В советские годы таких людей, как главная героиня фильма, стали называть "деловыми" - очень уж они предприимчивые, всегда в делах, все какие-то делишки проворачивают. Столько энергии в этой даме, столько энтузиазма! И талант! - я уверена, что проворачивать все эти дела, поддерживать нужные знакомства тоже нужен талант.
В наши времена эта женщина могла бы стать крупной предпринимательницей, ей богу, а тогда, в начале 80-х, такая модель поведения осуждалась. Я смотрела и не могла понять: что плохого видели в деловых людях? Потом поняла: героиня и ей подобные – махровые эгоисты, они думают только о собственном благополучии, им наплевать на счастье народа (и вообще других людей, даже тех, кто рядом с ними), у них нет никаких высоких благородных целей в жизни, только низменные, пошлые, ограниченные. Мы сейчас все такие, а раньше у людей все-таки были идеалы (по крайней мере у некоторых).
Но в этом фильме я не могу слишком осуждать героиню – если у человека есть предпринимательский, организаторский талант, почему он должен погибать? И муж у нее, конечно, хороший человек, но мямля. Ей надо было не его продвигать, а самой продвигаться. В те времена тупиковая для героини ситуация, если она ни к наукам, ни к искусству, ни к производству интереса не имеет. Ничего, фильм снят в 1981. Скоро все изменится, и эта дама наверняка и в новых условиях хорошо устроится.