Опубликовано 7 Ноябрь, 2022 - 17:36

несколько раз
    29 руб.

Наверняка многие помнят красочную серию подростковых тоненьких книг Р.Л. Стайна под названием "Ужастики", она выпускалась в начале 2000-х?! А может кто-то помнит сериал "Мурашки", снятый по мотивам "Ужастиков", и выходивший на экраны в конце 90-х?! Я застала и то и другое. И можно сказать выросла на книжках Р. Л. Стайна.

У меня дома сохранилась небольшая коллекция этих двух серий. Книг было значительно больше, но в школьные годы я давала почитать одноклассникам и друзьям, и некоторые книжки мне не вернули... Так что, это все, что уцелело:

«Разбитые сердца» Р. Л. Стайн отзыв
Главными героями книг (и сериала в том числе) были подростки 12-14 лет, столкнувшиеся с чем-то "сверхъестественным": призраками, духами, монстрами, пришельцами, ведьмами и проч. Концовки у этих историй всегда были эпичными, и непредсказуемыми и как правило не в стиле "хэппи энд".

Но мне больше нравилась (и нравится до сих пор) другая серия книг, которая тоже называется "Ужастики", она появилась на прилавках книжных магазинов позднее, и имела другое оформление: это чёрные обложки с изображением огня и глазного яблока.

«Разбитые сердца» Р. Л. Стайн отзыв
Эта серия уже не позиционировалась как "детская", поскольку сюжеты более реалистичные и кровожадные. Наверное именно этой реалистичностью, а не детскими рассказами про подкроватных монстров и пришельцев, и зацепила эта серия. Сюжеты больше похожи на триллер, и рассчитаны на окрепшую психику и более взрослую аудиторию. Поэтому, я все-таки не рекомендовала бы читать подобные книги детям младше 18 лет.

📖 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Действие этой серии происходит в городке под названием Шейдисайд (в пер. "тенистая сторона"), хотя в некоторых книгах встречается перевод как Темная Долина. Главные герои серии это старшеклассники, которые сталкиваются с необъяснимыми, порой мистическими ситуациями, которые предстоит разгадать. Часто в "Ужастиках" упоминается улица Страха и загадочная семья Файер (Фиар). Эти истории преподносятся как городские легенды и байки. Однако же жители Шейдисайда к этим байкам относятся настороженно и с опаской.

«Разбитые сердца» Р. Л. Стайн отзыв
Шейдисайд чем-то мне напоминает Мистик-Фоллс, со своей необычной историей города и его "жителями". У города тоже есть свои тайны, которые жителям только предстоит раскрыть.
«Разбитые сердца» Р. Л. Стайн отзыв
Недавно мне захотелось поностальгировать и почитать что-нибудь из серии "Ужастиков". К тому же книжки тоненькие, читаются легко и быстро. Я втянулась и прочитала уже несколько книг из серии (постепенно расскажу в отзывах о наиболее интересных частях).

Слог простой, незамысловатый, без лишней воды. К серьезной литературе подобное чтиво не отнесешь, но тем не менее, почитать можно. У серии нет какой-либо четкой хронологии, поэтому можно начинать с любой (за исключением парочки многосерийных книжек).

Сегодня хочу рассказать о книжке "Разбитые сердца".

Перевод с английского: М. Лукашкиной

Кол-во страниц: 190

Издательство: Астрель-Аст

Год: 2003

Где купить: Есть на маркетплейсах: WB и Ozon, а так же в ИМ "Читай-Город", однако цены "кусаются". Если раньше я их покупала за 20-30 рублей, то сейчас эти тоненькие книжки стоят от 250 до 1000 рублей. Но спешу вас успокоить, почти вся серия есть в сети интернет.

📖 СЮЖЕТ:

В центре событий оказываются 3 сестры МакКлейн: Джози, Рейчел, Эрика и их близкая подруга Мелисса Дэвис. В один из дней случается ужасная трагедия, которая положила начало всем последующим событиям. А через год накануне Дня Святого Валентина Джози и Мелисса получают зловещие открытки с пожеланием скорой смерти. Кто бы это мог быть? Это чья-то злая шутка или реальная угроза? И связано ли эти валентинки с убийствами?

📖 ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Главными героями, точнее героинями я бы выделила сестер МакКлейн и их близкую подругу. Не даю подробных характеристик персонажей, поскольку книга короткая, и не все характеры проявились в полной мере. Во всяком случае, мужские персонажи более поверхностно прописаны.

• Рейчел - рыжеволосая девушка, первая красавица школы, веселая и добродушная. Встречается с Люком.
    «Разбитые сердца» Р. Л. Стайн отзыв
  • Джози - сестра - близняшка Рейчел, хотя внешне девушки абсолютно не похожи. Рейчел рыженькая, а Джози темноволосая. Разница не только во внешности, но и в их противоположных характерах. Джози, как мне показалось, более грубая в общении, нежели Рейчел. Вначале может показаться, что Джози эгоистка и думает только о себе. Но все же она тоже глубоко переживает за случившееся, просто ее реакция проявляется в отрицании и избегании проблем. Мне ее в какой-то момент стало жаль.
    «Разбитые сердца» Р. Л. Стайн отзыв
  • Эрика - младшая сестра близняшек, только перешла в старшую ступень школы Шейдисайда. Очень стеснительная, и всегда в тени своих старших сестер. Мне кажется, что Стайн намерено взывает у читателя к ней жалость.
  • Мелисса - близкая подруга сестер и по совместительству их соседка. Мне из всех персонажей понравилась именно она. Добрая, чуткая, рассудительная.

