Я перепробовала почти всю линейку марки "Сладкие истории" и вот очередь дошла до этого зефира. Проблема в том, что он не всегда бывает в продаже (я имею в виду всю линейку зефиров). Обычно беру в Пятёрочке. Он там появляется как-то неожиданно, потом также неожиданно исчезает. Так что покупка получается спонтанной.
Итак, в преддверии праздников наконец-то появился неопробованный мною зефир с клюквенными кусочками, да ещё и в новогоднем дизайне, что вдвойне создало праздничное настроение):
Ну и по составчику сразу пробежимся:
Ну понятно, яблочное пюре, пектин - это хорошо. Патока тоже неплохо. Диоксид серы содержится во всех винах, в том числе и высшей категории, так что делайте выводы.
Ароматизатор натуральный, так что здесь всё хорошо.
Краситель Е120 относится к натуральным:
Кармины Е120 (кошениль, кармин, кошениловый карминовый, карминовая кислота, экстракты кошенили) – натуральный краситель ярко-красного цвета.Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.
Производство кармина
Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида щитовок (Dactylopius coccus или Coccus cacti), которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты.Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е120 является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.Применение кармина
Е120 разрешен для применения в качестве красителя в пищевой промышленности в РФ, ЕС и других странах.Кармин и здоровье
Официальные исследования отвергают негативное влияние Е120 на организм человека, за исключением аллергических реакций. Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих Е120.
Если лень читать, то в двух словах: если нет аллергии, то кушайте и заморачивайтесь (я думаю, об аллергии на него Вы давно уже прознали бы, он часто в продуктах встречается)
Итак, производим вскрытие упаковочи:
Внутри прячутся 6 двойных зефирчиков:
В которых невооружённым глазом видны кусочки клюквы:
Клюква конечно садовая, не дикорастущая, но данный продукт это ничуть не портит.
Вкус и консистенция нежные, зефир воздушный, с кислинкой и отчётливо чувствуются кусочки клюквы. Вкусный. Рекомендую.
Цена порядка 70-72 рубля.
А вот про остальные зефирки линейки "Сладкие истории":
В шоколаде с чёрной смородиной
С клубникой
С ванильным вкусом
В шоколаде с клубникой