Это какой-то робот, который живет очень правильно.
Тут же мы видим Декстера иного: неопытного, очень забавного и какого-то... неловкого что ли. От него сбегают жертвы, он не может их нормально вырубить, он ползает по полу, расстилая пленку. В этом есть какой-то шарм.
Даже его оборачивание жертв в пищевую пленку тут имеет смысл: сериал объясняет, почему именно Декстер так поступал.
Как по мне: этот сериал снял очень многие вопросы, которые возникали у меня раньше.
🔪 А есть ли минусы? 🔪
Я их не нашла. Может, в паре случаев Декстер уж слишком сильно затупил, уже на грани с аутизмом, но в остальном - это отличный сериал, который достоин быть продолжением шикарнейшей серии!
Уж насколько я люблю докопаться до всего на свете, но тут мне этого делать не хочется.
🔪 Итог 🔪
Если вы любите Декстера, то сериал я очень советую. Это тот редкий случай, когда продолжение культового сериала не испортило впечатление о нем, а лишь дополнило картину. Скажу честно, продолжение с Майклом Си Холлом у меня таких восторгов не вызвало, как этот сериал!
Тут есть и ответы на все ранее имевшиеся вопросы, и интересные детективные линии, и отличные актеры и даже немного романтики.
Но самое главное - в этом сериале отлично узнаются другие персонажи, которым тут не поменяли пол или цвет кожи. Они остались собой!
Однозначно рекомендую! Это точно не тот сериал, где вы заскучаете!
🔪 Также советую глянуть 🔪
Большой потенциал - об уборщице-детективше
Пацаны - когда супергерои более реальны, чем Супермен
Извне - чтобы больше никогда не спать спокойно
Трасса - хоть и российский, но крутой
Вампиры средней полосы - о кровососах с юмором