📖 ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ:

К второстепенным персонажам я бы отнесла парней, с которыми встречались девушки. Они не так часто фигурировали в сюжете.

• Люк - парень Рейчел. Ничем не примечательный человек, но есть в нем что-то настораживающее.
  • Стив - парень Джози.
  • Дэйв - парень Мелиссы.
  • Джекмен - бывший парень Джози.

📖 ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Я не буду делать подробный анализ книги, как я это делаю обычно в своих книжных отзывах, поскольку книжки в серии довольно короткие. Как я уже писала выше - это книжки в жанре триллер, ориентированные на подростков. На мой взгляд, не все книжки из этой серии наивные и подростковые. Есть те, которые, что называется, "зайдут" и взрослой аудитории. "Разбитые сердца" в целом неплохая, в ней есть завязка, неплохой сюжет, событийность, динамика, без пустых разговоров и растягивания сюжета на кучу глав. Читается легко и просто, я бы даже сказала "проглатывается". Язык простой, незамысловатый, но при этом не примитивный. Понравилось, что главы короткие, содержательные, динамичные. Акцент сделан на событийность, а не на детали и описания. Хотя они тоже присутствуют в небольшой количестве.

«Разбитые сердца» Р. Л. Стайн отзыв
Не останавливаюсь подробно на сюжете, чтобы не раскрыть случайным образом всю интригу. Однако скажу, сюжет интересный, хотя многим покажется банальным, я читая во второй раз только ближе к концу вспомнила что "убийца - дворецкий". Но думаю, что внимательный читатель догадается кто есть кто, отсылки есть, хоть и незначительные. Я же не такая проницательная. Поэтому до последнего не подозреваю виновника. Любителям детективного жанра не хватит интриги, как мне кажется, поскольку история довольно-таки короткая. Напоминаю, что это не Агата Кристи и не Стивен Кинг, но вполне читабельно. Во всяком случае, мне даже спустя 20 лет эти тоненькие книжки нравятся 😊

📖 ДОСТОИНСТВА:

Захватывает

📖 НЕДОСТАТКИ:

Ориентировано больше для подростков

📖 ВЫВОД:

Если не относиться к этой книги слишком серьезно, и не предъявлять завышенных требований к содержанию, то можно ее расценить как неплохой короткий триллер. Не ждите от книги уровня Стивена Кинга, это "легкий" ужастик, чтобы скоротать вечерок. Здесь не будет глубоких рассуждений и тщательно анализа поступков героев. Если вам нравится подобное, то непременно рекомендую к прочтению.

Спасибо за внимание! 🖤

МОИ КНИЖНЫЕ ОТЗЫВЫ

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Легко читается
  • Простой слог
Недостатки
  • Короткая
Эмма_Боварирекомендует
07.11.2022
...серию подростковых тоненьких книг Р.Л. Стайна под названием "Ужастики"
Я помню 😂 И еще какая-то серия до них вроде была. Помню, что под впечатлением несколько ночей не спала, вздрагивая от каждого звука - это были первые и последние мои ужастики - больше не рисковала 😩
Я сейчас проще отношусь к этим книгам, а когда читала их 20 лет назад мне тоже было не по себе 😂
08.11.2022
Ооой, у меня тоже такие были)
Я думаю, эти книжки были у многих в начале 2000-х 😊 я прям ностальгирую перечитывая их спустя 20 лет 😁
08.11.2022
Обожаю эти книжки 😂 Тоже были в большом количестве, а потом я или мама куда-то их раздали) осталось штуки 3 всего. С удовольствием бы сейчас перечитала.
Я тоже их обожаю за невероятную атмосферу 😊 кстати, они есть в интернете, возможно не все, но очень многие части я нашла, сейчас читаю одну за другой) за день можно по 3 книжки свободно читать, они же коротенькие 😊
08.11.2022
Вообще не помню серию этих книг 😊
Может не обращали внимание?! 😊
11.11.2022
Ужастиками моего детства был сериал "Боишься ли ты темноты?" В интернете есть серии в ужасно шакальном качестве( А вот о "Мурашках" абсолютно ничего не слышала, тем более о книгах. Но уверена, что они бы меня изрядно тогда бы напугали
"Боишься ли ты темноты?" - знакомое название, но хоть убей, не могу вспомнить ни сюжет, ни персонажей 😊
13.11.2022
Ого, прям ностальгия)) я этими книгами лет в 11-13 прям зачитывалась))
И я 😊 вот решила поностальгировать спустя 15 лет 😁
13.11.2022
Почему я их не читала?! Как же так... 🤷🏻‍♀️ Всегда была фанаткой этого жанра. Пойду искать в сети!
Если Вы фанатка, то думаю, вам эти истории придутся по вкусу 😊 в сети книги есть, бОльшая часть 😁